Должно быть, в каждом музее есть такие предметы, о которых рассказывают на протяжении долгих лет – они необычны, интересны, составляют основу, костяк коллекции. Одним из таких главных экспонатов музея «Столярная мастерская» является обычный с виду, привычный многим стул. Венский стул симбирского производства – со своей персональной историей.

Этот материал входит в цикл публикаций, посвящённых 40-летию Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», которое отмечается в 2024 году.

Экспонат, о котором пойдёт речь, представлен в первом зале музея. О нём упоминают во время каждой экскурсии и на каждом занятии.

С виду стул – самый непримечательный: относительно недавно подобные стояли во многих квартирах и домах. Пользовался это предмет интерьера заслуженной популярностью за легкость конструкции, изящество и прочность.

Распространённое название своё – венские – стулья получили по «месту рождения»: впервые их собрали именно в Вене в середине 19 века (и уже потом подражатели стали запускать производства по всему миру). Другое наименование – тонетовские – стулья получили по фамилии создателя, австрийского мастера Михаэля Тонета.

Модель была основана на технологии гнутья древесины. Сама по себе технология не нова, её знали и использовали несколько тысячелетий, но именно Тонет адаптировал методику работы под фанеру, разработал шаблоны деталей и сделал всё, чтобы производство гнутой мебели перестало быть долгим, трудоёмким и дорогим процессом.

Тонетовские стулья постепенно покорили Европу. Они были доступны по цене и пользовались огромной популярностью. Со временем эти стулья попали и в Российскую империю. Привозили к нам и, как теперь говорят, оригинальную продукцию, сделанную на фабрике Тонета, о чем свидетельствовала бумажная этикетка, которую клеили на внутреннюю сторону царги (обода) стула.

Очень скоро у Тонета появились подражатели – как в Европе, так и в России. Крупные и совсем небольшие артели занялись выгодным делом – созданием самой модной мебели.

Так, в Симбирской губернии в конце 19 века существовала Кабаевская артель стульщиков, которая располагалась в селе Кабаево Алатырского уезда (сейчас – республика Мордовия). Основали ее местные плотники братья Никифор и Ферапонт Арискины. Именно они взяли на себя исполнение заказа от недавно приехавшего в село лесничего – нужно было изготовить несколько стульев по предоставленному образцу. Образцом, как несложно догадаться, выступил венский стул. Разобравшись с технологией австрийцев, братья начали свое дело…

– В начале 20 века Кабаевская артель принимает участие во II Всероссийской кустарной выставке (1913 г.) в Санкт-Петербурге и завоёвывает несколько серебряных медалей. После революции артель продолжает работу, там делают разную мебель, стулья и даже лыжи. История этого предприятия заканчивается незадолго до войны.

А в 2004 году сотрудники историко-этнографического комплекса «Торговля и ремесла Симбирска конца 19 – начала 20 вв.» едут в этнографическую экспедицию в село Кабаево. Местные жители показали место, где стоял цех (от него, к слову, практически ничего не осталось), там были найдены металлические приспособления для гнутья древесины. Оставалось самое главное – найти стул! И удача улыбнулась музейщикам. Один из местных жителей передал в музей стул, который сделал незадолго до закрытия артели его отец. Всё это время стул хранился в семье его создателя. Теперь именно этот стул, прошедший реставрацию – один из главных героев экскурсий в музее «Столярная мастерская», – рассказывает экскурсовод отдела музеев Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Юлия Кириллова.

Фото и исторические сведения представлены Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» из собственных фондов.

Татьяна Лисицына