Накануне прошло заседание коллегии Агентства ветеринарии Ульяновской области, в ходе которого главный государственный ветеринарный инспектор региона Нина Пелевина доложила итоги работы ведомства за прошлый год. Эксперты дали высокую оценку ветслужбе, отмечая сохранение лидирующих позиций в Поволжье.

Алексей Русских побывал на коллегии впервые, его сопровождал вице-премьер Роман Когтев, который курирует отрасль. Перед подведением итогов ведомства за 2022 год слово взял губернатор. Он поблагодарил коллектив и в частности руководителя Агентства ветеринарии Нину Пелевину, за профессионализм и сплаченность команды:

- Спасибо вам за ответственную и оперативную работу. Уже много примеров, когда мы с вами чётко и слаженно сработали, не допустили распространение различных инфекций и заболеваний.

Ульяновская область в лидерах Поволжья

Нина Пелевина начала с приоритетных задач ветслужбы. Это, прежде всего, обеспечение биологической безопасности, безопасности продуктов и цифровизация.

Что касается целевых показателей на 2022-й год, то их удалось выполнить в полном объёме. Более того, Ульяновская область стала лидером по эпизоотическому благополучию в ПФО РФ. Также ведомству удалость выполнить план по диагностическим исследованиям: за год провели 44 млн головообработок.

В регионе зафиксировали два случая африканской чумы свиней (АЧС). Оба произошли в Старомайнском районе: в сёлах Шемлёвка и Жедяевка. В ходе ликвидации очагов изъяли и уничтожили 128 голов свиней. На компенсацию за этих животных из резервного фонда выделили 2,25 млн рублей.

До 15 марта сохранится запрет на вывоз свиней и сырых продуктов свиноводства из Старомайнского района. До 13 сентября в пяти сёлах будет действовать запрет на разведение животных.

Всего в ПФО зафиксировали 40 случаев африканской чумы свиней. Большую часть из них выявили в Самарской области и Республики Татарстан – 25 случаев. Несмотря на региональное соседство, агентству удалось сдержать существенное распространение болезни.

За год агентство ветеринарии предотвратило ущерб от падежа на сумму более двух миллиардов рублей. Причём затрачено на мероприятия по обеспечению биологической безопасности 200,2 млн рублей из областного бюджета и 16,1 млн рублей из федерального.

Таких результатов в работе удалось добиться благодаря высочайшей квалификации сотрудников Агентства. Губернатор наградил лучших из них почётными грамотами и благодарственными письмами. Также Русских вручил ключи от пяти «Lada Niva Travel» руководителям областных госучреждений ветеринарии.

Замдиректора департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Андрей Муковнин отметил, что в большинстве субъектов России ветслужбы не успевают за развитием животноводства: «В Ульяновской области обратная ситуация. Сильно укомплектованная ветслужба при не очень большом финансировании (по сравнению с соседними регионами - прим.), организовала достойный уровень ветбезопасности. Здесь животноводство не опережает, а «догоняет» ветслужбу».

Он также обратил внимание на то, что получить высокое звание заслуженного ветеринарного врача России должно больше специалистов - сейчас в Ульяновской области их всего два.

После всех награждений прозвучали экспертные оценки работы ведомства.

Преосвященный Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский, заместитель Председателя общественной палаты Ульяновской области поблагодарил государственную региональную ветслужбу Ульяновской области за соработничество в деле сохранения духовно-нравственных ценностей нашего общества в духе христианского православия.

Замначальника ГУ МЧС России по Ульяновской области Михаил Николаев высоко оценил сотрудничество двух ведомств: «Хочу поблагодарить вас за совместную работу. Вы как были спецназом, так и остаётесь».

В конце выступил председатель комитета ветеринарии Нижегородской области Михаил Курюмов: «Ветслужба Ульяновской области – пример не только для Поволжья, но и для всей России по эффективности выполнения задач и отношению к делу. Специалисты выполняют работу ответственно и оперативно».

Вместе с Ниной Пелевиной и замдиректора Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Андреем Муковниным, глава региона осмотрел новейшее оборудование в испытательной лаборатории, которое используют в обследовании продукции. Среди них особо выделили два: «Rotor-Gene Q» и атомно-абсорбционный спектрометр «Квант-2мт».

- На «Ротор-джине» мы выделяем РНК и ДНК на все вирусы и заболевания в продуктах питания и кормах, такие как классическая чума свиней, ящур. На этом амплификаторе можно провести исследования на ГМО. Второй прибор предназначен для выявления в продуктах солей тяжёлых металлов и токсинов, - рассказали специалисты отдела вирусологии и молекулярной диагностики.

Фото и видео 73online.ru

Евгений Кватов