16 июня в Ульяновске открылась новая кофейня "Вольсов", названная в честь симбирского архитектора Феофана Вольсова, который занимался благоустройством города и построил более 20 зданий в стиле модерн. Заведение в формате coffee & wine принадлежит ресторатору Дмитрию Акулину. На кофе с бутербродами в новое место заглянула и редакция 73online.ru.
"Вольсов" расположился в самом центре города, на пересечении улиц Гончарова и Ленина в доходном доме купца Кудряшова (ул. Гончарова, 13/91а), который с 2015 года является памятником истории и культуры регионального значения. С самого начала было понятно, что у гостей с парковкой будут большие проблемы: вдоль Гончарова и рядом с хинкальной "Антресоль", которая, кстати, тоже принадлежит Дмитрию Акулину, плотным рядком стоят автомобили, брошенные своими голодными хозяевами. Добраться до места мы решили через узкий проезд, заставленный машинами, мимо дорожного комитета города. Непосредственно у "Вольсова" небрежно разбросаны кирпичи, которые по задумке хозяев кофейни должны остановить шальных автомобилистов (наглость же - второе счастье?). Что ж, пока этот трюк сработал - ульяновцы плотно, но вежливо паркуются неподалеку.
Фасад здания еще не отреставрирован, завешан полотном, с которого лучезарно улыбаются Дмитрий и Ольга Акулины. В своих соцсетях ресторатор заявлял, что совсем скоро он приведет в первоначальный вид внешнюю часть здания. Когда будут закончены работы, неизвестно. Смеем отметить, что обещание привести в исторический вид здание и новая синяя входная группа, которая однозначно портит фасад, диссонируют между собой. Надеемся, что доходный дом купца Кудряшова, который когда-то в Симбирске располагался рядом с Вознесенским собором, приобретет свое историческое лицо.
Напомним, что до "Вольсова" на этом месте несколько лет работала "Чайхана".
Что касается выбора места и формата "Вольсова", то выглядит все довольно странно. По соседству с новым кафетерием четы Акулиных уже давно работает кофейня "Dali", которая славится отличным кофе и вкуснейшими десертами. Нам показалось, что концентрация кофеен на одном квадратном метре зашкаливает. С рулеткой мы не стояли, но от двери до двери - около 20 шагов.
Первые дни после открытия "Вольсов" работает в тестовом режиме. Сообщается, что заведение открыто с 8:00 до 23:00, однако уже в 9 часов вечера на дверях висит амбарный замок. Собственники бизнеса обещают в ближайшее время перейти на полный рабочий день.
Меню - только на баре, заказы также принимаются здесь в формате самообслуживания. Пока в списке еды значатся бутерброды и киши двух видов, около 10 позиций кофе. Совсем скоро появятся авторские коктейли и востребованные горожанами завтраки. Средний чек сегодня - 500 рублей.
Возле кассы с терминалом - домашние десерты, соки, лимонады различных брендов родом из Азии. Домашних лимонадов нет. Есть и детское кресло для маленьких гостей. И модный нынче ход - контейнер для сдачи батареек в утилизацию.
Чашечка классического рафа с банановым сиропом. Кофе - безупречный, очень сливочный и мягкий, с воздушной пенкой. Ставим твердую "пятерку".
Из бутербродов отведано два имеющихся в меню вида. Было вкусно, но осадочек, как говорится, остался. Выглядят они потрясающе аппетитно. Из минусов - оливкового масла, которым были сдобрены бутерброды, оказалось чересчур много, и крупно нарезанная начинка каждый раз так и норовила сползти с куска хлеба. Неумело жонглируя и вертясь, как вошь на гребешке, все же удержать не смогли - лосось в сметанном соусе красиво упал на колени, испачкав любимые джинсы. Другой бутерброд был со свеклой и мягким сыром, и, казалось, был жестковат. Ломти хлеба могли бы сделать и поменьше.
Киш с курицей и грибами выглядел намного хуже: тесто клёклое, будто едва не покрылось плесенью. Профессионально судить не беремся, но, вероятно, это блюдо было не очень свежим, поэтому приобрело такой привкус.
Столики в кафе миниатюрные, круглые. Понятное дело, что солонку, приборы и салфетки ставить на них нецелесообразно - займут всю рабочую поверхность. Поэтому приборы подавались в одноразовой упаковке с одной бумажной салфеткой. Поедать бутеры вилкой и ножом - моветон, поэтому мы ели их по старинке руками. Отдельный стол с салфетками поставили у бара, бежать до него было долго, пришлось идти в туалет, чтобы застирать грязную одежду.
Кстати, про туалет. Белый кафель - удачное решение. Единственный минус в том, что все огрехи в отделке заметны. Видно, что Дмитрий Акулин так торопился удивить ульяновцев новым заведением, что допустил ляпы в ремонте. В стиле Елены Летучей проверили наличие мыла и полотенец для рук. Два держателя для туалетной бумаги (про запас) и отсутствие освежителя воздуха. Оригинально!
Вся концепция "Вольсова" проходит через терракотовые и ультрамариновые цвета - на наш взгляд, очень стильно. Единое пространство с баром в центральной части - уже традиционный интерьер большинства столичных кофеен. Зал зонирован, есть несколько разных столиков по размеру и форме, стулья тоже представлены в широком ассортименте: от низких классических со спинкой до барных, также есть диван с высокой посадкой. Гостей пока немного, кроме нас было еще несколько человек.
Не могли не пройтись по винной карте (все-таки coffee & wine), но ее не обнаружили. У бара в зале скромно размещен холодильник с винными бутылками. Ассортимент расстроил. Как пояснили сотрудники кофейни, в наличии четыре вида красных и четыре вида белых вин родом из Франции, Германии, Италии. Подробнее рассказать не смогли, сказали лишь, что есть от легких "разговорных" до более густых, в дополнение к которым нужна закуска. Стоимость бокала варьируется от 260 до 290 рублей.
Вывод: мужская половина редакции 73online.ru ушла из "Вольсова" голодной, судорожно перебирая вслух кабаки, где можно было бы перекусить еще. Девочкам понравился фотогеничный интерьер, облюбованный модными блогерками, и аппетитная подача брускетт, которые рестораторы упорно называют БУТЕРБРОДАМИ. Решили вернуться сюда непременно, но только за потрясающим кофе навынос!
Дарья Косаринова
Фото автора