В суде дали старт уголовному делу об организации подпольного игорного бизнеса в Ульяновске. На длинной скамье подсудимых – мужчина и 11 женщин, одна из которых находится на последних месяцах беременности. Лидера бригады Фемида пока не настигла — он пустился в бега и находится в федеральном розыске. Подробности из зала суда — в материале 73online.ru.

Ульяновский игорный бизнес добрался до Чердаклов

Летом 2022 года силовики накрыли игорные заведения в Ульяновске и Чердаклах. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 171.2 УК РФ (незаконная организация и проведение азартных игр, совершённая группой). Следствие длилось чуть больше года. В сентябре дело передали в Заволжский районный суд.

Видео: СУ СК РФ по Ульяновской области

Первое открытое заседание состоялось в понедельник, 16 октября. Его едва не перенесли из-за беременности подсудимой — она только выписалась из больницы после обследования.

В начале заседания судья Мария Азизова озвучила ходатайство корреспондента на ведение фото- и видеосъёмки, спросив мнение подсудимых. Женщины высказались категорично: удалить СМИ из зала, лишить возможности фиксировать ход процесса. Адвокаты в один голос согласились с подзащитными. Лишь гособвинитель Евгений Костенко встал на сторону журналиста: «Считаю возможным, имеет законное право». Судья прислушалась к мнению прокурора и удовлетворила просьбу.

Костенко озвучил обвинение. В октябре 2021 года у Александра М., единственного из бригады, кто ускользнул от силовиков, «возник преступный умысел на незаконную организацию и проведение азартных игр». В одиночку создать процветающий игорный бизнес он не мог, а потому привлёк подсудимых.

Как следует из материалов уголовного дела, обвиняемый Сергей Р. отвечал за безопасность и обеспечивал «крышу» в подпольных казино, был «правой рукой» Александра. Он нанимал охрану и кассиров, выплачивал им зарплату, отвечал за пропускную систему. Вместе с «начальником» он закупил мебель — не менее 60 персональных компьютеров, мониторы, камеры видеонаблюдения и прочее оборудование. К работе в криминальном бизнесе администратором он привлёк человека, которому больше всего доверял — свою супругу.

Под клубы арендовали помещения по семи адресам в Ульяновске: на Пушкарёва, 70, Камышинской, 12А, Рябикова, 21, Краснопролетарской, 20А, 40-летия Октября, 7, Генерала Тюленева, 2А, Ульяновском, 14. Сеть добралась и до Чердаклов — «азартное» заведение устроили в доме №34 по улице Советской.

Девять подсудимых работали в преступной организации кассирами, двое — администраторами. Последние поделили между собой два берега — одна работала на правом берегу, а другая на левом.

Вину не признали

Большинство подозреваемых вину не признали в полном объёме. Они отказались от дачи показаний до окончания судебного следствия. Две женщины согласились с предъявленным обвинением, но частично — отрицали участие в преступной организации.

— Мне не понятно, за что меня привлекают. Я не совершала преступления. Отношение к обвинению выскажу в конце следствия, — сказала одна из «кассирш».

Судья Азизова объявила перерыв. Во вторник обвинение допросит первых свидетелей по делу.

После заседания заместитель прокурора Заволжского района Евгений Костенко дал комментарий 73online.ru.

— Подсудимым вменяется организация и проведение азартных игр вне игорной зоны организованной преступной группой. Один фигурант — организатор — в розыске. Судим 12 его соучастников: одного помощника, двух администраторов и кассиров. Максимальная санкция по ч. 3 ст. 171.2 УК РФ — до шести лет, — сказал гособвинитель.

Адвокаты от озвучивания позиции воздержались, пообещав высказаться в прениях.

Фото: 73online.ru

Евгений Кватов