Администрация Ульяновска ищет владельцев заброшенных участков в садовых товариществах, чтобы оформить их права на имущество должным образом и получать налог на собственность. Эксперты положительно оценивают инициативу: оставленные участки создают большую пожарную опасность, а отсутствие межевания и кадастровых карт дает простор для мошенников.

В Ульяновске около 37 тысяч ранее учтенных земельных участков и объектов недвижимости, полученных в собственность до января 1998 года — то есть до создания единого государственного реестра недвижимости. 29 июня вступил в силу Федеральный закон №518. Он устанавливает порядок выявления правообладателей таких участков. Их перечень опубликован на официальном сайте администрации Ульяновска.

С сорняками и без денег

По словам председателя Ульяновской областной ассоциации садоводов Николая Кашаева, в Ульяновске порядка 170 тысяч дачных участков. Из них около 14 тысяч — заброшенные. Такие наделы есть и в достаточно престижных благоустроенных СНТ. «Участки начали давать с 1986 года, а оформлять их должным образом стали с 1998 года. Большинство садоводов, воспользовавшись дачной амнистией, узаконили право собственности на свои сотки, но есть и те, кто не оформил документы. И сейчас их след сложно отыскать. Много лет прошло, за эти годы кто-то уехал, кто-то умер», — объясняет Николай Кашаев.

Заброшенные участки доставляют жителям и администрации СНТ немало хлопот, так как создают повышенную пожароопасность. К тому же товарищество не получает с них взносов.

«Мы несколько лет прорабатываем эту тему с мэрией. Председатели всех СНТ дают списки заброшенных участков в администрацию, где создана рабочая комиссия по проведению комплексных кадастровых работ и установлению собственников. Это серьезная задача, решение которой, скорее всего, займет не один год. Но сделать это необходимо», — объяснил Николай Кашаев.

Юрист Руслан Хайров положительно оценивает инициативу городской администрации и подчеркивает, что установление собственников заброшенных земельных участков выгодно прежде всего им самим. «Налог на землю очень небольшой, садоводы говорят, что платят около 200 рублей в год. Могу предположить, что городской бюджет потратит на организацию этой работы гораздо большую сумму, нежели получит в дальнейшем с налоговых отчислений. А вот у собственника в результате будет полное право распоряжаться участком, он сможет его продать, завещать, подарить и т. д. Сейчас, пока законное право на землю не оформлено, ее можно только возделывать», — пояснил Руслан Хайров.

Заброшенные дачи «ползут» на Мостовую

Председатель ТОС «Мостовая слобода» и глава региональной ассоциации ТОС Владимир Сидоров также считает, что навести порядок в садоводческих товариществах необходимо. Из-за того, что у многих участков нет официальных собственников и четко выверенных кадастровых границ, возникает масса конфликтов.

Так, рядом с комфортным поселком Мостовая находится порядка 6-8 заброшенных СНТ. Заросшие бурьяном участки в этих товариществах стоят копейки. Владимир Сидоров рассказал, что были случаи, когда люди покупали три сотки за 10-20 тысяч рублей, в то время когда на Мостовой участок земли с домом под снос обойдется новому владельцу в 2 млн рублей.

Возникают ситуации, когда люди приобретают участки в этих СНТ, а затем, пользуясь отсутствием кадастровых карт, пытаются двигать их границы, чтобы «присоединиться» к Мостовой. «Они буквально зажимают нас со всех сторон. Были случаи, когда к людям домой приезжали представительные гости на дорогих авто и ставили перед фактом, что они купили смежный участок и якобы часть этой земли занята жителем Мостовой. Людей элементарно заставляли двигать заборы или спиливать плодовые деревья. Учитывая, что порой у обеих сторон нет на руках кадастровых документов с четко обозначенными границами, никто свою правоту доказать не может. И в споре выигрывает тот, кто сильнее и наглее», — рассказывает Сидоров.

Кто-то, по словам общественника, и вовсе делает на этом бизнес: скупает заброшенные участки чуть ли не десятками. Отсутствие порядка и «мутная вода» с документами дает нечестным людям большой простор для мошеннических схем. Составление кадастровой карты и выявление законных владельцев земли, по мнению Владимира Сидорова, положит конец «миграции» дачных участков в сторону Мостовой.

Заброшенные СНТ несут и иные риски. Например, если вспыхнет пожар, то проехать на заросшую территорию не сможет никакой спецтранспорт. К тому же на заброшенных дачах живет много асоциальных личностей, что тоже несет опасность.

В самом поселке и по сей день есть люди, которые из-за отсутствия документов не могут узаконить свои права на землю и дома. Во время беспорядка, царившего после развала СССР, многие строились стихийно. Сейчас на Мостовой около 20-30 домов, которые люди не могут оформить. Для них инициатива властей будет очень кстати.

Ищут владельцев

В администрации Ульяновска сообщили, что работа по выявлению собственников заброшенных участков ведется в городе около года. Выглядит процесс следующим образом.

Росреестр по Ульяновской области установил перечень таких объектов, а специалисты городского управления муниципальной собственностью занимаются выявлением правообладателей этой земли на основании информации о том, кому был передан тот или иной участок.

Затем на официальном сайте управления публикуется перечень объектов недвижимости и земельных участков, а также проекты решений по ним. Сейчас в списке значится 669 участков. Ознакомиться с ним можно по ссылке. Также данная информация периодически публикуется в официальной газете «Ульяновск сегодня».

Проект решения выглядит следующим образом:

Потенциальному владельцу направляется соответствующее уведомление, в котором его информируют о выявлении принадлежащего ему участка. Человеку дается 45 дней на то, чтобы проинформировать специалистов управления, согласен он с данным фактом или нет. Контакты для связи указаны в уведомлении. Если ответ не последует, то участок будет по умолчанию признан собственностью гражданина. Соответствующие сведения будут направлены в Росреестр, и человеку начнут начислять налог на собственность.

Обратный ход

Человек, которого по умолчанию признали собственником, в том случае, если он таковым не является, может оспорить свое право владения земельным участком. Для этого необходимо обратиться в управление муниципальной собственности и предоставить документы, доказывающие, что после получения участка или объекта недвижимости владелец его отчуждал, например, продал или подарил «по расписке».

После внесения соответствующей записи в единый государственный реестр недвижимости информация будет направлена в федеральную налоговую службу. После этого налог на землю, если он был начислен, аннулируют.

Фото: vk.com, souzsadovodov.ru, loon.site

Эвелина Роженцева