Общество
29.01.2019, 06:00
 1904  

«Военно-мемориальная компания» не чтит память поэта Языкова

Управление по охране объектов культурного наследия пытается защитить один из старейших домов Ульяновска. Дом на Ленина, 59, где больше двухсот лет назад родился поэт Николай Языков, давно нуждается в ремонте. На это в арбитраже указывает ведомство Шарпудина Хаутиева собственнику здания «Военно-мемориальной компании» (ВМК). Военные похоронщики не только не заботятся об объекте, но даже не объясняют свое бездействие. Кроме того, «Военно-мемориальная компания» - банкрот.

Дворяне Ермоловы построили свой особняк в конце 18 века. Дом, в котором в 1803 году родился будущий поэт и друг Пушкина Николай Языков, является одним из самых старых в Ульяновске. Здание является культурным памятником регионального значения. В нем располагается военный комиссариат Ульяновской области, а собственником является «Военно-мемориальная компания». ВМК - это известная федеральная структура, которая занимается ритуальными услугами.

В декабре прошлого года управление по охране объектов культурного наследия Ульяновской области обратилось с иском в арбитражный суд к администрации Ульяновска и АО «Военно-мемориальная компания». Ведомство Шарпудина Хаутиева требует провести работы по сохранению объекта культурного наследия и отремонтировать фасад, цоколь и карниз здания. По закону пользователь или собственник здания, которое является объектом культурного наследия, должен выполнять условия охранных обязательств. «Поскольку объект находится в неудовлетворительном состоянии и собственник нарушил сроки охранных обязательств, наше управление направило претензии. Наши замечания не устранили. Поэтому мы вышли в суд, чтобы определить сроки выполнения обязательств», - рассказал 73online.ru начальник управления Шарпудин Хаутиев.

Раз в пять лет собственник должен заказывать экспертизу, чтобы обследовать состояние исторического здания. Её результаты должны предоставляться в управление, но «Военно-мемориальная компания» этого не сделала. Сейчас никто не знает точное состояние, в котором находится историческое здание. По словам г-на Хаутиева, ВМК не дала пояснений, почему не выполнены реставрационные работы. Получить комментарии от представительства ВМК в Ульяновске и военного комиссариата Ульяновской области редакции 73online.ru не удалось.

Ещё в 2017 году Арбитражный суд Москвы признал «Военно-мемориальную компанию» (именно к ней, а не к местному филиалу направлен иск) банкротом. В отношении компании введено конкурсное управление. В Ульяновске по адресу улица Ленина, 59 зарегистрировано ООО «ВМК-Ульяновск». Этой конторой управляет ООО «Первая мемориальная компания», находящееся в стадии ликвидации.

- Нам приходится часто обращаться в суд. Многие собственники не находят средства на техническое обследование, ремонт и реставрацию здания. Никто не запрещает собственнику объяснить и обосновать свое тяжелое экономическое состояние. Мы идем навстречу и продлеваем сроки, - пояснил Шарпудин Хаутиев.

Справка 73online.ru:

АО «Военно-мемориальная компания» - одна из крупнейших ритуальных компаний в России, с 1997 года организовала свыше 700 тысяч захоронений и установила 1,5 млн памятников.

Николай Михайлович Языков — (1803 — 1846) — русский поэт эпохи романтизма, друг А.С. Пушкина. Был близок к славянофилам.

Артем Горбунов

Читайте также
24.05.2019, 18:00 Хаутиев оставил культурное наследие
23.05.2019, 21:00 Открытие фестиваля Леонтьевой: симбирский барс для Хотиненко и "всё будет хорошо!" от Стоянова
17.05.2019, 11:56 Гимназию, в которой учился Ленин, отремонтируют за 23 млн рублей
13.05.2019, 06:00 Евгения Сидорова: "Культура находится в крепком состоянии"
05.05.2019, 12:00 Школа, в которой учился герой Иван Полбин, станет памятником
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх