В городе августейшая особо пробыла с 5 по 7 сентября в 1824 году. В последний день своего визита император принял участие в закладке первого камня будущего кафедрального Троицкого собора и положил в основание храма извёстку специальной серебряной позолоченной лопаткой.

Воспоминания Анны Стрелковой, современницы Александра Первого, жившей в сутках езды от Симбирска, были опубликованы в сентябрьском номере журнала «Мономах» от 2009 года.

Приезд императора в город жители воспринимали как праздник: Стрелкова описывает множественные приготовления и тщательную уборку улиц в преддверии визита. К слову, посещение нашего города Александром I было приурочено к именинам его супруги Елизаветы Алексеевны.

Мемуары наполнены интересными для современников деталями: например, Троицкий собор в ту пору собирались посвятить Александру Невскому, позже это имя поучил один из приделов собора. Или вот: Симбирск Стрелкова описывает как ничем кроме крутых гор не привлекательный город, доставляющий этим одни лишь неудобства при езде.

«Я, жительница мирного уголка, будучи движима так же нелицемерной преданностью к Государю своему, не могла преодолеть искреннего усердия своего, равно вкупе и желания, чтоб ни воспользоваться ещё столь благовидным случаем удостоиться Его лицезрения, а посему, взяв с собой сына, отправилась в Симбирск в сопутствовании одной дамы, близкой соседки по Заводу. …

Нельзя выразить той блаженной минуты, когда предстоящее многочисленное общество, дождавшись, наконец, сего восхитительного дня, собравшись на паперти собора, другие же – около оного храма, в восторженном умилении услыхали первый утешительный сигнал, оглушающий звон колоколов, возвестивший о всерадостном въезде в город обожаемого Монарха, Отца всего народа! Немедленно затумашилась ликующая чернь!

Царь, Ангел наш, был уж близко; мгновенно грянул громогласный крик «ура!», оглушая своим звуком и даже потрясая все своды зданиев. Благословенный уже на паперти собора; целует крест и Святое Евангелие, поднесённое ему Преосвященным (архиепископ Казанский и Симбирский Амвросий прибыл специально по этому случаю из Казани), приветствует его речью, краткою, но умилительною; исторгая у всех предстоящих слёзы; по окончанию которой Монарх, поклоняясь на обе стороны обстоящих его, вступил во храм Божий, преклоняясь благоговейно пред образом Спасителя! Сие зрелище, ничем неизъяснимое, извлекая вновь у всех слёзы умиления, повергнуло на колени восторженных подданных, воздавая благодарение Всемогущему за счастие, дарованное всем нам: узреть посреди себя возлюбленного Царя, прося милости Господней о воздаянии ему и Царствующему его Дому здравия и долгоденствующей жизни!».

Подробнее выдержки из книги Стрелковой можно причесть на сайте проекта «Годы и люди».

Фото: «Годы и люди»

Татьяна Лисицына