Новости компаний
18.11.2019, 13:00
 2018  

Вкусно и модно: «Торговый дом СПП» представил опыт организации здорового соцпитания в школах и детсадах экспертам России

Принципы и понятие «здорового питания» закрепляют на федеральном уровне. Разработан и принят в первом чтении в Госдуме РФ законопроект, где государством ставятся задачи по обеспечению горячим питанием школьников младших классов. Кроме того, экспертное сообщество поднимает вопросы персонализированного меню по группам здоровья детей. Изучить лучшие практики, способные выполнить современные задачи по организации питания учащихся школ и воспитанников детских садов, специалисты из более чем 40 регионов России приехали в Ульяновск, где в этом направлении за пять лет уже сделано несколько серьезных шагов. Оператор социального питания «Торговый дом СПП» под брендом «Город кафе» представил свой опыт создания центров здорового питания в рамках практической части I Всероссийской конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция», которая прошла 14-15 ноября.

«Город кафе» профессионально занимается организацией социального питания. Успешная работа ульяновской компании позволила распространить лучшие достижения в другие регионы. Так, «Город кафе» также организует питание в школах и детских садах в Туле, Калуге, Волгограде и других городах.

За счет собственных инвестиций проводит модернизацию пищеблоков, обеденных залов, создавая современные центры здорового питания. В штате компании работают профессиональные диетологи, технологи, специалисты по контролю качества, проводятся регулярные лабораторные исследования на всех этапах процесса приготовления блюд детского меню - от закупки до выхода «в тарелку».

Меню для аллергиков

Одним из первых пунктов программы пребывания в Ульяновске российских специалистов стал детский сад №6, где участников I Всероссийской конференции заинтересовало персонализированное меню для группы аллергиков.

Ольга Золотарева, инженер-технолог управления образования администрации Ялты (Республика Крым):

- Хочется отметить очень большой опыт у организатора питания по документам, по нормативной базе. Заинтересовало питание для группы детей-аллергиков. Это очень актуально, но такой практики у нас пока нет. Обязательно постараемся перенять и внедрить такой опыт. Интересна и операторская модель. В качестве эксперимента в нашем регионе апробируется только один оператор, но детские сады пока сами кормят. Обязательно постараемся перенять и внедрить такой опыт, особенно по аллергикам.

Ценность разработок подчеркнули и почерпнули для себя и коллеги из Удмуртии.

Светлана Саламатова, начальник отдела безопасности образовательного процесса министерства образования и науки Удмуртской республики:

- На I Всероссийской конференции по совершенствованию системы питания в образовательных организациях Ульяновская область представила много интересного в плане взаимодействия с операторами. Понравилась организация работы в детских садах Ульяновска - в частности, решение вопроса питания детей с аллергией и другими заболеваниями. Ведь самое важное в детском меню - его безопасность и качество. Кроме того, на сессиях по дошкольному питанию узнали, как можно работать в рамках ФЗ-44, по которому главным критерием в выборе поставщика является лишь цена. Ульяновские специалисты рассказали о вариантах, как можно расширить техническое задание и выбрать поставщика, который обеспечивает отбор качественной продукции, производственный и лабораторный контроль на всех этапах и так далее.

Модный школьный обед

Качество и безопасность, стандарты и нормативы - это все забота взрослых. Ребятам же нравится, когда вкусно, интересно, красиво и, как отметили эксперты, модно. Как раз такие задачи решают центры здорового питания, концепция которых запущена по инициативе губернатора Ульяновской области и отдана на воплощение бизнесу, который в этом плане хорошо постарался.

На фото: директор департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения РФ Жанна Садовникова и начальник управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова 14 ноября посещают центр здорового питания в Мариинской гимназии

Школьная столовая выглядит как современное кафе. «Город кафе» привлекает к разработке каждого проекта дизайнеров. Поэтому здесь нет типового подхода, каждый центр питания имеет свой стиль. Например, в Мариинской гимназии оператор позаботился, чтобы столовая гармонировала с «белокаменностью» стен старинного здания учебного заведения, и сделал акцент на светлых тонах.

