Политика
21.11.2018, 13:00
 5372  

Володарский ополчился на Яшина и Чепухина, а Гибатдинов не верит Смекалину. Что происходит на пленарке ЗСО

73online.ru ведет текстовую онлайн-трансляцию очередного заседания Законодательного собрания Ульяновской области.

Из 36 депутатов присутствуют 34 – нет единоросса Владимира Камеко и комросса Максима Сурайкина.

Главным вопросом повестки дня стал законопроект «Об областном бюджете Ульяновской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», который народным избранникам предстоит принять в первом чтении. Однако, судя по обсуждению в начале заседания, было ясно, что сегодня в парламенте будет жарко.

Депутат и доктор Юрий Супоня, как обычно, был озабочен перерывом на 20 минут:

- Я насчет перерыва, у нас в регламенте его нет. Я как врач настаиваю, чтобы он был.

- Как только проработаем 1,5 часа, я у вас попрошу перерыв, - заверил председатель ЗСО Валерий Малышев.

Димитровградец и старейшина КПРФ Габдулхак Мурзаханов выступил с предложением:

- 14 ноября абсолютным большинством голосов депутаты гордумы Димитровграда обратились к президенту Владимиру Путину о ситуации в городе, о том, что до сих пор отсутствует легитимная исполнительная власть. Прошу вас подготовить аналогичное предложение от депутатов ЗСО, потому что в городе случился кризис власти.

Но коллегу депутаты не поддержали, что, как обычно, вызвало бурю эмоций у коммунистов.

Вице-спикер от КПРФ Айрат Гибатдинов:

- Предлагаю вернуться к теме Димитровграда. Обращаться к президенту вы не хотите. Мы считаем, что город обезглавлен. И областное правительство блокирует работу всего города, пренебрегают мнением, не могут смириться с тем, что ЕР проиграла и продолжают, вцепившись зубами, навязывать свое мнение. Мы, как представители законодательного органа, должны вмешаться.

Отрекшийся от фракции КПРФ Матвей Володарский возразил:

- Легитимная власть в Димитровграде все же есть: депутаты, исполняющий обязанности главы Гадальшин. Я бы привлек внимание самих жителей, собрал бы их и побеседовал. Но нельзя сказать, что там сейчас хаос.

В итоге поручили профильному комитету по местному самоуправлению обсудить этот вопрос.

Молодой депутат-коммунист Виталий Кузин вышел на трибуну с неожиданным заявлением:

- Уважаемые коллеги, в последнее время в части принятия решений есть опасные тенденции… Имею в виду мирное заключение России с Японией. Предлагаю обратиться к Владимиру Путину, чтобы изучить общественное мнение по поводу территориальных претензий Японии.

Валерий Малышев не знал, как реагировать: «Подскажи мне! Как сформулировать? «Руки прочь от нашей территории!» Или как? Создать рабочую группу общественного мнения?»

Председателю ЗСО свою точку зрения «разжевал» Гибатдинов:

- Нас тревожит вся эта ситуация, нужно, чтобы все решения принимались сообща. Речь идет об обращении к президенту!

Лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев:

- А зачем изучать мнение? И что оно покажет? Что народ против передачи Курил? Что мы воду будем варить? Давайте вспомним, кто Крым передал. Патриоты в этом зале будут против передачи Курил. Мы о чем сейчас говорим? Нам непонятна суть обращения, поэтому мы голосовать не будем...

Вице-спикер Василий Гвоздев поддержал своего коллегу и также отказался ставить этот вопрос на голосование:

- Фракция ЕР тоже голосовать не будет. У нас серьезная структура, эти вопросы сначала надо на комитетах рассматривать, а не выносить на заседание ЗСО.

Гибатдинов мимо микрофона начал громко возмущаться…

Депутат Гусейнов:

- Айрат, имей совесть, успокойся, парень! Грачев прав - пусть они обращаются к своему Зюганову или Куринному.

Депутат Анатолий Бакаев:

- Поддержу коллег. Этот вопрос не в нашей компетенции, а в компетенции депутатов Госдумы и Совета Федерации. Предлагаю обратиться к ним.

В итоге парламентарии не приняли предложение Кузина. Повестка дня была утверждена!

Первым вопросом встала ликвидация института уполномоченного по противодействии коррупции в Ульяновской области и упразднение госдолжности, которую занимает омбудсмен Александр Яшин. По указу президента, до 1 декабря обязаны создать новую структуру - управление - в правительстве региона. 73online.ru писал, что этот вопрос обсуждался согласно исполнению Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утверждённого Владимирым Путиным.

«Независимый» Володарский заявил, что «через руки Яшина прошли основные коррупционные схемы в регионе, а он этого не заметил». Остальные депутаты также усомнились в его профессионализме.

Коммунистка Елена Филиппова поинтересовалась, насколько эта структура эффективна.

Представитель прокуратуры подчеркнул, что, как ни странно, речь не о противодействии коррупции: «Уважаемые депутаты, связывать эту работу с коррупционной борьбой неправильно, тут стоит говорить о профилактике. А если вы хотите знать, зачем это нужно, вам необходимо обратиться к федеральным законодателям».

Вице-спикер Василий Гвоздев обиделся на председателя Валерия Малышева, что тот не обращает на него внимания:

- Вы перестали предоставлять слово «Единой России»! План работы новой структуры должен быть представлен в ЗСО, чтобы видеть работу правительства. А вообще начинать нужно с себя, коллеги!

Проголосовали в первом чтении, во втором чтении депутаты законопроект не поддержали. Малышев был возмущен:

- Благодаря нашим депутатам мы не выполним к 1 декабря указ президента РФ. Ставлю вопрос, чтобы переголосовать!

Кто-то из зала отчетливо сказал «идиоты»… Этот вопрос закончили обсуждать на 40 минут позже, чем планировалось.

Далее обсудили бюджет ТФОМС, расходы которого в следующем году составят 15,76 млрд рублей, в 2020 году - 16,85 млрд, в 2021 - 17,14 млрд рублей. "Задержек по зарплате не планируется", - заверил депутатов министр здарвоохранения Ульяновской области Сергей Панченко. Основная часть затрат на содержание медицинских учреждений: зарплаты сотрудников, коммуналка. Базовую программу ОМС эти расходы покрывают. 33 - "за". Приняли.

Замруководителя Агентства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергей Мишин докладывает: доходы от госимущества запланированы в размере 65,3 млн рублей, 6 млн составят расходы на него. Ещё 292 млн рублей уйдут на федеральные программы по улучшению инвестиционного климата и развитию транспортной сети. Заключения от прокуратуры и Счётной палаты получены. Депутат Матвей Володарский особо заинтересовался увеличением уставного капитала Корпорации развития Ульяновской области и аэропорта (правда, какого именно - непонятно - прим. ред.). В основном Мишин учит депутатов разбираться с бумагами и различными приложениями, так как, по его мнению, некоторые "плывут" в этом вопросе. При этом отмечается, что уставный капитал ульяновского аэропорта увеличивается уже не первый год подряд. "Уставный капитал региональной Корпорации развития увеличивают для реализации федеральных программ", - кратко поясняет Мишин Володарскому. И сразу же успокаивает "возбудившегося" Кузина: "Увеличение не связано со строительством цемзавода в Тереньгульском районе".

Айрат Гибатдинов: "Мы постоянно выливаем в эту корпорацию деньги налогоплательщиков, а чем она занимается - не ясно. Пояснениям Смекалина я не верю. Гибон не верит!" Так и сказал. Заявил, что перед вторым чтением хочет подробно разобраться, что корпорация творит.

На этом моменте отдельные депутаты проголодались и начали просить о перерыве. Но Малышев непреклонен:

- Никаких перерывов, пока бюджет не примем. А то вас потом не соберешь.

Вдруг всполыхнуло в зале заседаний! Матвей Володарский: "Депутат Чепухин лоббирует продажу сельхозучастков вокруг Ульяновска! Рамазанова свалили из Цильнинского района с этой целью!".

Александр Чепухин в свою очередь сказал, что не собирается отвечать на выпады некоторых "неуравновешенных".

Наконец, перешли к самому главному документу Ульяновской области - бюджету. Министр финансов Екатерина Буцкая доложила:

- 52,2 млрд доходов и 51,8 млрд расходов. Акцизы составили 15,52 млрд. 82% - это алкоголь (подавляющее большинство - пиво), оставшиеся 17% - акциз на нефтепродукты. НДФЛ - 11,59 млрд. Налог на прибыль - 10,64 млрд. Это все - структура доходов.

Большая часть расходов - это 20 государственных программ. На них, по словам минфина, потратят больше 50 млрд или 96% всех расходов.

На социальную сферу - больше 74%. Приоритет - дети и семья - четверть всех расходов.

