По сообщению военной прокуратуры Ульяновского гарнизона, в межрегиональную общественную организацию «За права семьи» поступают многочисленные жалобы о проведении в войсках и учреждениях Минобороны РФ вакцинации от COVID-19 в принудительном порядке. За отказ от процедуры военнослужащие и сотрудники подвергаются административному воздействию вплоть до увольнения.

Военный прокурор Ульяновского гарнизона Максим Нечухаев разъяснил положения законодательства при проведении вакцинирования граждан, военнослужащих и членов их семей. В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» профилактические прививки проводятся гражданам в лицензированных медорганизациях при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, одного из родителей либо законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет.

Страдающий наркоманией несовершеннолетний в возрасте до 16 лет также не может подвергнуться принудительной вакцинации - для прививки необходимо согласие его законного представителя.

Также Максим Нечухаев сообщил, что если военнослужащего, члена его семьи либо лиц, из числа гражданского персонала Минобороны заставляют в принудительном порядке пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции, они вправе обращаться за защитой своих прав в военную прокуратуру Ульяновского гарнизона (432011, г. Ульяновск, ул. Бебеля, д. 12, тел/факс: 8(8422)41-47-31, 41-47-33, эл. почта: 1034@gvp.rsnet.ru.).

Мария Петрова