На этой неделе прошла встреча представителей областной и городской администрации по вопросу упорядочения парковочной деятельности в Ульяновской области. Эту проблему губернатор Сергей Морозов уже озвучивал на аппаратном совещании в середине августа. Тогда он заявил, что власти необходимости вывести из тени городские парковки и передать часть из них в муниципальную собственность.

Планируется, что работа по созданию единых парковочных пространств начнется в крупнейших муниципалитетах региона – в Ульяновске и Димитровграде.

«Нам необходимо в корне изменить ситуацию с нелегальной парковочной деятельностью. Для этого мы должны проанализировать существующее региональное законодательство. Второе направление – выявление и пресечение нелегальной деятельности. Это зона ответственности муниципальных образований, и в администрациях Ульяновска и Димитровграда должны быть ответственные лица, которые займутся решением вопроса. Мы рассчитываем на поддержку региональных депутатов, прокуратуры и других структур. У нас должна быть создана современная стратегия развития парковочной деятельности, при этом надо обратить внимание на опыт других городов, где уже есть единое парковочное пространство. Поэтому необходимы изменения градостроительных норм, где должны быть прописаны требования к застройщикам и условия создания сети парковок. Разумеется, эти вопросы мы будем решать вместе с представителями гражданского общества», – сообщил Сергей Морозов на своей странице в Facebook.

Заместитель губернатора Сергей Люльков назначен ответственным за решение этого вопроса. Он отметил, что при развитии парковочной деятельности в регионе необходимо опираться на ряд субъектов, где данная инициатива успешно реализуется. Важное направление – выявление и пресечение нелегальной парковочной деятельности. По его словам, здесь важна координация усилий различных ведомств. При организации парковок особое внимание будет обращаться на комплексное благоустройство.

«Мы проанализировали ряд субъектов, в которых успешно реализуются проекты по созданию единого парковочного пространства. В их числе Рязань, Белгород, Тюмень, Калуга, Санкт-Петербург, Москва. В нашем регионе планируем учитывать их положительный опыт и создать пространство, которое будет отличаться единым архитектурным обликом – осветительным оборудованием, разметкой, оградительными элементами, барьерами, ограничителями движения», – подчеркнул Сергей Люльков.