Ко Дню российской печати мы подготовили интервью с мэтром ульяновской спортивной журналистики Владимиром Лучниковым, который 10 января отметил свой 65-летний юбилей. Владимир Александрович рассказал о своих первых джинсах, нехватке кассет для телерепортажей и самом важном качестве для журналиста.

От МГИМО до заставы

Владимир Александрович, почему именно журналистика?

Я сам долгое время пытался это понять, ведь у нас в роду я — единственный творческий человек, журналистов больше нет. Наша семья из Мичуринска Тамбовской области. Мама была вахтером в общежитии, отец — столяр, брат работал на оборонном заводе, сестра — на локомотивно-ремонтном. Думаю, все началось, когда я учился в 7-8 классе. Мы любили смотреть по телевизору хоккей. Я болел за «Спартак», брат — за ЦСКА. Постоянно дрались, мать разнимала нас мокрой тряпкой. Но это не мешало мне делать отчеты об этих матчах: записывал составы команд, номера спортсменов, кто сделал передачу, забил гол и так далее. Видимо с этого все и пошло.

После школы решили пойти на журфак?

Да, планы у меня были очень амбициозные. Я шел на золотую медаль, по стечению обстоятельств получил итоговую четверку по физике. Но все равно решил поступать в Московский государственный институт международных отношений, где был факультет журналистики. В столице у меня жила тетка, я тщательно готовился, был уверен, что поступлю… На первом экзамене получил «тройку», на втором «четверку», понял, что никуда не пройду. Это, в принципе, было понятно — стоило только увидеть, на каких шикарных машинах подъезжали к МГИМО некоторые абитуриенты…

Что было дальше?

Поступать в местные вузы было поздно, и я устроился учеником шлифовщика на завод имени Ленина в Мичуринске, где делали поршневые кольца для машин. Это была грязнейшая работа: большой станок, яма с эмульсией, которая помогала шлифовать, вагонетка, в которой лежали кольца… До крови сшибал пальцы, каждые два месяца менял ботинки — из-за масла на них отваливались подошвы. Проработал на заводе год, получил третий разряд. А потом меня забрали в армию.

Что интересно, в военкомате сначала сказали, что мы отправимся во внутренние войска — в Москву, будем охранять футбольные матчи на стадионе. Я очень обрадовался, подумал — ну, действительно, судьба. Но в итоге попал в погранвойска, на границу с Китаем. Именно там я начал активно писать в газету Восточного пограничного округа «Часовой Родины».

О чем именно?

Это были хорошие новости — «взвод сержанта такого-то выполнял обязательства, столько-то дежурств без нарушений»… Со временем мне начали заказывать статьи, а в конце службы пообещали дать прапорщика, предложили поступить в Алма-Атинское пограничное училище, где обучали и журналистике. Но дальше служить я отказался: очень уж надоела казахстанская степь. В итоге поступил в Воронежский государственный университет.

«Медные трубы» в районе

Наш курс оказался интернациональным: в группе были студенты из Йемена, Эфиопии, Греции, Марокко. Один из моих иностранных сокурсников был небольшого росточка, поэтому всегда ходил на высоких сабо, чтобы казаться выше. Он одним из первых начал фарцевать — привозил с родины джинсы и другие вещи.

Покупали у него?

Нет. Свои первые джинсы — это были Wrangler — я купил после первого курса. Проносил их пять лет, пока они не стали белыми. Стоили они 250 рублей. Деньги заработал в стройотряде, он у нас назывался «Репортер» — девчонки были штукатурами, а мы — каменщиками. Два месяца были на стройке с 6 утра до 10 вечера, сумма получились приличная, рублей 800. Купил еще себе модное зимнее пальто с барашковым воротником — после армии старая одежда стала мала, первую зиму я отходил в болоньевой куртке.

Как раньше учили журналистике?

Я уверен, что нам нужно вернуться к системе практики журналистов, которая была в советское время. После первого курса у нас была практика в районной газете. Нас распределяли по районам, мы уезжали туда жить на полтора месяца, работали в редакциях. После этого была защита практики, мы выпускали свою газету «Журналист», где публиковались лучшие материалы.

В следующем году практика повторялась, причем по желанию можно было поменять район.

