Во вторник на заседании регионального оперштаба по распространению коронавирусной инфекции после обсуждения с бизнес-сообществом и профильными чиновниками губернатор Алексей Русских обдумывает послабления ограничительных мер для общепита. Ресторанам, кафе, ночным клубам, караоке-барам и другим заведениям хотят разрешить работать в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января и рождественскую — с 6 на 7 января 2022 года. Единственное условие - наличие QR-кода, сертификата о пройденной вакцинации или свежей справки с отрицательным ПЦР-тестом.

Более 25 регионов России уже отменили или смягчили требования для заведений общепита, предписывающие закрывать двери в 23 часа. Каждый губернатор решает сам. Например, в Самаре Дмитрий Азаров разрешил ресторанам работать до часа ночи. Задумался о послаблениях и глава Ульяновской области Алексей Русских.

Сегодня в правительстве было озвучено, что питейным заведениям, возможно, разрешат принимать бронь на столики и брать корпоративы в новогоднюю ночь и на Рождество — рестораны, кафе, ночные клубы, караоке смогут работать без ограничений. Изменения в Указ губернатора на момент подготовки публикации не подписаны, но решение якобы уже принято и будет озвучено в ближайшее время.

Информацию о том, что возможность таких послаблений обсуждалась сегодня, 73online.ru подтвердил руководитель АНО "Центр по поддержке и развитию предпринимательства" Руслан Гайнетдинов. Он сообщил, что всю предыдущую неделю шли переговоры с бизнесом, уполномоченным по правам предпринимателей Екатериной Толчиной и другими, собирались предложения.

— Люди хотят праздника и все равно будут искать лазейки, чтобы нарушить закон. Так что же, за ними с колотушками бегать? Считаю, что это неправильно, мы не хотим быть вредным Гринчем — похитителем Рождества! — объяснил Гайнетдинов. — Мы понимаем, что два дня не дадут возможность бизнесу сильно обогатиться, к тому же, в Ульяновске на "первой линии" располагаются семейные ресторанчики, не рассчитанные на большие банкеты. Поэтому здесь, скорее, идет речь о ночных клубах и других увеселительных заведениях. По практике могу сказать, что уже в 3-4 часа ночи гости расходятся по домам. Надеюсь, что решение губернатором будет принято положительно.

Он подчеркнул, что формат ковид-фри для посещения предприятий общественного питания в этом случае останется для всех. По словам Руслана Гайнетдинова, если в новогодние каникулы не будет вспышки заболевания COVID-19 в регионе, то требование для заведений закрываться с 23.00 до 06.00 власти могут отменить: "Все зависит от эпидемиологической ситуации".

Напомним, что в октябре 2020 года правительство Ульяновской области сократило время работы организаций общепита до 23.00, такие условия работы действуют и по сей день. С 1 декабря 2021 года ресторанам снизили порог наполняемости в 50% и разрешили полную посадку. Во вторник губернатор Алексей Русских с осторожностью озвучил коронавирусную статистику, после чего дал вердикт: "Динамика условно положительная, но поводов для радости нет - впереди новогодние праздники, для нас это тяжелый период с учетом того, что мы не достигли коллективного иммунитета, ожидаем вспышки заболеваемости".

Дарья Косаринова