Ульяновский аэропорт готовят к продаже — новость об этом за авторством депутата ЗСО Матвея Володарского была опубликована во вторник вечером. Парламентарий в группе «Симбирских известий» утверждал, что глава региона Алексей Русских дал такое поручение. Якобы об этом на комиссии по отчуждению имущества сообщила первый вице-премьер Марина Алексеева. 73online.ru обратился за комментарием в региональное правительство: информацию полностью опровергли.

Сообщение о продаже аэропорта появилось в интернет-сообществе «Симбирские известия», автором был подписан создатель одноименной газеты, депутат ЗСО Матвей Володарский. Парламентарий рассказывает, что якобы на комиссии по отчуждению имущества вице-премьер правительства Марина Алексеева сообщила о решении губернатора Алексея Русских продать международный Ульяновский аэропорт. Уставной капитал АО, учредителем которого является региональный минтранс, составляет 556,7 млн рублей, выручка — 214 млн. «Хороший кусок для алчных альпинистов», — комментирует автор, намекая на недавнюю поездку губернатора на Эльбрус. «Лично я как депутат буду выступать против политики "прихватизации"», — пишет депутат Володарский.

73online.ru обратился за комментарием напрямую к Марине Алексеевой. Она полностью опровергла озвученную информацию — нет ни намерений, ни даже возможности продать аэропорт. Взлетная полоса находится в федеральной собственности и стоит на балансе Ульяновского института гражданский авиации — распоряжаться ею область не вправе. Здание аэровокзала недавно отремонтировали на средства кредита банка, оно в обременении.

И, наконец, на комиссии по отчуждению имущества вообще никогда не поднимался вопрос о продаже аэропорта. «Вопросы отчуждения акций акционерных обществ, находящихся в собственности Ульяновской области, не входят в полномочия нашей комиссии. Она рассматривает лишь вопросы согласования отчуждения имущества, принадлежащего самим акционерным обществам с госучастием», — говорит Алексеева.

Если верить данным kartoteka.ru, то АО «Аэропорт Ульяновск» не такой уж «хороший кусок», как пишет Володарский. Уставный капитал акционерного общества действительно составляет полмиллиарда рублей, однако в 2020 году при выручке 145 миллионов компания показала убыток в 60 миллионов рублей. Вероятно, снижение рентабельности аэропорта связано с пандемией коронавируса.

Андрей Семёнов