Почему именно районки? Своеобразные «огонь, вода и медные трубы» для начинающего журналиста?

Редактор обычно сажал студента на место сотрудника, который уходил в отпуск. Меня сразу же отправили в село делать очерк о доярке, потом — на финал «Кожаного мяча», следом — репортаж о бригаде, которая выступила с какой-то инициативой… Ты должен был стать универсалом, понять, что журналистика — очень разноплановая, нужно знать обо всем. После первого курса сразу было видно, у кого лежит душа к этой работе, а у кого нет. У меня лежала — я привозил с собой ворох газет со своими статьями.

После третьего курса нас отправили на практику в областные газеты, это уже был совершенно другой уровень. Я поехал в родную «Тамбовскую правду». За всю практику мне удалось напечатать только пять материалов. Одна статья была о генерале, который освобождал во время Великой Отечественной войны Воронеж. Кстати, на нее откликнулся знаменитый поэт, автор многих известных песен Евгений Долматовский, который прислал мне приветственное письмо.

Есть статьи, которыми гордились?

Мне запомнилась заметка, которая была опубликована в нашей стенной факультетской газете «Абзац». Мы ее делали на ватманских листах, развешивали в коридоре (самая длинная была 26 метров!). Мой материал назывался «Котлеты с мясом» — это было подобие фельетона, и я им долго гордился. Речь в нем шла о том, что в нашей студенческой столовой в меню значилось такое блюдо. И у меня родилась статья на тему студенческой еды, с наблюдениями и обобщениями.

Почему сейчас фельетоны в СМИ умерли?

Это сложнейший жанр — помимо умения излагать мысли, нужно воображение, чувство юмора, богатый язык, использование аллегорий… Когда я работал в «Ульяновской правде», завидовал Николаю Афанасьевичу Малинину, который писал отличные фельетоны. Это был редкий для региональной прессы талант.

За столом с мэтрами

Как вы попали в Ульяновск?

Мы с женой окончили университет с красным дипломом, а потому нам дали возможность поехать работать не по распределению, а туда, куда захотим. У нас была практика в Ульяновске, в «Ульяновском комсомольце», понравилось. Нас пригласили на постоянную работу, обещали дать жилье. Согласились.

Помните первые впечатления от города?

Когда ехали с вокзала на трамвае, сразу же услышали непривычный говор. Воронеж — русский город, а Ульяновск многонациональный, и это сразу чувствуется. И, конечно, поразила Волга.

Нам предоставили 14-метровую комнату в общежитии в «трех богатырях» на Димитровградском шоссе. Я начал работать завотделом культуры и нравственного воспитания в «Ульяновском комсомольце». В него входил и спорт, поэтому я сразу начал вести спортивную страничку. Мы работали в одном здании с «Ульяновской правдой», на Гончарова, 12, встречались в столовой — это был такой ритуал, когда можно было посидеть за столом с мэтрами областной газеты. Юрий Фаев, который делал спортивную подборку в «Ульяновской правде», зная, что я иду на какие-то соревнования, просил делать заметки и для них.

Первый материал в Ульяновске про какой вид спорта написали?

Заместитель редактора «Ульяновского комсомольца» Сергей Ульянов отправил меня на стадион «Спартак» писать репортаж об игре нашей женской команды по хоккею на траве. В Воронеже, где я учился, об этом виде спорта вообще ничего не слышали: там был футбольный «Факел», команда «Буран» по хоккею. Прихожу на стадион, смотрю — на футбольном поле бегают девушки в коротких юбочках, с необычными клюшками. Сидел, не мог понять, почему бьют по мячу только одной стороной клюшки, что такое малый угловой… Подсел к мужчине, что сидел рядом на трибуне, оказалось, что это начальник команды — он мне все нюансы травяного хоккея и рассказал.

Через год, перед переходом в «Ульяновскую правду» (меня взяли на место Юрия Фаева), я по своей инициативе издал первый календарь-справочник по хоккею с мячом, к новому сезону. Спортивной статистикой, спортивным краеведением с удовольствием занимаюсь до сих пор. Этот интерес вылился в несколько книг, которые я издал. На очереди еще одна – опять про любимый хоккей с мячом.

Много тогда зарабатывали журналисты?

