Общество
20.03.2019, 06:00
 83  

Вместе или раздельно: какой способ организации питания в социальных учреждениях эффективнее?

Тема передачи организации питания на аутсорс не теряет своей актуальности: все больше бюджетных организаций по всей стране заключают договоры на поставку еду с крупными специализированными операторами. Ульяновск в этом плане для многих является примером, поскольку выстроил хорошо организованную, эффективную, выгодную всем сторонам систему.

Организация питания силами частного оператора имеет ряд преимуществ перед "отдельной" кухней школьной столовой. Дело в том, что крупная специализированная организация не просто занимается приготовлением пищи – она проводит комплексную модернизацию всей отрасли социального питания и может позволить себе многое из того, что недоступно бюджетному заведению. Яркий тому пример – закупка продуктов, которая в школах регулируется 44-ФЗ. В случае поставки некачественной продукции учреждение просто не сможет оперативно расторгнуть договор и перейти на другого поставщика. Этот процесс рискует затянуться более чем на полтора месяца, особенно если решать его придется в суде.

Основное преимущество перехода на аутсорсинг состоит в том, что частный оператор снимает со школ, детских садов и больниц непрофильные функции, такие как закупка продуктов, содержание штата поваров и обслуживающего персонала, их обучение, ремонт пищеблоков, внедрение современных технологий, замена оборудования и непосредственно организация питания. Плюс ко всему, оператор привлекает к процессу местных сельхозтоваропроизводителей и строит производственно-логистические центры, которые позволяют хранить продукты, готовить полуфабрикаты, исследовать поступающее сырье и многое другое. Разберемся во всем по порядку.

Квалифицированный персонал

Несомненным преимуществом специализированной организации, занимающейся питанием, является более высокая по сравнению с непрофильной структурой квалификация сотрудников, в частности – поваров. Операторы занимаются их обучением постоянно и централизованно, могут позволить себе проводить внутренние конкурсы кулинарного мастерства для обмена опытом, привлекать на практику лучших выпускников и брать стажеров. А оператор питания из Ульяновской области «Альтернатива» доказал высокую квалификацию поваров на всероссийских соревнованиях. На конкурсе компанию и наш регион представлял коллектив, организующий питание в школе №25. Он-то по итогам конкурса и получил диплом лауреата первой степени в номинации «Лучшая школьная столовая».

Высокий уровень профессионализма отличает и остальной персонал операторов питания – технологи, бухгалтеры, диет-сестры. Наличие в штате таких сотрудников, а также возможность привлекать к работе отраслевые вузы позволяет компаниям оказывать услуги более высокого качества.

Цифровые технологии

Следующий очевидный плюс питания на аутсорсе – то, что частная организация может эффективно и быстро внедрить в работу современные технологии. Например, именно операторы инициировали переход на безналичный расчет за питание в школах и заключение договоров с каждым родителем. Удобные онлайн-платежи стали привычным делом для мам и пап школьников. К слову, Ульяновская область – практически единственный регион, в котором почти во всех школах заключены договоры между поставщиками услуг питания и родителями или законными представителями школьников.

О необходимости заключения таких договоров говорили эксперты еще во время заседания рабочей группы при Комитете СФ «Задачи совершенствования законодательства в области общественного питания в целях стимулирования развития отрасли и обеспечения потребительской безопасности граждан». Сенатор Вячеслав Тимченко, в частности, указывал на необходимость приведения законодательной базы по вопросу оказания услуг социального питания к единому стандарту.

Оператор питания «Альтернатива» пошел еще дальше и фактически перевел бумажные журналы дегустации, которые заполняли родители, в онлайн-формат. Если раньше мамы и папы, сняв пробы со школьного обеда, оставляли отзывы в специальном журнале, то сейчас они могут оценивать рацион своих детей на сайте компании «Альтернатива». Для этого достаточно зайти в раздел «Дегустация», указать, в какой школе была «снята проба», и написать отзыв.

Также операторы питания следят за своевременной модернизацией пищеблоков и обновлением оборудования. Частные компании обычно уже имеют опыт ремонта аналогичных кухонь, знают, какая техника оптимально подходит для приготовления тех или иных блюд и отслеживают тенденции и новинки на рынке питания, что позволяет операторам предоставлять услуги в лучшем соотношении цена–качество.

Нужно учитывать и то, что специализированные организации при закупке стройматериалов и оборудования для пищеблоков могут, во-первых, работать напрямую с производителями, во-вторых, покупать оптом на несколько объектов сразу, благодаря чему операторы приобретают все по более низким ценам.

Так, компания «Альтернатива» в 2016-2017 годах провела полную комплексную модернизацию во всех «подшефных» школах Димитровграда. Пищеблоки и обеденные залы были капитально отремонтированы впервые за последние 30 лет. Учебные заведения получили также новое оборудование, и со временем стало ясно, что затраты окупились: использование новой техники позволило заметно снизить затраты, в частности, на электроэнергию.

Инфраструктурные проекты

Построение эффективной системы социального питания невозможно без реализации инфраструктурных проектов, таких как производственно-логистические центры (ПЛЦ), крупные перерабатывающие предприятия. На них операторы складируют и хранят продукты, сортируют их, готовят для доставки, а в специальных лабораториях при центрах исследуют сырье и переработанную продукцию. Производственно-логистические центры выступают гарантом того, что во всех бюджетных учреждениях услуги питания будут оказаны с одинаково высоким уровнем качества и безопасности.

Наличие этих центров позволяет заключать контракты с местными сельхозпроизводителями, исключая участие в поставках посредников (что помогает удерживать низкие цены) и гарантируя предпринимателям рынок сбыта. При этом если лабораторные исследования показывают отклонение продукции от нормы, оператор может в течение одного дня перейти на продукты другого производителя. Благодаря этому за последние 3 года в Ульяновской области снизилось число замечаний в сфере социального питания со стороны Роспотребнадзора, снизилась доля фальсификата с 40% до 8%, а риск поставок некачественной продукции снизился в 15 раз.

Система здорового питания

Еще один немаловажный факт: бюджетные учреждения редко когда имеют возможность и ресурсы для пропаганды здорового образа жизни и здорового питания. Нередко влияние на формирование здоровых привычек ограничивается соблюдением санитарных норм. Школа не в состоянии одновременно обеспечивать качественное питание и формировать соответствующую информационную повестку. В то время как частный оператор имеет для этого все ресурсы.

Крупные организаторы социального питания, как правило, занимаются параллельно разработкой и продвижением различных программ, популяризующих здоровый образ жизни, детский спорт и занятие физической культурой. Становясь спонсорами разнообразных соревнований, выступлений и состязаний, операторы питания формируют на подобных мероприятиях устойчивую ассоциацию со здоровой пищей, объясняют влияние правильного питания на организм.

Татьяна Лисицына

Читайте также
05.09.2019, 06:30 Курс на счастливых детей: здоровая "Альтернатива"
27.08.2019, 06:00 Министру Васильевой презентовали новый подход к составлению меню школьников
28.08.2019, 06:30 "Торговый дом СПП" накормил школьников со всей области
24.07.2019, 06:00 Нетехнический сбой, или "Не платить до последнего!"
11.07.2019, 05:55 «Школа юного гения» приносит детям радость, новые умения и знания

Действующие лица

ООО "Альтернатива"
Предприятие здорового питания «Альтернатива» появилось на рынке благодаря губернаторским программам
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх