Историк, публицист и краевед, автор серии "Антология жизни" Геннадий Демочкин с очередной частью заметок о первом секретаре Ульяновского обкома Геннадии Колбине.

О том, как широко и масштабно работал в Ульяновске Геннадий Колбин, говорит хотя бы хроника визитов в область высоких чиновников из Москвы. Смотрите. Март 1984 года — министр автомобильной промышленности СССР Виктор Поляков. 2 июня Виктор Николаевич приезжает снова. Апрель 1984 года — рабочий визит в Ульяновск министра Среднего машиностроения СССР (атомная отрасль), всесильного и легендарного Ефима Славского. 6 и 7 июня в Ульяновске — министр станкостроительной и станкоинструментальной промышленности СССР Борис Бальмонт. Цель визита — дела на УЗТС и участие во Всесоюзном семинаре по развитию бригадной формы организации труда. 24-26 июня — визит в область члена Политбюро ЦК КПСС, Председателя Совета Министров РСФСР Виталия Воротникова. 3-4 июля — приезд председателя ЦК ДОСААФ, Героя Советского Союза, адмирала флота Георгия Егорова. 20 июля — в Ульяновске проходит выездное заседание Госгражданстроя при Госстрое СССР с участием высоких чинов строительной отрасли. 29 сентября вновь приезжает министр Поляков (третий раз за год!). За ним — визит Егора Лигачёва (неофициальный, в прессе о нём ни слова!), Егор Кузьмич уже секретарь ЦК КПСС, главный кадровик страны. И это хроника только одного, 1985 года!

Визит в Ульяновск министра Ефима Славского

1986 год. С министром культуры РСФСР Ю. Мелентьевым на улице Ленина

На адрес ЦК КПСС от первого секретаря Ульяновского обкома регулярно идут письма: с отчётами, предложениями, просьбами. И что характерно — заканчиваются они, как правило, фразой: "Прошу рассмотреть". И это выглядит уже не как просьба, а, скорее, как поручение.

Кстати, о поручениях. В стиле работы Колбина это был мощный инструмент управления. Дочь Геннадия Васильевича Марина Геннадьевна рассказывает, что по утрам слышала, как отец в своём кабинете что-то надиктовывает на магнитофон. Это были "мысли вслух", продумывание конкретных шагов по решению тех или иных проблем. Днём технические секретари переносили эти записи на бумагу и раздавали высшим руководителям области — для обдумывания и исполнения.

Позволю себе небольшое отступление. Собирая и печатая книги о бывших руководителях области, я втайне всегда лелею мечту: чтобы это читали нынешние управленцы. В моих повествованиях — опыт нескольких поколений, история местных проблем, подходы к их разрешению в разные годы. И вот недавно услышал давно желаемое: руководитель одной из ключевых областных структур признался, что читает мои книги как учебник по управлению.

Но вернёмся к Геннадию Колбину. Хроника его пребывания на ульяновской земле пестрит сообщениями о кадровых перестановках на местах. Борис Мынов, в 1986-1998 г.г. начальник областного управления культуры, говорил мне: "Колбин — это был партийный и государственный деятель очень высокого класса. То, что со сменой кадров он наломал здесь дров, — это, может быть, даже не его вина. Это его просто заставляли — была задача нарушить стагнацию... И уж он нарушил... Шарипов остался в Чердаклах, Митягин — в Новоспасске, Горячев — в Ульяновском районе. И то — Горячев долгое время оставался под вопросом — был в опале по известной своей слабости"...

Того, что многие ульяновские начальники при Колбине лишились своих тёплых насиженных мест, до сих пор не прощено Геннадию Васильевичу. Привыкли к тому, что начальника из кабинета выносят только ногами вперёд, что добытое однажды "кресло" — это чуть ли не пожизненная привилегия. А если разобраться — Колбин что, снятых руководителей сажал, расстреливал? Нет, они перемещались на нижестоящие руководящие должности. Нарушившими закон занимались следственные органы, а самым большим партийным наказанием было "исключение из партии и использование на рядовой работе по специальности". Вердикт далеко не смертельный.

На военных сборах в Поливно

Кадровую политику Колбин тоже превратил в элемент творчества. Было заведено обновление характеристик действующих руководителей, учреждён институт "резерва на выдвижение". Каждому начальнику (сверху донизу) отныне "в затылок дышал" резервист, который готовил себя к этой должности. А уж куда уходил действующий руководитель, зависело от него: даёшь хорошие результаты — пойдёшь вверх, не справляешься — вниз.

Заработали социальные и карьерные лифты, и сколько новых, перспективных людей, "птенцов гнезда Колбина" получили в те годы перспективу профессионального и карьерного роста!

Подводя итоги "колбинского" периода, бывшие партийные работники Вячеслав Егоров и Евгений Хлопин констатировали: "Всего лишь за три года Ульяновская область совершила невиданный прыжок в своём ментальном, социальном и экономическом пространствах. А причиной этого явления было то, что во главе региона находился первый секретарь обкома партии Геннадий Васильевич Колбин". Очень точно и ёмко сказано. А о том, благодарную ли память хранят о Геннадии Колбине ульяновцы, — в четвёртой, заключительной части моих заметок.

Геннадий Демочкин