Общество
18.05.2019, 09:00
 5751  

Волнения у вырыпаевской мечети: спор за землю привел к народным протестам

В священный месяц Рамадан прихожане вырыпаевской мечети вышли на пикет. Причиной послужил давний конфликт двух муфтиятов. Причем пикетировали мусульмане, так сказать, с благословения имама мечети. 73online.ru выяснил, что земля находится в собственности у одной релиогозной организации, а мечеть построила другая. Но настоящей причиной пикеровки могут быть бизнес-интересы одной из сторон.

Днем 17 мая несколько десятков человек вышли на пикет в защиту вырыпаевской мечети (мечеть "Баракят"). Прихожане опасаются сноса мечети. Имам-хатыб мечети "Баракят" Вильдян Куряев рассказал корреспонденту 73online.ru, что люди вышли на пикет по своей инициативе и с его ведома:

- Я и несколько других прихожан были организатороми протестной акции. Пикет согласован с администрацией. Вышли все прихожане: старейшины, молодежь.

Имам-хатыб объяснил, что пойти на протестный шаг его вынудили проблемы с земельным участком.

- В 1991 году наши бабаи добились предоставления земли под строительство мечети, которую возвели в 1992 году. Она до сих пор принимает прихожан. Мы хотели ее оформить, но никак не получалось, - продолжает свой рассказ Куряев.

Участок под мечетью в 2000 году мэр Виталий Марусин передал региональной духовной организации мусульман (РДУМ).

- Решение Марусина было противоправным, - считатет Куряев, - Тогда на этом участке находились мечеть и медресе, построенные нами. Сейчас ситуация тупиковая, труднорешаемая.

Первый раз бывший мэр Виталий Марусин передал землю в пользу Региональноого духовного управления мусульман в 1998 году. Тогда, по словам Куряева, прихожане мечети вышли на пикет возле областной администрации, и постановление мэра было отмено. Через несколько месяцев уже в апреле 2000 года глава города второй раз передал землю.

- Сейчас руководство РДУМ хочет, чтобы и мечеть, и участок были оформлены в их собственность. Наши прихожане против этого, они сами построили мечеть и должны быть её хозяевами. РДУМ ни одной копейки в строительство мечети не вложило, ни одного гвоздя сюда не принесло. Мы хотим восстановить свое право, но мечети на бумаге не существует, как я говорил ранее, она до сих пор не оформлена, - жалуется имам-хатыб мечети "Баракят" Вильдян Куряев. - Председатель РДУМ Ильдар Сафиуллин, сказал, что не может нам передать <право на здание и земельный участок - прим. ред.>. Городские власти эту проблему не смогли решить, отказались оформить нам наше имущество. Поэтому сейчас мы и вышли на пикет. Мэрия говорит, что есть только одно решение - передача РДУМ, и всё.

Открытый конфликт пришелся на священный праздник Рамадан, но начался он еще в январе.

- К нам пришли контролирующие органы и сказали, что мы там находимся незаконно, и, если мы не докажем свое законное право на этом месте располагаться, то нашу мечеть снесут. Минюст на нас подал в суд. 20 лет никто нас не беспокоил, а сейчас постоянные проверки, протоколы, допросы, даже оцепление мечети. Сегодняшний пикет - наш ответный шаг, - рассказал имам-хатыб мечети Вильдян Куряев.

Неделю назад, 10 мая, данное мероприятие проводить не разрешили. Сегодня безопасность пикетчиков обеспечивал наряд полиции.

Председатель регионального духовного управления мусульман Ульяновской области Ильдар-хаджи Сафиуллин придерживается радикально другого мнения: "Мы готовы все делать все по закону и предложили Куряеву сделать так же. Для этого нужно сначала ввести в эксплуатацию мечеть и другие незаконно построенные здания. Сделать это может только РДУМ, так как земля находится у нас в бессрочном пользовании. После этого участок и мечеть передадут в местную религиозную организацию «Баракят». Этот путь их не устроил. Нам непонятно, почему именно в месяц Рамадан и в день Жомга нужно было выводить людей, отвлекать их от поста", - рассказал Ильдар-хаджи Сафиуллин.

Заместитель главы администрации Михаил Сычев объяснил 73online.ru, что на недавних переговорах со всеми участниками конфликта была составлена юридическая схема, по которой по закону можно урегулировать давние разногласия.

- Позиция администрации - идти по законному механизму. Пикет показывает, что один лагерь недовольных хочет, чтобы у РДУМ забрали землю и перевели в "Баракят", но это неверное решение. Пикет - это не вопрос городской власти, а спор двух муфтиятов. Они сами должны решить этот конфликт. Поэтому представителей мэрии сегодня на протесте не было. Конфликт носит давний характер. В 90-х годах было выдано разрешение на строительство мечети "НУР". Ее построили, но не ввели в эксплуатацию и не оформили документы. Через какое-то время организация официально была ликвидирована и создана другая - "Баракят", а в 2000-х мечеть была передана РДУМ - Ильдару Сафиуллину, который обладает правом постоянного бессрочного пользования. Чтобы это право сейчас передать другим людям, нужно переоформить землю на аренду. Сафиуллин, кстати, положительно к этому отнесся, и в судебном порядке готов заняться передачей. Но, если он откажется, то земельный участок перейдет в собственность муниципалитета. Сдать в аренду эту землю можно, если освободить участок от мечети. Другого варианта нет. "Баракят" выражает недоверие Сафиуллину и утверждает, что у них есть право преемственности от РДУМ, однако, учредителем являются не они, - прокомментировал Михаил Сычев.

Схема, которую предложили чиновники

Давнее противостояние двух муфтиятов обострилось в начале апреля. Тогда к Региональному духовному управлению мусульман появились вопросы у Росреестра. По бумагам вырыпаевской мечети до сих пор не существует, а по факту на земельном участке не только возведено капитальное строение, но и ведется торговля. На территории мечети работают несколько киосков, в которых продается разрешенная исламом продукция. Поэтому, возможно, конфликт носит не идеологический характер, а является просто столкновением бизнес-интересов.

Читайте также
18.07.2019, 17:00 Определились кандидаты на довыборы в Гордуму: баллотируются 16 малоизвестных ульяновцев
10.07.2019, 16:18 Единоросс Князев идет на довыборы в Гордуму как самовыдвиженец
03.07.2019, 09:34 Ульяновца обвиняют в финансировании боевика "Исламского государства"
01.07.2019, 15:30 Парад неизвестных. В округ бизнесмена Котельникова устремились новички
25.06.2019, 14:00 В свой день рождения Бударин вспомнил, куда дел попугая "Жирика"
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх