Островное Карибское государство Доминика хорошо известна тем, что в стране действует одна из старейших паспортных программ, позволяющих иностранцам в сравнительно короткие сроки и без необходимости проживания в стране получить гражданство в обмен на инвестиции. Паспорт Содружества Доминики дает довольно большую свободу безвизовых путешествий, включая возможность свободного посещения Великобритании и стран Шенгенского соглашения.
Недавняя новость, озвученная в минувшую среду премьер-министром Доминики Рузвельтом Скерритом, состоит в том, что в начале следующего года будет запущена новая иммиграционная схема - предпринимательская виза. Впервые ее анонсировали в сентябре этого года. В настоящее время программа ожидает одобрения кабинета министров, но с учетом того, что подавляющее большинство голосов в нем (18 из 21 места) принадлежит Лейбористской партии Скеррита, маловероятно, что могут возникнуть какие-либо политические препятствия. Кабинет министров должен одобрить программу уже в этом месяце, что подготовит почву для запуска в конце января или начале февраля.
Предпринимательская виза предлагает двухлетний путь к получению гражданства Доминики для заявителей, которые могут на выбор пойти одним из следующих путей:
- Вложить через инвестиционный фонд в существующую утвержденную правительством Доминики компанию 50 тыс. долларов США;
- Вложить в новую местную компанию (стартап) на Доминике минимум 100 тыс. долларов США + создать три рабочих места для штатных сотрудников;
- Инвестировать какую-то сумму (размер законом пока не определен) в одобренное правительством государственное или частное предприятие.
Кроме того, после получения визы заявитель должен проводить на Доминике как минимум 90 дней в году и внести в местное финансовое учреждение 100 тыс. долларов США. Речь идет о личном счете в банке; эти средства могут быть истрачены в течение периода проживания на острове. После двух лет владения видом на жительство и выполнения сопутствующих требований заявитель имеет право на получение гражданства Доминики.
Скеррит охарактеризовал программу как возможность усиления потребительской активности на острове, стимулирования роста местного бизнеса и «добавления экономике новой энергии и жизнеспособности». Большая часть инфраструктуры, необходимой для работы программы, включая формы заявок, уже создана. В настоящее время правительство и его партнеры работают над формированием подразделения, которое будет обрабатывать заявки.
Олег Лемешко, юрист-международник компании «Элма Глобал», которая специализируется на инвестиционной иммиграции, скептически оценивает перспективы и востребованность новой схемы: «Дело в том, что Карибские страны рассматриваются международными инвесторами в первую очередь как государства, где можно быстро получить гражданство и паспорт для путешествий по миру, а не как пункты назначения для реальной иммиграции. Стартапы и визы новаторов – это очень специфический сегмент иммиграционного бизнеса, так как сама суть таких проектов предполагает риски того, что бизнес не сложится. Наше мнение таково, что у Доминики нет серьезных шансов конкурировать с европейскими странами (Великобритания, Италия, Кипр, страны Балтики), которые также предлагают отдельные типы виз для владельцев стартапов и предпринимателей, но не имеют при этом того оффшорного статуса, который традиционно ассоциируется с Доминикой и Карибами».
реклама