Вечером 13 июня в Ульяновске прошёл предпремьерный показ фильма «Бультерьер», главную роль в которым исполнил боец Владимир Минеев. Спортсмен сам приехал представлять картину в «Синемапарке».

— Мне довольно волнительно выходить на ринг не в реальности, а на экране. Вижу здесь много тех, кто помог мне стать тем, кем я сейчас являюсь, — поделился Минеев. — Я недооценивал актерское ремесло. Мне всегда казалось, что это так легко — вышел, показал пару приемов, и всё, стал суперзвездой. Это абсолютно не так. Это тяжёлый изнурительный труд. Когда приходится вживаться в роль, становиться тем, кем ты, может быть, никогда бы не стал и не станешь.

Владимир рассказал, что он вместе с каскадером Константином Адаевым откроет в Ульяновске школу каскадерского мастерства:

— Мы открываем академию каскадеров совместно с Российским союзом боевых искусств в Ульяновске. Будем делиться опытом. Как говорится, спортсменов много, а чемпион один. Иногда люди не становятся большими спортсменами, но обладают красивой техникой исполнения. Я думаю, именно каскадерское мастерство может удовлетворить те здоровые амбиции тщеславия, которые испытывает каждый спортсмен, желающий стать чемпионом, большой звездой.

Минеев сообщил, что в мире кино ему пришлось ломать и менять себя, много работать над собой: «Век спортсмена недолог, хочется остаться на большом экране. Я надеюсь, вы уйдёте с кинопросмотра с хорошими эмоциями, для меня это стимул продолжать работать».

После этого к бойцу выстроилась огромная очередь из желающих сделать с ним фото. А после теперь уже киноактёр устроил автограф-сессию.

На кинопоказ пришли ВИП-гости: губернатор Алексей Русских, вице-губернаторы Александр Коробко и Абдулгамид Эмиргамзаев, вице-премьер Сергей Кучиц, министр спорта Рамиль Егоров, глава минкульта Евгения Сидорова, начальник городского спортивного управления Николай Скобелин и другие. Чиновников провели в отдельный зал.

После фильма Владимир Минеев заметно волновался — ждал реакции публики. Вместе с двумя набитыми под завязку залами «Синемапарка» «Бультерьера» посмотрели мама и супруга спортсмена Екатерина. Владимир очень переживал, что она расстроится, увидев любовные сцены в фильме (к слову, вполне пристойные).

— Мне пришлось пару раз потеть в некоторых моментах, но я говорил — ты читала сценарий, это все актерская игра. Я ее очень люблю и во всех этих сценах думал только о ней.

— Как вам фильм уже при нынешнем просмотре, с двумя залами зрителей?

— В некоторых моментах я понимал, что могу лучше. К слову, когда я проводил свои первые профессиональные бои, я тоже так думал. И прежде чем зайти в зал, я осознавал, что критика будет, ее просто не может не быть. Я попросил зрителей дать максимально конструктивную оценку, и это даст мне мотивацию работать надо собой, двигаться дальше в этой стезе.

Карьера спортсмена коротка, а кино позволяет быть чемпионом и в 30, 40, 50 лет. Причем не только среди бойцов — это может быть мир фэнтези, все что угодно. Думаю, что это хорошая альтернатива для меня как для человека, который привык к некоторой доле публичности и славы.

— Расскажите подробнее о планах открыть академию каскадеров в Ульяновске вместе с Константином Адаевым.

— Это мой товарищ, с ним мы снимались в «Русском рейде». Я действительно верю, что работа в кино может быть хорошим социальным лифтом для ребят, которые пришли в зал и начали заниматься. Им необязательно быть только охранниками и вышибалами — они смогут быть ещё и актерами. Это действительно востребованная профессия. И чем больше погружаешься в мир кино, тем больше возможностей для себя и простых парней с улицы, из таких городов, как Ульяновск, ты видишь.

— Будет ли «Бультерьер-2»?

— Судя по тому, что я слышу от режиссера и продюсера, он имеет серьёзный шанс стать реальной картиной, а не остаться где-то в желаниях. Прокат «Бультерьера» — существенная составляющая в этом решении, но что-то мне подсказывает, что в наше непростое время люди будут смотреть «Бультерьера».

— В начале фильма было написано «Во многом на основе реальных событий». Что именно перекликалось в сценарии с вашей жизнью?

— Я горд тем, что Макс «Бультерьер» Холодов, человек с такой непростой судьбой, обрёл мое лицо, мимику, телодвижения. Я многое вложил в этого героя, потому что действительно много пересечений. Непростое детство, я тоже рано потерял отца, 90-е, обрисованные в картине, близки многим ульяновцам.

В моей жизни была подобная история несчастной любви.

— От каких сцен в «Бультерьере» вам защемило сердце?

— Их несколько. Когда показали могилу дедушки, хулиганы били мальчика — все это было у меня в жизни. Неприятно себя чувствую в момент, когда герой увидел корысть его девушки.

Что касается собак, в моей жизни был стаффордшир, он тоже дрался.

Есть и приятные моменты — мне очень понравилась игра Амаду Мамадакова, который исполнил роль бывшего хозяина бультерьера. В зале на его персонажа ругались, но он очень хороший парень, мы дружим.

— Не захотелось завести после фильма собаку?

— Нет, потому что мы с бультерьером жили на съёмочной площадке, и я знаю, что это такое. Когда у нас появилась дочь, мы решили не рисковать — бойцовские псы на меховые шапки прыгают, дерутся с другими…

— Какой вы отец?

— Разный. Вообще я профессиональный спортсмен, и вся семья должна жить моими планами. Я эгоист, ставлю большие цели и плачу большую цену, чтобы их достигать.

Виктория Чернышева

Дарья Косаринова