
В рамках декады «Бизнес против COVID-19» ульяновская «РПК Групп» передала в благотворительный фонд «Дари добро» 40 бактерицидных рециркуляторов для региональных школ и колледжей. Идея создать производство такого оборудования появилась в мае, рассказывает директор компании Вероника Щербинина. Весной этих приборов было не достать. Ульяновские предприниматели решили исправить ситуацию. Образец подходящей для общественных учреждений модели удалось разработать, испытать и сертифицировать за два месяца.
Идею запуска производства рециркуляторов подсказала жизнь, вспоминает Вероника Щербинина.
- До пандемии мы занимались другим бизнесом. Когда начались связанные с распространением коронавируса ограничения, наверное, почти все партнеры нас спрашивали: не знаете, где можно найти доступные рециркуляторы? Мы поняли, что потребность в приборах для обеззараживания воздуха стала огромной. Рециркуляторы – не ноу-хау, они используются достаточно давно. Более того, в начале 2010-х было рекомендательное письмо главного санитарного врача России о том, что в рабочих помещениях целесообразно использовать приборы обеззараживания воздуха для предупреждения вирусных заболеваний. Тем не менее рециркуляторы закупали далеко не все учреждения. Как правило, приборы приобретали только крупные компании, которые получали ощутимую экономию на больничных благодаря профилактике инфекций. Пандемия коронавируса заставила пересмотреть приоритеты, - рассказывает директор «РПК Групп».
Бюджеты школ, колледжей и многих других учреждений верстались в 2019 году, когда размах эпидемии коронавируса трудно было даже представить, говорит Вероника Щербинина. Именно поэтому в 2020-м далеко не все образовательные учреждения смогли закупить рециркуляторы. Перед началом нового учебного года из бюджета выделили дополнительные деньги на оборудование школ. «РПК Групп» тоже решила не остаться в стороне.
- Мы передали в фонд «Дари добро» 40 рециркуляторов для школ и колледжей Ульяновска и Ульяновской области. Мы считаем, что в трудной ситуации землякам надо помогать, если есть возможность. Это правильно. Сегодня любая помощь в борьбе с коронавирусом очень важна, особенно если речь идет о детских учреждениях. Мы все родители и прекрасно знаем, как страшно, когда болеют дети. В наших силах сделать так, чтобы в школах было меньше инфекций: рециркуляторы действительно эффективны, это подтвердили испытания. Мы планируем повторить благотворительную акцию и передать еще 20 приборов для обеззараживания воздуха фонду «Дари добро» в ближайшее время.
На изготовление, испытание и сертификацию опытного образца рециркулятора компании потребовалось два месяца, говорит Вероника Щербинина. Серийное производство запустили в последних числах июня. На конец ноября «РПК Групп» реализовала уже почти 11 000 рециркуляторов различной мощности.
- У нас есть клиенты и в московском регионе, но приоритет мы отдаем именно ульяновским учреждениям. Для них мы предоставляем рециркуляторы со скидкой, организуем оперативную доставку. Это вклад компании в борьбу с эпидемией в нашей родной области. Конечно, производство рециркуляторов – прежде всего бизнес, но наша работа сегодня – не только коммерция. Мы понимаем, что решаем важную для всех жителей нашего региона задачу, - делится Щербинина.
Напомним, в Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области призвали региональный бизнес в рамках декады «Бизнес против COVID-19» присоединиться к благотворительной помощи местным больницам. Всего с начала пандемии предприниматели уже пожертвовали более 6 млн рублей на борьбу с коронавирусом. В частности, торговая сеть «Гулливер» передала по 2 млн рублей ульяновским стационарам, где проходят лечение пациенты с коронавирусной инфекцией, а клуб татарских предпринимателей «Сембер» подарил Госпиталю ветеранов войн защитные костюмы для врачей и другие необходимые больнице товары.
Председатель совета директоров Корпорации развития Руслан Гайнетдинов отметил, что их организация готова помочь с контактами учреждений здравоохранения тем предпринимателям, которые хотели бы оказать благотворительную помощь. «Мы можем уточнить потребность больниц и поликлиник в масках, средствах дезинфекции или других вещах», - подчеркнул Руслан Гайнетдинов.
«Сегодня большая нагрузка на здравоохранение в целом и на каждого сотрудника медучреждений, - добавил он. - Не хватает порой элементарных вещей, потому что в прошлом году, когда формировался бюджет, никто не предполагал настолько большого потока пациентов. Конечно, региональное здравоохранение сегодня перерабатывает все финансовые планы, губернатор направляет значительное количество средств на пополнение запасов медучреждений – это и СИЗы, и дезинфицирующие средства, и многое другое, но помощь лишней не будет».