На реальный сектор экономики потратят 8,9 млрд. Заключения от прокуратуры получено, нареканий нет.

Глава Счётной палаты региона Игорь Егоров сообщил депутатам, что в ближайшие два года наступит перелом - госдолг будет снижаться. Однако, несмотря на планируемое сокращение самого долга, его обслуживание пока не сокращается. Аудитор предлагает направить меры на улучшение собираемость налогов и просит минфин дать расчеты затрат на обслуживание госдолга. "В целом проект закон бюджета соответствует бюджетному кодексу и нет причин его не принимать" , - заключил Егоров.

Добавим, что до 1 декабря губернатору Сергею Морозову должны представить план, как собрать 10 млрд налогов дополнительно в 2019 году.

Председатель бюджетного комитета Чепухин дополнил, что в 2014 году собственные доходы немногие превышали 20 млрд - большой скачок. Но, по его мнению, есть резервы - можно собрать больше налогов на прибыль, НДФЛ и недра.

Эксперт общественного совета по минфине, доцент УлГУ Киселева: "По динамике роста собственных доходов мы в ПФО уступаем только Татарстану". Добавила, что у нее есть вопросы к структуре налоговых доходов. Якобы структура налоговых доходов в соседних регионах отличается. У них на первом месте НДФЛ, потом прибыль, на третьем месте - акциз.

Депутат Артур Котельников обратил внимание, что в упрощенке заложен потенциал. Его можно увеличить вдвое, - он считает. Это показывает развитие малого и среднего бизнеса в регионе. Пока упрощенка занимает 7 место среди налоговых доходов в Ульяновской области.

Что касается алкогольной темы в бюджете, то в 2019 году планируют собрать 8 млрд пивного акциза, 6,7 млрд уже есть. Акциз по крепкому алкоголю - федералы компенсируют 250 млн, это связано с изменением структуры акциза.

КПРФ и Матвей Володарский много беспокоятся за поступления из федерального бюджета, "чтобы мы потом меньше были должны". Комерсанты регистрируют свой бизнес чаще всего не в Ульяновске, а Димитровграде, Самаре и Татарстане. Депутат Мурзаханов спросил у правительства: "Почему?". Однако премьер Александр Смекалин не в курсе, что идёт массовая перерегистрация и просит народного избранника дать ему соответствующую информацию. Тот ему ответил, что такая статистика есть у "ОПОРЫ РОССИИ".

Коммунисты отметили, что у предпринимателей есть вопросы к работе налоговой. Депутата Дениса Гурьянова волнует вопрос: сколько доходов в бюджет принесла корпорация развития области? Смекалин оценил в 5 млрд.

Кузин открывает глаза:

- Профицит - это лишь благодаря кредитам, а не потому, что такой хороший бюджет. Исполнительная власть погрязла в кредитах. Задолженность госорганищаций. Почему у них есть долги, если они показывают выручку? Как во время ЧМ по футболу гостиница "Октябрьская" оказалась убыточной? Фракция КПРФ не будет голосовать за проект бюджета.

Далее заседание продолжилось с некроготическим флёром.

Володарского, как депутата, не устраивает структура доходов, поэтому он голосовать тоже не будет за проект бюджета:

- Тут говорили, что у нас все стабильно. Такая стабильность народ не устраивает, на Ишеевском кладбище тоже все стабильно!

- У нас могильник. Вы посмотрите, как народ живёт. За этот бюджет голосовать нельзя! - сказал вице-спикер Гибатдинов.

Председатель ЗСО Валерий Малышев ответил, что, мол, никто и не говорил, что все хорошо.

Проект бюджета обсуждали в общей сложности 100 минут. Документ принят в первом чтении. "За" проголосовало - 21 человек, 13 депутатов выступили "против".

Итого: доходная часть составляет 52,2 млрд рублей, в том числе 44,3 млрд рублей - собственные доходы, которые выросли на 7,6%. Расходы сформированны в сумме 51,7 млрд рублей.

Материал дополняется

Дарья Косаринова, Артем Горбунов

Читайте также
05.07.2020, 16:45 Морозов объявил о старте проекта "Концепция управления будущим"
05.07.2020, 16:00 Дружинники предупреждают беспечных купальщиков об опасности
05.07.2020, 15:30 Жилищный надзор забирают у Черепана и отдают Симуновой
05.07.2020, 14:00 Центр художественной гимнастики откроется в Татьянин день
05.07.2020, 13:00 В Ульяновске продолжается тотальная дезинфекция
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх