
В четверг, 14 апреля, вице-премьер Роман Когтев отчитался перед Общественной палатой о работе курируемых министерств за 2021 год, когда пробыл в должности десять дней. Подошел к делу старательно: зачитывал доклад с расстановками и выражением, пообещал нарастить темпы работы, но слегка утомил членов ОП — спасать его взялись профильные чиновники. Участники обсудили создание государственного приюта для животных, кадровый голод в охотничьих хозяйствах, падение показателей отрасли животноводства. Под занавес заседания министр спорта Рамиль Егоров поспорил с общественниками о бюджете футбольной «Волги» и получил установку не ввязываться в Telegram-интриги.
Роман Когтев отвечает за минсельхоз, Агентство ветеринарии, минприроды и... неожиданно минспорта. Вице-премьер пришёл за полчаса до начала заседания. В свободном разговоре с общественниками сказал, что всегда готов к их «атаке», понимает — вопросов много. Отчитывается чиновник за 2021 год, но в прошлом году в своей нынешней должности Когтев отработал всего 10 дней.
Журналистам он сообщил, что будет бороться с чёрной мошкой, которая второй год подряд атакует жителей региона. По спорту есть опасения — достройка новых объектов под вопросом. Самые большие проблемы у Когтева вызывает взаимодействие с минприроды — для него это новый фронт работ.
В ожидании начала Когтев вел с главой экологической комиссии Общественной палаты Львом Левитасом светские беседы.
— Я вот хожу в Центр доктора Бубновского, шею лечить, — поделился Левитас.
— Я тоже ходил раньше, — поддержал разговор Когтев.
— А сейчас чего? Не понравилось?
— Ну тогда жизнь в Москве была, а сейчас — все… закончилась лафа, — с сожалением ответил вице-премьер.
Зампред правительства заранее отправил членам ОП для ознакомления папку со своим отчетом на 52 листах. На доклад дали 20 минут, остальное время планировалось посвятить ответам на вопросы.
Начал Когтев не очень позитивно, но пообещал нарастить обороты: «Правила игры стали более жесткими, нужны совсем другие решения, нужно учиться работать максимально быстро. Это дастся нам не сразу и большой ценой. Но скорость будем наращивать, как и качество».
Спустя 10 минут после начала выяснилось, что Роман Юрьевич — человек обстоятельный, неторопливый, докладывал по листочку с выражением, долгими паузами. Стало ясно, что в отведённый регламент чиновник не уложится. Общественники уткнулись в свои смартфоны, кто-то был готов задремать.
В итоге не выдержала председатель ОП Ирина Колоткова, попросила Когтева указать на основные болевые точки отраслей, чтобы ускориться. Тот растерялся, но вздохнул, собрался и… передал слово подопечным министрам.
Урожайность падает, цены растут
Глава агропромышленного комплекса Михаил Семенкин «уехал в Москву за деньгами», поэтому за отрасль отдувались его подчиненные. Поголовье скота в регионе сократилось на 12%, животноводство пострадало из-за экономического кризиса. Резкое удорожание материально-технических ресурсов, цен на корма (по некоторым позициям — в несколько раз) и прочее повлекли существенное увеличение (на 30%) себестоимости производимой животноводческой продукции. При этом закупочная цена на товары увеличилась лишь на 4-5%. Только в декабре 2021 и январе 2022 года хозяйства, занимающиеся молочным скотоводством, заключили новые договоры по повышенным закупочным ценам на молоко. Это неизбежно повлечёт повышение цен в розничной торговле, о чем уже заявили крупные производители.
Засушливые условия отрицательно повлияли на урожайность сельскохозяйственных культур — с 2020 года она снизилась на 42%. Аналогичная ситуация и по сахарной свёкле, картофелю, овощам. Несмотря на уменьшение выращенного зерна почти в два раза (удалось получить чуть больше миллиона тонн), этот объём полностью обеспечивает потребности региона, а также позволяет часть урожая направлять на экспорт. (Отчет министра Семенкина можно посмотреть здесь).
Животным нужна государственная рука
Глава регионального Агентства ветеринарии Нина Пелевина рассказала про неидеальное законодательство в сфере отлова и содержания безнадзорных животных: «Необходима государственная служба, государственный приют, потому что создание риска здоровью людей — это чрезвычайная ситуация, нужно реагировать». Пелевина говорит, что специалисты затаив дыхание ждут официального принятия закона о регистрации животных. Проблема в том, что Агентство наделено полномочиями по надзору, но санкций за нарушение законодательства нет.
За год количество укусов увеличилось на 4%, но рост связывают с совершенствованием системы учета. 50% укусов нанесено домашними собаками, 30% — теми, кто находится на самовыгуле или прикормленные (по статистике проходят как безнадзорные), 20% — собаками без владельцев. Возбуждены два уголовных дела по фактам жестокого обращения с животными. (Отчет Нины Пелевиной можно посмотреть здесь)
Спортшколам — планшеты
Перешли к спорту. Когтев стал перечислять спортсменов, которые привезли медали с различных соревнований, и снова увлёкся чтением доклада. В 2021 году общий объём финансирования, направленный на развитие спортивной инфраструктуры в регионе, составил 796,8 млн рублей (712,6 млн — на строительство, 84,2 млн — на капитальный ремонт).
По-прежнему есть проблема с техническим оснащением спортивных школ — 80% компьютерной техники устарело, ее покупали 10 лет назад. У многих возрастных тренеров есть только кнопочные телефоны, поэтому полноценное заполнение данных в профильной системе невозможно. В министерстве хотят оснастить каждого тренера планшетом и закупить современную оргтехнику в спортшколы. (Отчет министра спорта Рамиля Егорова можно посмотреть здесь)
Пожарным — зарплаты, главам районов — нагоняи
Следующим отчитывалось минприроды. Министр Гульнара Рахматулина пришла на выручку своему куратору и быстро доложила об итогах работы. Когтев ее поблагодарил: «Да, спасибо, эта тема для меня новая!» (Отчет Гульнары Рахматулиной можно посмотреть здесь)
В службе пожарной безопасности кадровый голод — люди не идут из-за низких зарплат (всего 10 700 рублей в месяц). К 1 июля им обещают поднять оклады на 15%, и ещё на 10% — к 1 октября.
Общественники возмутились, что села зарастают канадским кленом, а работа глав районов не выдерживает никакой критики. Когтев пообещал улучшить работу районных чиновников. После он решил похвастаться, но вышло неудачно. Чиновник заявил, что муниципалитеты должны усилиться по взаимодействию с правительством, а губернатор поручил членам кабмина закрепиться за территориями: «Я вот, например, выбрал три района, не буду говорить, какие. Это немало. И это даст свой позитивный эффект!»
«Поближе к областному центру или подальше? В этом нет ничего нового, это было и раньше, только фамилии поменялись», — язвительно ответила Колоткова.
Минспорта досталось на орехи
Члена ОП, директора Государственного музея спорта Елену Истягину-Елисееву не устроила работа министра спорта Рамиля Егорова. По ее мнению, в начале года ведомство озвучивает планы, в итоге они не реализуются и меняются. Общественник потребовала от вице-премьера Романа Когтева финансового аудита ведомства.
Кроме того, по ее данным, планируется увеличить ежегодное финансирование футбольного клуба «Волга» с 80 до 200 млн рублей, чтобы ульяновские игроки вышли в более элитный дивизион. При этом, по словам Истягиной, стадион «Труд» в плохом состоянии, а на игры не ходят зрители — чиновники нагоняют туда бюджетников.
Рамиль Егоров вступил в спор и ответил по каждому пункту. Финансирование «Волги» действительно увеличится, но не до 200 миллионов — с 80 до 110 млн (не исключено, что до 130 млн), при этом 30 млн рублей — это деньги спонсоров. По информации 73online.ru, источника три: строительная компания, организация из сферы общественного питания и личные средства губернатора. 20 млн уже перечислены. Критику о низкой заинтересованности болельщиков Егоров отверг — на последней игре было 2500 зрителей при вместимости стадиона в 4500 человек.
Цель по выходу в более элитный дивизион Егоров назвал выполнением поставленных задач. 17 апреля Ульяновск готовится встретить делегацию из Российского футбольного союза, «Труд» проходит лицензирование, чтобы принять матч первенства Футбольной национальной лиги.
В конце спора Ирина Колоткова отметила, что Егорову нужно прекращать мелкие интриги и не давать поводов для публикаций анонимных Telegram-каналов. По ее мнению, министру пора выходить на широкое обсуждение критических и спорных вопросов открыто, не боясь получить негативную оценку.
В итоге Общественная палата отчет Романа Когтева приняла.
Дарья Гордеева