Общество
19.04.2020, 07:00
 4503  

Ветеран войны попал в «окружение» после смерти

Чтобы добраться до могилы отца-ветерана, его 80-летней дочери нужно идти буквально по другим захоронениям и перелезать через ограды.

Проблемы с городским кладбищем в Димитровграде, которые власти не могут решить уже не первый год, напрямую коснулись 80-летней Екатерины Шепелевой. В военкомате, администрации города и комитете по ЖКК, куда она обращалась, только обещают оказать содействие. Но пока отделываются лишь отписками или предложениями «дать им неделю».

- Мой папа - ветеран трех войн, заслуженный человек, так почему к нему такое отношение?! - недоумевает пожилая женщина.

Оказалось, беда состоит в том, что Екатерина Семеновна теперь не может подойти к месту захоронения, где покоится прах ее папы и брата. Их могилы со всех четырех сторон «заперли» другими оградками. Последние захоронения, сделанные вдоль дороги, не оставили женщине никакого выбора:

- Чтобы попасть к папе и брату, а мы со снохой постоянно к ним приходим, мы вынуждены перелезать через оградки и ходить буквально по чужим могилам. Это же недопустимо! Но для нас – это единственный выход. А у меня – диабет и ноги больные. Я и перелезть-то не смогу. Что, мне стоять на дороге и смотреть на обратную сторону памятников?!

Женщина ходила и на прием к военкому, и к главе города, и к руководителю комитета по жилищно-коммунальному комплексу мэрии Рустаму Топурии.

- Топурия мне сказал: «Я человек новый. Надо разобраться. Дайте мне неделю». Неделя истекла 25 марта. А ничего не сделали.

Ну, как не сделали. Ответы подготовили и направили письмо в Самару, к родственникам одного из похороненных недавно людей, могила которого преградила путь для Шепелевых к своим родным.

Екатерина Шепелева

Фронтовик

Владимир Шепелев родился в 1915 году в Лесной Васильевке. В 1940 году, когда началась финская кампания, у него уже было двое сыновей. Но мальчики подросли. А дочь еще не родилась. И военкомат прислал ему повестку. С финской Владимир Федорович сразу отправился на Великую Отечественную. Прошел всю войну. А в 1945 году его перенаправили на Дальний Восток, где шла война с Японией. Дочь бережно хранит награды отца - орден Красной Звезды, медаль ордена Отечественной войны II степени. Медали «За освобождение Праги» и «За взятие Будапешта» Владимир Федорович получить не успел, так как в то время их соединение передислоцировалось из Европы на Тихий океан. Но на эти награды в семейном архиве сохранились выписки из приказов. Еще было множество юбилейных медалей. Но многие «заиграли» дети.

- Когда папа пришел с войны в 1946 году, я увидела его впервые в жизни, - вспоминает дочка. - Пришел и сразу переоделся в гражданское. Не хотел даже вспоминать о войне. Я только недавно в военкомате его дело увидела...

Потом в семье появился третий брат Кати. Владимир Федорович устроился работать в «ДУС». Возводил Ленинский мемориал в Ульяновске - это была всесоюзная стройка. После выхода на пенсию немного поработал в ЖЭКе, но военные ранения дали о себе знать. Уволился. Сейчас ни одного из старших мужчин рода Шепелевых уже нет в живых. А в Димитровграде живет сноха женщины - Татьяна, вдова Виктора, среднего брата Екатерины Семеновны, похороненного рядом с отцом. Вместе с Татьяной они и ходят на кладбище. Там же лежит и мама Екатерины Шепелевой, но в другом месте.

- Папы не стало в 1986 году. Ему шел только 71-й год..., - говорит Екатерина Семеновна. (Кстати, ошибку в отчестве допустил при заполнении метрики сельский писарь, а Шепелева потом не стала ничего менять.)

Отписки

Вместе с Екатериной Семеновной мы специально приехали на кладбище, чтобы убедиться – к могилам ее отца-ветерана и брата нет ровным счетом никаких подходных путей. Просто какой-то квест получается. Мы попытались пробраться среди могил и по могилам (просим простить нас родственников лежащих там людей). Наконец, пробрались - чтобы сделать фото.

Даже в советское время ГОСТ, согласно которому между могилами должно оставаться не менее 50 сантиметров, не соблюдался. А что уж говорить о нынешней ситуации, когда на этом погосте вообще мест практически не осталось! Вот и хоронят прямо на тропках или вдоль дорог, перегораживая все проходы к другим могилам.

Екатерина Семеновна как ни пыталась, не смогла перешагнуть через ограду, чтобы хотя бы цветы родных поправить. Пожилая женщина предлагает – хотя бы отодвинуть в сторону ограду широкого захоронения некоего Клемца (видимо, этот погост рассчитан на нескольких членов одной семьи), тем самым образовалась бы тропинка. Но на кладбище это сделать не могут. А власти ждут, когда из Самары приедут родственники этого человека.

- А оно им надо - приезжать? - недоумевает Шепелева. - Наверное, власти должны думать обо всем заранее и решать вопросы на месте, не допуская такого безобразия и не нарушая ГОСТ. А то сейчас только и разговоров о том, как заботятся о ветеранах войны и их родственниках накануне 75-летия Победы. Вот вам истинная забота! И вот вам истинное лицо чиновников. Одни отписки!

Светлана Васильева

Читайте также
02.06.2020, 11:05 На димитровградском стадионе поранилась дикая косуля
01.06.2020, 13:13 В Димитровграде садоводы передрались из-за мешающих проезду бочек
01.06.2020, 09:28 25 ударов ножом. Пьяная женщина зарезала сожителя в Димитровграде
30.05.2020, 12:07 Собаку выбросили из окна 5 этажа в Димитровграде. Полиция проводит проверку
29.05.2020, 15:08 Морозов посоветовал руководству Димитровграда брать пример с ульяновских властей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх