
Сегодня полувековой юбилей отмечает основатель успешной IT-компании «СимбирСофт» Сергей Юркин. Про себя юбиляр говорит, что он из тех людей, которые считают, что учиться никогда не поздно. Три года назад он окончил бизнес-школу MBA в Великобритании, начал ходить на мастер-классы по живописи, увлекся большим теннисом. И вообще, если бы его не захватила IT-сфера, мир обрел бы еще одного Попова или Морзе. 50 лет - это не приговор, считает Юркин.
- Как будете отмечать юбилей?
- Среди близких и родных. В сам день рождения - дома, а в субботу пойдем в ресторан «Романовский».
- Что вам обычно дарят?
- В один из дней рождения мне подарили глобус - очень они мне нравятся. Я хочу найти большой рельефный глобус, но все никак. Вот жду в подарок (смеется).
- Когда вы поняли, что хотите связать свою жизнь с IT-технологиями?
- У меня это получилось случайно. В начале 2000-х отрасль начала развиваться. Мне показалось это интересным и перспективным. Тем более что у меня уже был опыт работы за границей – мы работали со швейцарской компанией «Logitech» (компания производит периферийные устройства для компьютера: мыши, клавиатуры - прим. ред.).
- А кем вы хотели стать в детстве?
- Летчиком, потом ученым. Но закрутился в бизнесе. Жена сказала, что надо деньги зарабатывать.
- Хорошо ли вы учились в школе?
- Да, я окончил школу на "отлично". И техникум на "отлично", и институт. Я еще и MBA британский получил три года назад.
- То есть вы из тех людей, которые считают, что учиться никогда не поздно?
- Да! Не поздно и интересно - новые знания завлекают.
- Бывают ли в вашей жизни моменты, когда у вас пропадает вдохновение и желание что-либо делать?
- Да, конечно. Я живой человек. Спасаюсь спортом – бегаю, начал заниматься большим теннисом. Выезжаю в другие города, недавно начал ходить на мастер-классы по живописи, общаюсь с людьми.
- Что вы сейчас читаете?
- Сейчас читаю «Атлант расправил плечи», а любимая книга - «Мастер и Маргарита» Булгакова. Перечитывал ее несколько раз - всегда интересно. Ни разу не перечитывал ни одну книгу - только ее.
- Если бы не IT, то что?
- Наука: электроника, радиотехника, связь, волны. Мне интересно исследовать.
- Какое у вас самое главное требование к вашим сотрудникам?
- Порядочность и профессионализм.
- Вы строгий начальник?
- Понимающий - вхожу в положение в случае чего. Жизнь все же разнообразная.
- Была ли у вас «звездная болезнь»?
- Думаю, да. Но оставила неприятные ощущения после себя.
- Вы считаете себя счастливым?
- Да.
- А что для этого нужно?
- Нужно идти своим путем.
Из интервью 2014 года: "И в отдыхе, и в жизни я, наверное, умеренный экстремал. Занимаясь в секции русского рукопашного боя, шеей гнул шампур, ходил по битому стеклу. Теперь хочу пройтись по горячим углям. Кто-то, может, посмеется, но я мечтаю научиться кататься на уницикле - одноколесном велосипеде, это очень тонизирует тело".
- Вы когда-нибудь переступали через себя и свои принципы?
- Взгляды и принципы иногда помогают, а иногда и мешают. Нужно быть гибким. Уважать себя и окружающих. Тогда всегда находится правильное решение.
- Есть ли у вас враги?
- Враги? А зачем они мне нужны? Не люблю враждовать.
Из интервью "Деловому обозрению": "У нас - взаиморастворение, моя супруга - мудрая женщина, она поддерживала меня во всех тяжелых моментах, очень ей благодарен. Сейчас Альбина - мой партнер по бизнесу, моя правая рука. Вместе мы не только работаем, но и отдыхаем. А еще мне нравится, как она готовит - вкусно, с душой: сибирские пельмени, татарскую лапшу. Сам тоже мечтаю научиться готовить!".
- Помните свою первую любовь?
- Супруга Альбина и есть моя первая любовь! Мы с ней познакомились в Казани 30 лет назад. Так и живем вместе. У нас есть сын Александр.
- Чего бы вы себе пожелали в день рождения?
- Счастья и радости. И всем бы пожелал того же!
Елена Скворцова