Общество
18.05.2019, 09:00
 5172  

Волнения у вырыпаевской мечети: спор за землю привел к народным протестам

В священный месяц Рамадан прихожане вырыпаевской мечети вышли на пикет. Причиной послужил давний конфликт двух муфтиятов. Причем пикетировали мусульмане, так сказать, с благословения имама мечети. 73online.ru выяснил, что земля находится в собственности у одной релиогозной организации, а мечеть построила другая. Но настоящей причиной пикеровки могут быть бизнес-интересы одной из сторон.

Днем 17 мая несколько десятков человек вышли на пикет в защиту вырыпаевской мечети (мечеть "Баракят"). Прихожане опасаются сноса мечети. Имам-хатыб мечети "Баракят" Вильдян Куряев рассказал корреспонденту 73online.ru, что люди вышли на пикет по своей инициативе и с его ведома:

- Я и несколько других прихожан были организатороми протестной акции. Пикет согласован с администрацией. Вышли все прихожане: старейшины, молодежь.

Имам-хатыб объяснил, что пойти на протестный шаг его вынудили проблемы с земельным участком.

- В 1991 году наши бабаи добились предоставления земли под строительство мечети, которую возвели в 1992 году. Она до сих пор принимает прихожан. Мы хотели ее оформить, но никак не получалось, - продолжает свой рассказ Куряев.

Участок под мечетью в 2000 году мэр Виталий Марусин передал региональной духовной организации мусульман (РДУМ).

- Решение Марусина было противоправным, - считатет Куряев, - Тогда на этом участке находились мечеть и медресе, построенные нами. Сейчас ситуация тупиковая, труднорешаемая.

Первый раз бывший мэр Виталий Марусин передал землю в пользу Региональноого духовного управления мусульман в 1998 году. Тогда, по словам Куряева, прихожане мечети вышли на пикет возле областной администрации, и постановление мэра было отмено. Через несколько месяцев уже в апреле 2000 года глава города второй раз передал землю.

- Сейчас руководство РДУМ хочет, чтобы и мечеть, и участок были оформлены в их собственность. Наши прихожане против этого, они сами построили мечеть и должны быть её хозяевами. РДУМ ни одной копейки в строительство мечети не вложило, ни одного гвоздя сюда не принесло. Мы хотим восстановить свое право, но мечети на бумаге не существует, как я говорил ранее, она до сих пор не оформлена, - жалуется имам-хатыб мечети "Баракят" Вильдян Куряев. - Председатель РДУМ Ильдар Сафиуллин, сказал, что не может нам передать <право на здание и земельный участок - прим. ред.>. Городские власти эту проблему не смогли решить, отказались оформить нам наше имущество. Поэтому сейчас мы и вышли на пикет. Мэрия говорит, что есть только одно решение - передача РДУМ, и всё.

Открытый конфликт пришелся на священный праздник Рамадан, но начался он еще в январе.

- К нам пришли контролирующие органы и сказали, что мы там находимся незаконно, и, если мы не докажем свое законное право на этом месте располагаться, то нашу мечеть снесут. Минюст на нас подал в суд. 20 лет никто нас не беспокоил, а сейчас постоянные проверки, протоколы, допросы, даже оцепление мечети. Сегодняшний пикет - наш ответный шаг, - рассказал имам-хатыб мечети Вильдян Куряев.

Неделю назад, 10 мая, данное мероприятие проводить не разрешили. Сегодня безопасность пикетчиков обеспечивал наряд полиции.

Председатель регионального духовного управления мусульман Ульяновской области Ильдар-хаджи Сафиуллин придерживается радикально другого мнения: "Мы готовы все делать все по закону и предложили Куряеву сделать так же. Для этого нужно сначала ввести в эксплуатацию мечеть и другие незаконно построенные здания. Сделать это может только РДУМ, так как земля находится у нас в бессрочном пользовании. После этого участок и мечеть передадут в местную религиозную организацию «Баракят». Этот путь их не устроил. Нам непонятно, почему именно в месяц Рамадан и в день Жомга нужно было выводить людей, отвлекать их от поста", - рассказал Ильдар-хаджи Сафиуллин.

Заместитель главы администрации Михаил Сычев объяснил 73online.ru, что на недавних переговорах со всеми участниками конфликта была составлена юридическая схема, по которой по закону можно урегулировать давние разногласия.

- Позиция администрации - идти по законному механизму. Пикет показывает, что один лагерь недовольных хочет, чтобы у РДУМ забрали землю и перевели в "Баракят", но это неверное решение. Пикет - это не вопрос городской власти, а спор двух муфтиятов. Они сами должны решить этот конфликт. Поэтому представителей мэрии сегодня на протесте не было. Конфликт носит давний характер. В 90-х годах было выдано разрешение на строительство мечети "НУР". Ее построили, но не ввели в эксплуатацию и не оформили документы. Через какое-то время организация официально была ликвидирована и создана другая - "Баракят", а в 2000-х мечеть была передана РДУМ - Ильдару Сафиуллину, который обладает правом постоянного бессрочного пользования. Чтобы это право сейчас передать другим людям, нужно переоформить землю на аренду. Сафиуллин, кстати, положительно к этому отнесся, и в судебном порядке готов заняться передачей. Но, если он откажется, то земельный участок перейдет в собственность муниципалитета. Сдать в аренду эту землю можно, если освободить участок от мечети. Другого варианта нет. "Баракят" выражает недоверие Сафиуллину и утверждает, что у них есть право преемственности от РДУМ, однако, учредителем являются не они, - прокомментировал Михаил Сычев.

Схема, которую предложили чиновники

Давнее противостояние двух муфтиятов обострилось в начале апреля. Тогда к Региональному духовному управлению мусульман появились вопросы у Росреестра. По бумагам вырыпаевской мечети до сих пор не существует, а по факту на земельном участке не только возведено капитальное строение, но и ведется торговля. На территории мечети работают несколько киосков, в которых продается разрешенная исламом продукция. Поэтому, возможно, конфликт носит не идеологический характер, а является просто столкновением бизнес-интересов.

Читайте также
20.05.2019, 19:30 Противников мусорной реформы в Заволжье встретили с автоматами
17.05.2019, 09:41 Депутаты предлагают лишать ульяновских перевозчиков свидетельств за нарушения в работе
16.05.2019, 06:00 Ислам Гусейнов: "Гейдар Алиев стал ключевым человеком для российско-азербайджанских отношений"
14.05.2019, 14:00 Экс-депутат Александр Данилов хочет читать чужие мысли и советует голодные походы
14.05.2019, 06:00 Бизнесмена Князева заставляют играть в унылые дебаты
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх