Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский и завлабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Сергей Нетесов рассказали URA.RU о том, какие мифы все еще блуждают вокруг вакцины "Спутник V".

Во-первых, "Спутник" не воздействует на геном человека. Аденовирус даже "дикий", не измененный, попадая в ядро человеческих клеток, присутствует там в виде эписомы, отдельной единицы. С ядром он не взаимодействует, как и с ДНК, объяснил URA.RU Алексей Аграновский. Вирусолог добавил, что аденовирус, содержащийся в «Спутнике V», может размножаться только в специальной культуре клеток ферментеров. По его словам, после вакцинации аденовирус держится в клетках человека примерно две недели.

- Аденовирусы, на которых основана вакцина "Спутник", не могут размножаться в человеческом организме. У них убрана часть генома, по сравнению с природным вариантом, — объяснил изданию Сергей Нетесов. Он уточнил, что аденовирусы — одна из самых распространенных острых респираторных инфекций, с которой сталкивается человек с первых лет жизни.

Мария Петрова