Криминал
07.06.2019, 06:00
 4136  

Виновен, но не наказан. Бывшему гендиректору КПД-1 Журавлеву вынесли приговор за налоговые махинации

В Засвияжском районном суде в четверг, 6 июня, поставили точку в деле бывшего генерального директора ООО "КПД-1" Владимира Журавлева. Его признали виновным в сокрытии денег, за счет которых взыскивается недоимка по налогам, но от наказания освободили – за истечением срока давности уголовного преследования.

Несмотря на высокий темп, взятый судьей Галиной Сошкиной, на оглашение приговора ушло около двух часов. Все это время пенсионер Владимир Журавлев простоял не дрогнув, лишь изредка хмурясь или кивая в ответ на зачитываемые показания свидетелей. Его адвокат Андрей Мокровский был предельно спокоен в течение всего заседания. Представителя прокуратуры на оглашении не было.

Суть предъявленных Журавлеву обвинений сводилась к следующему: в 2015 году гендиректор "КПД-1" скрыл от ФНС деньги, за счет которых должна была взиматься недоимка по налогам. С контрагентами рассчитывался, минуя расчетный счет собственного предприятия. Речь идет о недоимке в 48 млн рублей.

Судья указала, что в ходе следствия Журавлев признавал свою вину, но изменил показания на заседаниях. Заявил о невиновности. Якобы ранее оговорил себя, так как рассчитывал, что бизнесмен Александр Мануйлов, контролирующий группу "КПД-1", выплатит недоимку и дело будет закрыто.

– На первом предварительном заседании я говорил: "Да, я подписывал письма, я принимал решения, я виноват". А он [Мануйлов] говорил: "Я погашу, Николаич, я своих не бросаю". А потом тянул, тянул… И вот, – рассказал Журавлев корреспонденту 73online.ru уже после заседания.

Теперь позиция Журавлева заключалась в том, что расчеты с контрагентами велись не через счета "КПД-1", чтобы сохранить предприятие в 2015-2016 годах, когда в строительной отрасли произошел кризис. Кроме того, сам он занимался только производственными вопросами и распоряжаться деньгами на счетах не мог.

Тем не менее суд признал Журавлева виновным по ч. 1 ст. 199.2 УК РФ ("Сокрытие денег, за счет которых должно производиться взыскание налогов, в крупном размере") и приговорил к штрафу в 200 тысяч рублей. Но от наказания освободил в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Вопрос со взысканием недоимки будет решаться отдельно, но как говорит сам Журавлев, ее можно будет возместить после продажи имущества предприятия, которое сейчас находится в стадии банкротства. Арест, наложенный на его личное имущество, снят.

На выходе из здания суда, когда мы обратились к Журавлеву за комментарием, он крепко пожал руку и представился заслуженным строителем России. Но после вопроса о том, испытывает ли он облегчение после решения суда, сник.

– Мне неудобно. Я закончил трудовую деятельность на скамейке [подсудимых]. Это нонсенс. "КПД" всегда гремело, мы работали в Сызрани, строили в Тольятти, Новый город построили… Сейчас я на пенсии, недавно вышел. Мне хоть отдышаться: я сюда ходил как на работу. Но закон есть закон, – сказал Журавлев.

Николай Андреев

Читайте также
16.09.2019, 09:52 Ульяновец до смерти забил табуретом мужчину в кафе
16.09.2019, 09:25 Заведующая ульяновским детсадом заработала на "мертвой душе" 740 тысяч рублей
15.09.2019, 15:50 Сын с матерью возили героин в Димитровград
15.09.2019, 12:27 Ульяновца задержали, когда он катил ворованные велосипеды в ломбард
15.09.2019, 09:59 Ульяновец пытался зарезать друга-сплетника
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх