Политика
12.07.2019, 05:50
 2160  

Вести из Сколково: Опенышева пустила слюни, а Костишко стал художником-авангардистом

Последние два дня соцсети местных айтишных "селебрити" пестрят селфи из "Сколково", где проходит образовательный интенсив. Начальница сети МФЦ Светлана Опенышева сдает там слюну, чтобы узнать свои личностные характеристики, айтишник Денис Ефремов зарабатывает штрафы за прогулы зарядки, ректор УлГУ Борис Костишко и экс-министр культуры Татьяна Ившина тратят литры краски, чтобы рисовать как Малевич. Остальные участники форума азартно делают ставки на местные "деньги". 73online.ru выяснил, как тратят бюджетные деньги команды из Ульяновска.

Почти на две недели ульяновские чиновники, ректоры вузов и бизнесмены превратились в "островитян". С 10 по 22 июля в подмосковном "Сколково" проходит образовательный интенсив "Остров 10-22". Его целью организаторы заявили создание и развитие команд региональных университетов, которые смогут системно изменить сферу подготовки кадров для технологического развития. Участвуют 1500 человек, от Ульяновска - 30.

Наш регион представляют три команды - от УлГТУ, УлГУ и УлГПУ. От политеха делегированы путешественник и экс-директор ПОЭЗ Денис Барышников, который сейчас занимает позицию руководителя Межрегионального авиационного кластера, ИТ-посол области Светлана Опенышева, главный фаворит гонки за пост ректора технического университета Надежда Ярушкина, гендиректор Mst Digital Agency Николай Фетюхин, декан ФИСТ УлГТУ Кирилл Святов, айтишник и замдиректора НИИ Перспективных промышленных технологий Денис Ефремов, доцент кафедры "Политология, социология и связи с общественностью" Екатерина Ахметшина, молодой ученый Светлана Гаврилова, член регсовета вуза Андрей Климовский, лингвист Елена Суркова. Всего 10 человек.

В команде от УлГУ — ректор Борис Костишко, директор фонда "Ульяновск — культурная столица" Татьяна Ившина и другие. Кто в делегации от педагогического университета, кроме будущего ректора Игоря Петрищева, проректора Ирины Астраханцевой и активиста Линара Валиуллова, узнать не удалось. Как рассказывают участники других команд, в их составе от 9 до 12 человек.

На "Острове" собрались неслучайные люди. Весной каждый участник проходил комплексную диагностику – тестировались навыки управления, логики, составлялся психологический портрет, проверялись познания в "цифре" и НТИ. В итоге было подано более 180 заявок от вузов, из которых отобрали 100 лучших. Все участники - "без галстуков".

73online.ru связался с представителями "политеха". Ульяновцы живут в гостинице РАНХиГС в номере по одному человеку. Ранний подъем в 6 утра, затем участники завтракают в столовой и идут на обязательную для всех зарядку. За неявку - штраф, правда, пока неизвестно, каким будет наказание. Главным неспортивным прогульщиком, которому в первый день учебы уже понаставили в личном кабинете "н", стал айтишник Денис Ефремов:

- Обучающие программы длятся до позднего вечера, до 23.00. Мне не хватает времени выспаться ночью, но обещаю исправиться!", - в шутку оправдывается он.

Самой спортивной, кстати, оказалась Светлана Опенышева, которая предпочитает функциональные тренировки по утрам:

- Каждый оставляет цифровой след по своим активностям и делает селфи, - сообщила чиновница.

О еде. Она тут на любителя, привередливым приходится несладко. Прием пищи рассчитан на 15-20 минут, особо не забалуешь, все "в темпе вальса".

- Ужасный обед и ужин в первый день, народ негодовал, - рассказывает г-жа Опенышева. - На обед постные щи, искуственное картофельное пюре и котлета, компот, хлеба нет. Нам нормально, а вот мужчинам - голодновато. На ужин был плов, испорченный салат из капусты и холодный чай. Очередь в столовой примерно по 700 человек, кормят в два потока.

Что касается образовательной программы, то она перенасыщена разными активностями, но дисциплина - превыше всего! Денис Ефремов пояснил, что за пропуски более 6 часов - отчисление. Ульяновцам интересно разное. Ефремов говорит: "Много крутых спикеров, все такое "вкусное", что даже не могу выбрать, на что пойти!".

А, например, Опенышеву интересовал вопрос стрессоустойчивости (и то верно, с режимом губернатора Морозова не забалуешь!). Как она пояснила, выбрала для посещения мастер-класс по "психофизическим методам диагностики стрессоустойчивости и прогнозу нервно-психической дезаптации".

- До еды сдала слюну в пробирку, через два дня узнаю свои личностные характеристики, - продемонстрировала она фото 73online.ru.

Как пояснила Опенышева, каждая команда поехала на интенсив в "Сколково" за счет средств вуза и федерального бюджета по нескольким программам, в том числе и Фонда технопарка: "Команда УлГТУ обошлась федеральному бюджету около миллиона рублей". Общую сумму для Ульяновской области выяснить не получилось, но российские СМИ пишут, что курсы для сотрудников правительства ХМАО и Московской области, например, обошлись по 100 млн. рублей для каждого региона.

Оказывается, на самые топовые лекции "островитяне" делают ставки. На площадке "Сколково" есть своя валюта, каждому выдается определенное ее количество. Чем больше поставишь на аукционе на определенный мастер-класс, тем выше шанс на него попасть. Самого азартного с родины Ленина определить не удалось:

- Сопереживают и болеют за дело все! - смеются ульяновцы.

Что касается свободного времени, то его практически нет - участники команд ульяновских университетов ложатся спать глубоко за полночь, еще обсуждая итоги дня. Правда, Денис Ефремов признался, что в первый вечер они умудрились найти силы на столичный ресторан, тестировали немецкую кухню в "Колбасофф".

- Нам суперповезло с погодой – тут не холодно и не жарко, рабочая атмосфера! Чего не скажешь об атмосфере позавчерашней деловой игры… Вот уж не ожидал я такого азарта и воли к победе друг от друга. В самый напряжённый момент у нас вышел из строя основной ноутбук, и казалось, что всё пропало. Но в тот же момент упали игровые сервера, и мы уравняли шансы на победу! - продолжает делиться впечатлениями Ефремов. УлГТУ занял 7 место среди 100 в деловой игре "Высокие ставки".

Ефремов как истинный айтишник обратил внимание на ИТ-начинку и остался не очень доволен ее организацией:

- Личные кабинеты участников только для "Андроидов" запилили на телефоне, а я со своим "Айфоном" даже посмотреть не могу, поэтому пользуюсь веб-версией.

Организаторы уже обещали исправить эту оплошность.

Также Денис рассказал о том, как они успешно справилась с первым заданием "Острова 10-22". Минутка креатива от Ульяновска: была разработана концепция общественного пространства в вузе для абитуриентов под названием #ПрокачайБудущее!

— В двух словах: абитуриенты, приходя в пространство нашего университета, незаметно для себя попадают в массовую квест-игру с элементами дополненной и виртуальной реальности. В игре ребёнок определяет свои наклонности и получает представление о своём будущем "я" и месте в этом "будущем" при участии студентов и выпускников.

73online.ru не удалось связаться с командами других вузов Ульяновска, поэтому пришлось следить за участниками в соцсетях. Так, ректор УлГУ Борис Костишко и руководитель "культурного" фонда Татьяна Ившина тоже приложили руку к созданию современных общественных пространств, но уже по мотивам Малевича.

Как обещают организаторы, участники интенсива за два дня построят 8 арт-пространств! В том числе "барную стойку как место встречи" (отметим, что алкоголь на форуме категорически запрещен) и "вигвам для собраний". В "Сколково" есть не только система штрафов, но и поощрений. В программке сообщается, что на территории "лагеря" работают красные, желтые и зеленые карточки.

- "Остров", хоть и проходит уже второй раз, остается пространством эксперимента. В этот раз размах вырос. Гипотеза состоит в том, что за 12 дней вузы-участники способны включиться в повестку технологического развития, стать в её рамках активными игроками, определяющими технологическую, образовательную, гуманитарную повестку развития страны. Здесь мы тестируем новые образовательные форматы, новые практики, сервисы и цифровые системы. Пожалуйста, пользуйтесь всеми возможностями нашей информационной системы, но не ждите от нее невозможного. Она развивается вместе с нами, вместе с нами ошибается и вместе с нами становится лучше, - написано в инструкции "по выживанию" на "Острове".

Дарья Косаринова

Читайте также
17.07.2019, 16:21 На образовательном интенсиве «Остров 10-22» в Сколково команда УлГПУ им. И.Н. Ульянова разрабатывает стратегию развития вуза
17.07.2019, 14:06 УлГУ вошел в двадцатку кандидатов для расширения программы #стартапдиплом в «ТехноСпарке»
15.07.2019, 09:02 Ульяновец хотел залезть по перилам моста и сорвался в Свиягу
10.07.2019, 12:45 УлГПУ им. И.Н. Ульянова вошёл в топ-25 вузов России по качеству финансового менеджмента
08.07.2019, 12:30 Известный фотограф Леонид Валеев погиб на берегу Волги
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (21)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх