В восьмом туре Чемпионата страны по футболу среди команд второй лиги ульяновская «Волга» принимала дома недавнего лидера турнира — омский «Иртыш». В противостоянии двух команд с речными названиями ульяновцы одержали волевую победу — 2:1.

И швец, и жнец…

Во второй лиге случается, что «звездой» команды становится её главный тренер. Так и случилось с командой «Иртыш». Валерий Петраков — экс-игрок столичных «Локомотива» и «Торпедо». В возрасте двадцати лет подававший надежды спортсмен даже сыграл два матча за сборную СССР. За два с лишним десятилетия тренерской карьеры поработал и в Москве, и в Томске, и во Владикавказе, и в Ростове-на-Дону.

Валерию Юрьевичу шестьдесят пять, но о пенсии он не думает. Петраков не только тренер, но и президент «Иртыша». К совмещению должностей опытный специалист пришёл нестандартно — в конце прошлого сезона клуб собирался «порвать» с ним. Вмешались региональные власти, которые уволили президента клуба Новикова. На место последнего и назначили Петракова. Сидеть на двух стульях у Петракова получалось неплохо — омская лишь в прошлом туре уступила «Краснодару-2».

В заявке сибиряков на сезон — мелькнувший ранее в «Волге» голкипер Владислав Полетаев. В «Иртыше» он не полирует скамейку, а усадил на лавку опытного Дмитрия Арапова, который получил шанс как раз в Ульяновске. Самые яркие игроки — Андрей Разборов и Сергей Подоксёнов.

На уровне второго дивизиона это серьёзные футболисты. Разборов — уроженец Омска. Почти всю карьеру он провёл в родном клубе, но в прошлом году выступал в Первой лиге за «Шинник» и приезжал с ярославцами в Ульяновск. Правда, остался в запасе. Подоксёнов родом с Урала как и многие другие игроки «Иртыша». Недавно разменял сотню игр за нынешний клуб.

История с голами и цена момента

Результаты встреч «Волги» и «Иртыша» в сезоне 2021/22 — 6:1 и 3:3. Тогда соперники сошлись в рамках турнира второй лиги, ещё без группы «Золото». Два года для футбола — срок немалый, но в обеих командах остались футболисты, которые помнят ульяновские 6:1 образца сентября 2021-го года. Крупную победу «Волге» принесли голы Азнаура Герюгова, Ильи Максименкова, Билала Билалова и Германа Паскина. Они и сейчас в заявке ульяновской команды.

Другое дело, что ни у Герюгова, ни у Дениса Рахманова в первом тайме не получилось довести до ума свои моменты. А Разборов в соответствии с фамилией прекрасно разобрался на 38-й минуте, когда на мгновение остался в штрафной «Волги» без присмотра. Андраник Бабаян лишь развёл руками, пытаясь понять какое затмение нашло на его подопечных.

После перерыва тренерский штаб хозяев постепенно сменил всю атакующую линию. И в середине второго тайма это принесло плоды — Воронин протащил мяч, Паскин забил, а Дибиргаджиев страховал партнёров по команде. «Иртыш» вновь чуть не вышел вперёд, но честь хозяев спас Климович.

И всё же «Волга»

«Не забиваешь ты, забивают тебе». Старое футбольное правило омичи сполна испытали на 73-й минуте — высоченный Дибиргаджиев сумел сложиться в убийственный для гостей подкат и отправил мяч в сетку. Проходит пара минут, и у таранного форварда ещё один шанс. На пути мяча встал голкипер Арапов, доказывая опытному Петракову, что тот не ошибся с выбором вратаря на ульяновский матч.

Вот только через минуту Арапова... меняют. Возможно, дело в травме. Или в правиле, согласно которому на поле должно быть не менее двух молодых игроков. Ведь место в воротах «Иртыша» занял двадцатилетний парень с необычной фамилией Райфегерсте. Одновременно у гостей на поле появились два свежих полевых футболиста.

Игра раскрылась. Мяч практически не задерживался в центре поля. В самом конце встречи болельщикам на трибунах стало тревожно «Иртыш» довёл дело до опасных атак. Но «Волга» выдержала. Поле спортсмены покидали под аплодисменты и вечный хит Шуфутинского — 3 сентября ульяновцы перевернули календарь весьма удачно.

Следующий тур девятого числа — в гостях у «Краснодара-2». К заключительной встрече первого круга ульяновцы подходят с балансом в четыре победы и четыре поражения.

Фото: ФК «Волга»

Игорь Кранцев