Авиакомпания «Победа» не смогла защитить в судах свое право устанавливать собственные нормы провоза ручной клади, следует из картотеки арбитражных дел.

Согласно материалам дела, летом 2021 года Ространснадзор устроил в компании внеплановую проверку соблюдения законодательства о гражданской авиации. Ведомство установило, что авиакомпания уменьшает установленную законом норму бесплатного провоза ручной клади, и обязало ее устранить нарушения.

«Победа» оспорила предписание Ространснадзора в суде. Разбирательства шли в нескольких инстанциях, и в итоге дело оказалось в Верховном суде.

— Установление авиакомпанией максимальных суммарных габаритов ручной клади и вещей уменьшает установленную норму бесплатного провоза ручной клади и ограничивает право пассажира на провоз багажа без взимания дополнительной платы, а установленные авиакомпанией правила нарушают требования законодательства, содержат двойные стандарты на перевозку ручной клади, — сказано в решении суда.

Отмечается, что применяемая авиакомпанией формулировка накладывает не предусмотренные воздушным законодательством ограничения по габаритам на дамскую сумку и портфель, что ухудшает уровень обслуживания пассажиров и нарушает их права.

Андрей Семёнов