Андрей Плышевский, председатель правления ассоциации предприятий операторов социального питания РФ:

- Мы все время говорим о том, чтобы наши дети начинали правильно питаться. Мнение детей часто зависит от рекламы, и они не будут есть то, что плохо положено на тарелку. Питание должно быть модным. Мне понравилось то, что здесь питание можно назвать модным. И оператору этого удалось добиться. Я в Ульяновске не первый раз и очень часто слежу за тем, как дети едят, что они берут. Сегодня приводилась цифра - 75% детей питаются в школе. В Ульяновской области это реальная цифра, по регионам России средний охват - 45-52%. Это значит, что детям нравится. Наверное, самое лучшее - это чистые тарелки, когда пища вся съедена, и количество детей, которых не заставляют, а которые сами хотят ходить в столовую.

Постоянно совершенствоваться - это не только требование времени, но и часть стратегии «Город кафе», который для обеспечения качества и скорости приготовления блюд, удобных условий для работы поваров внедряет новое высокотехнологичное оборудование, технологии, трудится над разнообразием меню по согласованию с Роспотребнадзором и в соответствии с требованиями СанПиН, а также делает услугу современной и не только.

Анна Глюбрехт, коммерческий директор ООО «Торговый дом СПП»:

- С каждым родителем заключается договор, который содержит ответственность, права и обязанности. Это очень важно в рамках эффективной реализации принципа родительского участия и контроля. У каждого ученика есть «Карта школьника», которой он расплачивается за питание, она является пропуском в школу, содержит информацию о посещении библиотеки, медицинского кабинета. Предоставляет возможность родителям через личный кабинет выбирать виды обедов и завтраков, пополнять и следить за всеми операциями по карте, оставлять отзывы и направлять вопросы оператору питания. Сейчас апробируется пилотный проект персонализированного меню в школах, когда родители и дети смогут выбрать отдельные блюда онлайн, скомпоновать завтрак или обед, также по медицинским показаниям «назначить» диетическое меню. Наша компания дальше развивает систему «Умная школа», и в ближайшее время планируем ввести современные гаджеты - смарт-часы, смарт-браслеты, интегрированные не только в школьную, но и городскую инфраструктуру, например, учитывающую маршруты передвижения школьника, использование транспорта.

Четкий контроль

Школьная столовая - это один из примеров того, как в рамках партнерства коммерческая компания принимает на себя социальные обязательства, связанные с обеспечением комфортных, красивых и вкусных условий для потребления пищи школьниками. Конечные потребители - дети и их родители - являются полноправными участниками процесса и могут влиять на изменения. Действующая система управления питанием положительно оценена специалистами этой сферы.

Ольга Хасанова, заместитель директора департамента образования и науки Костромской области:

- В Ульяновске на примере детского сада №6 и Мариинской гимназии, которые нам удалось посетить, мы увидели продуманную систему - как региональную, так и муниципальную - организации питания. Нас очень заинтересовала операторская модель, которую представляет Ульяновская область. В нашем регионе по-другому, этими процессами занимается либо комбинат школьного питания, либо школьная столовая как структурное подразделение школы. Нам очень интересна эта модель, когда крупная организация координирует работу в каждой образовательной организации. Нам понравилось, что действует четкий пятиступенчатый контроль, в котором участвуют родители, образовательная организация, сам оператор.

Сергей Николаев, заместитель председателя комитета по образованию Псковской области:

- Мы побывали как в детских садах, так и в общеобразовательных школах и у видели, что в Ульяновской области серьезно подходят к вопросам организации питания детей. Хочется отметить, что оператор питания заинтересован работать с родителями как с главными заказчиками. Он четко понимает свою ответственность, когда заходит в школу или детский сад, заинтересован в предоставлении качественной услуги, чтобы родители были довольны, а дети получали качественное питание.

Шик, блеск, вкуснота!

«Город кафе» организовал дегустацию блюд для участников I Всероссийской конференции по питанию в образовательных организациях и продемонстрировал поварское мастерство на выставке «Социальное питание», которая прошла в Ульяновском государственном педагогическом университете - на площадке форума. Это пример того, как творчески и красиво можно приготовить и подать качественную и полезную пищу.

реклама

Читайте также
21.03.2020, 06:00 Адвокаты и эксперты: для заказных дел сейчас точно не время!
06.03.2020, 10:00 Совет отцов посетил Центр здорового питания школы №15, модернизированный «Торговым домом СПП», и будет контролировать обеды в школах города
20.02.2020, 12:30 Совет отцов берёт под контроль школьное питание
04.02.2020, 14:00 Недокармливающая дошкольников Димитровграда компания обжаловала в ФАС обязательность согласования меню с Роспотребнадзором
22.01.2020, 12:00 Школы Димитровграда попали под арест
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх