В России 1 ноября стартовала осенняя призывная кампания. Завершится она 31 декабря. В этом году от Ульяновской области призовут на службу около 1000 человек. Военный комиссар региона Андрей Пожарский на брифинге рассказал, кому из призывников положена отсрочка.

По словам военкома, отсрочку имеют те граждане, которые поступили в средние образовательные учреждения или в высшие. При этом отсрочку дают только единожды. Также она полагается тем, у кого более двух детей. Если в семье один ребенок, то срочника отправят в часть поближе, чтобы он мог видеться с семьей.

Чтобы пройти альтернативную воинскую службу, нужно подать заявление за полгода. То же требование касается, например, айтишников, которые захотят поступить в научную роту. Бронь от предприятия на срочную службу распространяется только на IT-специалистов, работающих в аккредитованных организациях.

По словам начальника центра военно-врачебной экспертизы Александра Наумова, поводом для отсрочки по медицинским показателем являются, прежде всего, острые заболевания. Также заболевания, которые предполагают либо наблюдение, либо лечение. Отсрочка по состоянию здоровья предоставляется до 12 месяцев.

Андрей Семёнов