С начала года вступил в силу документ, позволяющий данной категории граждан получить социальную выплату на покупку жилья. Прием заявок от детей-сирот на получение жилищного сертификата планируют начать уже этим летом. Сейчас в очереди за квартирами стоят 2 944 человека.

Также у детей-сирот появится возможность самостоятельно выбирать место получения квартиры независимо от муниципалитета, в котором они регистрировались на предоставление жилого помещения. Нововведения инициировал губернатор Алексей Русских.

Сертификат можно будет использовать с собственными, кредитными средствами и другими мерами социальной поддержки. Размер выплаты будет эквивалентен стоимости жилья общей площадью 33 квадратных метра. Расчет произведут от средней рыночной стоимости квадратного метра в регионе.

- В первом полугодии этого года будет разработан порядок предоставления сертификатов. Приоритет при распределении будут иметь граждане, достигшие 23 лет, с детьми, а также имеющие не менее года трудовой деятельности. Прием заявок на получение меры поддержки планируют начать в июле, – рассказали в министерстве ЖКХ и строительства Ульяновской области.

Ольга Шестаковская