
В связи с демографическими причинами в хозяйствах населения снижается поголовье рогатого скота и объем производства. Об этом сообщила замминистра АПК региона Ольга Игнатьева.
— Следует отметить, что порядка 30% продукции животноводства производится в хозяйствах населения. Основной объём её направляется на самообеспечение сельских семей, сельских жителей, — рассказала Игнатьева.
Так, по ее словам, в 2024 году в хозяйствах всех категорий надой молока сократился на 5% по сравнению с 2023 годом. Численность коров снизилась на 18%. В хозяйствах населения произведено молока на 13% меньше уровня прошлого года, а численность коров сократилась в данной категории на 28%. При этом отмечается динамика по увеличению производства в сельхозорганизациях, в которых валовый надой молока составил 101% к уровню прошлого года при удельном весе в общем объеме производства молока 55%.
— С начала года численность коров в хозяйствах населения сократилась на 4%, но в сельхозорганизациях она сократилась только на 1%. Отметим, что тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота характерна для субъектов, традиционно считавшихся устойчивыми в молочном скотоводстве. В целом, по стране, за первый квартал текущего года поголовье сократилось на 11 тысяч по сравнению с началом 2024 года, — отметила замминистра АПК.
При этом она отметила стабильную, положительную динамику продуктивности коров, чему способствует целенаправленная, селекционно-племенная работа по улучшению генофонда.
На комитете по аграрной и продовольственной политике было отмечено, что у сельхозорганизациях есть свои преимущества перед подсобными хозяйствами, где труднее следить за выполнением ветеринарных требований и поголовьем скота.