Общество
27.09.2019, 06:11
 3916  

"Волга" признана банкротом, да здравствует новая "Волга"!

Арбитражный суд на этой неделе окончательно признал АНО "ХК "Волга" банкротом. Однако спортивные менеджеры не растерялись и еще в прошлом году открыли под команду новое юрлицо. При этом долги старой организации перед сотрудниками до сих пор не закрыты – пока деньги безуспешно пытаются стребовать с бывшего спонсора клуба "Авиастар СП". Уголовное дело о невыплате зарплаты прекратили на прошлой неделе за отсутствием состава преступления.

Автономная некоммерческая организация "ХК "Волга" признана банкротом решением Арбитражного суда от 24 сентября. В отношении нее открыли конкурсное производство сроком 6 месяцев и назначили конкурсного управляющего.

Причиной банкротства стало недофинансирование учредителями. Одним из главных спонсоров организации c 2015 года значился АО "Авиастар СП". Договоренность была следующей: предприятие получает от властей льготу по налогу на имущество, четверть от суммы которой которой отдает на развитие хоккея с мячом. При этом гендиректором предприятия и президентом "Волги" был один человек – Сергей Дементьев, и это должно было обеспечить выполнение договоренностей.

Однако в 2016 году он покинул "Авиастар". Следующие три года работу предприятия курировал вице-президент по транспортной авиации ПАО "ОАК", сын вице-премьера Дмитрия Рогозина Алексей. Уже тогда авиазавод не выполнял в полной мере своих спонсорских обязательств перед клубом. А в 2018 году, когда льготы на имущество "Авиастару" отменили, он вообще перестал что-либо платить "Волге". У команды начались серьезные финансовые трудности.

С марта по октябрь 2018 года полностью или частично зарплату не получили 90 сотрудников организации. В конце июля того же года губернатор Сергей Морозов снял руководство клуба вместе с Дементьевым с должностей за "невыполнение поставленной задачи". На тот момент из-за финансовых и организационных проблем команду покинули почти все игроки основного состава. Например, четырехкратный чемпиона мира Игорь Ларионов был вынужден вернуться в казанское "Динамо". Комментируя тогда ситуацию 73online.ru, он сомневался, что ульяновский клуб в итоге сможет с ним рассчитаться.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту невыплаты зарплаты. Но на прошлой неделе прекратил его за отсутствием состава преступления. Следствие подтвердило, что у руководства клуба не было умысла в задержке зарплат, а виной всему стало невыполнение "Авиастаром" своих обязательств.

Как пояснил директор клуба Марат Шакуров, деньги сотрудникам до сих пор полностью не выплатили.

– Пока "Авиастар" деньги не отдаст, долги никто не погасит. Мы сейчас очень плотно через правительство Ульяновской области ведем переговоры с предприятием. Может быть, у них ["Авиастара"] совесть появится. Они обязаны были платить часть от налоговой льготы, в год это выходило около 20 млн рублей. Но за четыре года они ни разу эту сумму полностью не отдали: то 8, то 12, один раз – 18 млн рублей. В прошлом году мы вообще не получили ни копейки. Мы не клянчим, мы требуем то, что они нам должны. Если бы в прошлом году "Авиастар" выполнил свои обязательства, не было бы никаких задолженностей и банкротства.

Соглашение, согласно которому «Авиастар» должен был направлять 20% высвобождаемых средств, полученных в результате налоговой льготы на имущество, на развитие хоккея с мячом:

Чтобы войти в чемпионат 2018–2019 без долгов, под клуб создали новое юридическое лицо с похожим названием – АНО "Клуб хоккея с мячом "Волга" . По данным "Спарк-Интерфакс", оно было зарегистрировано 15 октября прошлого года по тому же адресу (Ульяновск, Октябрьская, 26), что и старая организация. Для спортивных менеджеров это не впервой: такую схему уже применяли в 2014 году, накопив долги перед сотрудниками.

Сейчас "новая" команда продолжает выступать в Суперлиге. В сезоне 2018–2019 "Волга" заняла в регулярном чемпионате 13 место из 15.

Андрей Семенов

Читайте также
24.09.2020, 15:31 Историческое событие: Шеянов и Орлов подписали соглашение о сотрудничестве
24.09.2020, 09:00 Евгений Лазарев возглавил ульяновский минтранс
23.09.2020, 17:00 "Динамо", "Енисей" и "СКА-Нефтяник" выйдут на лед в Ульяновске: в городе впервые пройдет Кубок России по хоккею с мячом
23.09.2020, 16:00 Ульяновский спорт начал цифровую прокачку
22.09.2020, 15:43 Отследить движение ульяновских автобусов и маршруток теперь можно через мобильное приложение
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх