Сегодня, 2 августа, председателю совета общественной организации «Транспортный экспертный совет» Виктору Сидоренко исполняется 65 лет. Юбиляр рассказал 73online.ru, как оказался в милиции, нашел свое счастье в кино и за что избил командира.

- Как отметите юбилей?

- Я считаю, что дни рождения – это не повод для застолий и праздников, а лишь напоминание о том, что прошли годы, ты стареешь и приближаешься к концу своего пути. В этом нет никакого пафоса, и я настаиваю, чтобы на день рождения не дарили никаких подарков. Сын и дочь подарили мне пятерых внуков, и все лето я провожу с ними в частом доме в Белом Яре. Особенно в день рождения я окружен самой дорогой частью моей семьи. Мы купили торт и устроим чаепитие.

- Кто вас сегодня поздравил?

- Близкие друзья, дети, внуки - звонили и писали по вайберу, два поздравления получил из Израиля и одно из Канады. Младшая внучка, 10-летняя Елизавета учится в музыкальной школе, ходит в театральный кружок и поставила интермедию по следам моей биографии и нашего пребывания в Белом Яре. Сказала, что покажет постановку на следующей неделе, когда приедет двоюродная сестричка. Это было так неожиданно и приятно.

Виктор Сидоренко с внуками

Бедовое детство

- Каким ребенком были в детстве?

- Я стол на учете в детской комнате милиции, у меня было три привода в органы. Свердловск, окраины Уралмаша, рабочие поселки - было, кому учить, как очистить карманы мужику и залезть в сарай – я прошел всю эту школу в четвертом-пятом классе. Я был круглый румяный по кличке Помидор, подходил к ребятам, спрашивал: «Что вы тут делаете?». Меня выпроваживали, но появлялись взрослые ребята, которые под видом того, что наехали на маленького, начинали драку. Помню, у одного мужика был мопед, нам хотелось покататься. Я через крышу залез в сарай, подломили дверь, покатались и сломали, а вещь дорогая, нас отвели в милицию. Шарили по карманам пьяного мужика, все у него забирали и все разбегались.

- О чем мечтали?

- Сверхъестественной мечты не было. В девятом классе я захотел стать врачом, как бабушка и прадедушка, загорелся после фильма по роману Даниила Гранина «Коллегия». Но мой закадычный друг, старше меня на год, поступил в медицинский и говорит: «Витька, ты что, с ума сошел? Мозги сушат, в труповозку тащат, заставляют что-то резать, там все время воняет». И я передумал – приехал в Ульяновск, поступил в политех и стал инженером. А врачом стал мой сын, его жена тоже врач.

Случайная встреча

- Какая самая необычная ситуация с вами случалась?

- Мне было 18 лет, вечером я пришел сдавать отчет на кафедру начертательной геометрии и увидел 17-летнюю красивую девушку - черные волосы, белая кожа, необыкновенные глаза. Спустились вниз и решили пойти в кино, взяв еще одного одногруппника. Посмотрели фильм и разошлись. Месяца через три меня встречает в политехе девушка и протягивает письмо своей подруги, той самой черноволосой красотки Ларочки. Оказалось, что она переехала в Кемерово с родителями, прислала письмо и попросила подругу передать его мне. Это было письмо пушкинской Татьяны. Летом я заработал денег и поехал к ней. Она встретила меня на вокзале, и я пришел в чужую семью – так началась наша любовь, семья, судьба – в течение 44 лет. Но восемь лет назад она ушла в мир иной на моих руках. Был комичный случай – я жил на квартире и на майские праздники я уехал к ребятам в общежитие, в этот день должна была приехать Ларочка. Она прилетела, а моя хозяйка ей ответила, что я улетел в Кемерово. Девушка расстроилась и полетела обратно домой, а я об этом узнал с опозданием. Пришлось занять у ребят денег и лететь в Кемерово.

Юбиляр с женой

О смелости и достоинствах

- Как любите отдыхать? В одном из интервью вы говорили, что любите путешествовать. Где побывали и где понравилось больше всего?

- Лето многие годы провожу в Белом Яре. Я объехал весь Советский Союз, начиная с Камчатки - Таджикистан, Байкал, Армения, Белоруссия, Украина, Херсон и так далее. Самые лучшие места для меня - сибирское село Санино на реке Тобол, где жила бабушка и дедушка – выходцы из херсонских казаков. Начиная с третьего класса, я туда ездил – лес, река, озера, катание на лошади, покосы.

- Самый смелый поступок в жизни?

- Самые смелые и жестокие поступки были в армии. Я служил в Забайкалье, на границе с Китаем. Есть нечего, суровые условия и «мужские экзамены» - надо было выжить и остаться самим собой. Помню, командир части велел меня постричь, якобы зарос. Ручной неисправной машинкой мне практически снимают скальп, я хватаю его за руки, потому что у меня течет кровь по лбу. После этого меня отправили на гауптвахту, а потом перевели в другой полк. Мы встретились с обидчиком, и я его так ударил, что он улетел вниз с третьего этажа.

- Назовите три ваших главных достоинства?

- У меня была феноменальная память, я всегда всему учился. Ничему не верю, если сам не прочитал и не сопоставил, считаю это хорошим качеством. От мамы-еврейки у меня преданность семье, близким и родным. От папы-казака удаль, гордость и нахрап.

- Говорят, в жизни нужно попробовать все, есть вещи, которые вы не сделаете ни при каких обстоятельствах?

- Никогда не предам свою страну и не уеду из нее, как сделали сейчас многие. Любовь – женщине, жизнь - Родине, а честь - никому.

- Что больше всего раздражает в людях?

- Потребительское отношение людей, которые не ценят других и не дорожат ими.

Сидоренко с друзьями:Тамара Еперина (слева), Любовь Чиликова и Геннадий Демочкин (справа)

О городском транспорте

- О проблеме городского транспорта не говорит сегодня только ленивый. Из Заволжья и в Дальнее Засвияжье в часы пик уехать трудно, в выходные вечером невозможно уехать из центра в левобережье. Как вы считаете, что нужно изменить, чтобы исправить ситуацию с общественным транспортом.

- Транспорт – это социальная услуга и в нее нужно вкладывать деньги. Во всем цивилизованном мире транспорт - это государственная система контроля и финансирования и частная форма организации и работы. По расчетам торгово-промышленной палаты и других аудиторских экспертных организаций стоимость перевозки одного пассажира в Ульяновске составляет сегодня сорок с лишним рублей, а мы платим 28 рублей. Государство должно субсидировать разницу. Я был в Германии, там это социальная услуга, автобусы покупают за бюджетные деньги и дают их в аренду частникам. Кроме этого, просят сделать смету расходов и все их покрывают. А у нас об этом даже сказать нельзя – бедный бюджет. Москва смогла себе это позволить, вложив космические деньги в дороги и транспорт. В Ульяновске самая низкая бюджетная обеспеченность - в 20 раз ниже Москвы. Если бы в бюджет заложили деньги на доплату градообразующих маршрутов, то через некоторое время полегчало бы.

- Должен ли город целиком избавиться от маршруток и пересесть на большие автобусы?

- Нет. Было сотни автобусов, но через 3-4 года они исчезали, их списывали. Государственное предприятие неэффективное, затратное. Частники за последние 25 лет научились работать на дорогах и, не получая деньги, сводить концы с концами. Госпредприятие так работать не умеет, оно только тратит деньги. Автобусы, купленные в лизинг, в 1,5-2 раза дороже, а в бюджете и так нет денег. Частники покупали маленькие автобусы из соотношения цена-качество, чтобы быстро окупались вложения. Кроме этого большие автобусы нужны на маршрутах с серьезным пассажиропотоком, в час пик. Днем они должны уйти на стоянку, но они же не могут стоять без дела. Маршруты разные и автобусы нужны разной вместимости – это как многослойный пирог. Москва и другие города так и делают, но для улучшения транспортной обстановки нужен опыт, знания, сообразительность, умение работать с перевозчиками. Нет хорошего специалиста в управлении дорожного хозяйства города.

Блиц-опрос

- Поезд или самолет?

- Самолет. Я привык к большим расстояниям.

- Черный или красный?

- Красный, меня всегда окружали яркие люди.

- Сок или лимонад?

- Сок, я натурал во всем.

- Чай или кофе?

- Черный чай.

- Лыжи или коньки?

- Лыжи. Мы жили на севере, в шестом классе отец купил мне ружье, и пять лет я на лыжах по тайге охотился на утку, глухаря и два раза - на медведя-шатуна. Во взрослую жизнь въехал на лыжах.

- Пушкин или Окуджава?

- Пушкин - глубокий тонкий необыкновенный кудесник слова.

- Рок или поп-музыка?

- Поп-музыка. Но не современная, а музыка периода 60-х, репертуар Лещенко, Магомаева, Мулермана, Майи Кристалинской, Рождественского. Песни-новеллы - необыкновенная мелодия.

Редакция 73online.ru поздравляет Виктора Сидоренко с 65-летним юбилеем и желает ему крепкого здоровья и благополучия!

Светлана Снежина