К концу 80-х, если ты много писал, то получал приличные деньги — зарплату в 250-300 рублей и до 400 рублей гонорарами. Тогда можно было себе позволить приехать на дежурство в редакцию из Засвияжья на такси.

Главный принцип – не навреди

Сложно быть спортивным журналистом?

И сложно, и легко. Спортивный журналист должен хорошо знать виды спорта — только тогда ты на равных сможешь разговаривать со спортсменами. Нужно изучать правила, много общаться, получать новую информацию, самостоятельно копать.

В середине 90-х я начал делать на ГТРК 30-минутную программу «Спорт — судьба моя». Рассказал обо всех ведущих тренерах и спортсменах: в общей сложности вышло около 80 передач. Были и казусы. Однажды мы поехали в Димитровград, сняли много материала про заслуженного тренера по боксу Альфреда Гришина и бодибилдера Александра Яшанькина. Записали на кассету, смонтировали, передачи вышли в эфир. После отправляюсь на другие съемки, и нам с оператором дают ту же кассету. Я расстроился — там было три часа ценных записей, из которых при монтаже мы взяли всего 30 минут. Материал можно было бы отправить в архив и использовать в будущем. Но в редакции тогда просто не хватало свободных кассет — такие времена…

У вас есть любимый вид спорта, про который любите писать?

Футбол. Недаром он называется «королем спорта». Первый свой справочник я, правда, все же выпустил про хоккей с мячом, но второй — про футбол. Тогда было безвременье, ульяновскую футбольную команду расформировали, ее не было десять лет. В 1986 году появился «Старт», и тогда я выпустил маленький календарь-справочник, который сейчас считается раритетом.

А вообще-то сам я баскетболист, с 4 класса ходил в спортивную секцию, получил первый разряд.

С кем из легенд ульяновской журналистики вам удалось поработать?

Когда я устроился в «Ульяновскую правду», там был очень сильный коллектив. Отдел информации и спорта курировал Игорь Антонинович Хрусталев. Это была голова! В 60 лет ушел на пенсию и не выдержал без работы — практически сразу же умер.

Непревзойденный мастер сельской тематики — Александр Андреевич Ларионов. Он первым получил звание заслуженного работника СМИ Ульяновской области. Николай Афанасьевич Малинин — фельетонист, один из первых вступил в Союз журналистов. Николай Степанович Денисов — он выпускал многотиражку о строительстве Ленинского мемориала, это интереснейшее издание, рассказывающее об этапах строительства и людях, которые занимались объектом…

Вы тесно общаетесь с нынешними студентами-журналистами. О чем они вас чаще всего спрашивают?

Насколько строгой была в советские времена цензура. Я отвечаю, что лично мне никто ничего не диктовал — я писал то, что хотел. Да, иногда меня какие-то мелочи просили убрать из спортивных репортажей, редактор мог подправить концовку материала — сделать её более лаконичной, емкой, бьющей точно в цель. Но главной для меня, да и для многих моих коллег всегда была самоцензура. Ведь самое важное правило для каждого журналиста – не навреди…

Досье 73онлайн

Владимир Александрович Лучников родился 10 января 1957 года в городе Мичуринск Тамбовской области.

В 1983 году окончил Воронежский ордена Ленина госуниверситет им. Ленинского комсомола по специальности «журналист». Трудовую деятельность начал в редакции областной молодежной газеты «Ульяновский комсомолец» в должности заведующего отделом культуры и нравственного воспитания.

В 1985 году был принят на должность корреспондента отдела информации и спорта в редакцию газеты «Ульяновская правда».

С 2003 по 2006 годы — главный редактор областной газеты «Ульяновская правда».

С июня 2006 года возглавлял отдел информационного обеспечения управления по связям со СМИ аппарата Правительства Ульяновской области.

В 2009 году назначен на должность заместителя директора - начальника информационно-организационного отдела департамента массовых коммуникаций Ульяновской области. С 2013 года по 10 января 2022 года – начальник департамента массовых коммуникаций управления информационной политики администрации Губернатора Ульяновской области.

Заслуженный работник средств массовой информации Ульяновской области.

Член Союза журналистов России, заместитель председателя правления Ульяновского регионального отделения СЖР.

Виктория Чернышева