11 апреля в возрасте 90 лет умерла Мира Мироновна Савич — известный краевед, работник культуры с неутомимой страстью к своему делу. 20 мая, спустя 40 дней, ее коллеги и ученики собрались в краеведческом музее им. И. А. Гончарова, чтобы отдать ей дань уважения. Слова у историков и краеведов стояли комом в горле — они не скрывали, что все еще не смирились с горечью потери.

На вечер памяти, посвященный Мире Савич, пришли те, кто лично был знаком с известным краеведом. Они рассказывали, как изменилась их жизнь после встречи с Мирой Мироновной, вспоминали ее бесконечное стремление увидеть в каждом то, что обычно скрывается под маской и прячется в самом потаенном уголке души. Внимательная, бесконечно любящая свою работу, она обладала неподдельным талантом вести за собой и привлекать внимание. Ее экскурсии и по сей день вспоминают как нечто особенное.

Среди тех, кто пришел почтить память Миры Савич, были замдиректора Ульяновского областного краеведческого музея Валерия Лосева, ведущий архивист Государственного архива Ульяновской области Антон Шабалкин, краевед, член Союза журналистов России Лидия Берч, писатель, литератор-документалист, ведущий архивист архива новейшей истории Ульяновской области Генадий Демочкин, методист по научно-просветительской работе в Ульяновском областном краеведческом музее Галина Величкина и сотрудник музея-заповедника "Родина В.И.Ленина" Ольга Туркина.

Валерия Лосева

Антон Шабалкин

— Очень жаль, что в последние годы она была вырвана из нашего сообщества, однако плоды ее работы остались не только на выставках музеев города, но и в каждом из нас, — отметил Шабалкин.

Член союза журналистов Лидия Берч

"Несомненно, у неё был особый дар высвечивать людей. Именно благодаря ей мы смогли узнать такую фигуру, как Мартынов (Павел Мартынов — симбирский историк-краевед — прим. ред.)", — сказала Лидия Берч. Она с теплотой вспомнила еще одну отличительную особенность Миры Мироновны — очень внимательно всматриваться в работы других деятелей культуры, находить в каждой из них нечто особенное.

Журналист, писатель Генадий Демочкин

Геннадий Дёмочкин, автор книги "Война и Мира", поразмышлял вслух о судьбе семьи Миры Мироновны, о том, какие ценности в ней исповедовались и утверждались. Также в своей речи он пронесся через годы клейма "из семьи врага народа", Мира и её братья Лев и Виктор достигли больших высот в избранных профессиях и всю жизнь оставались патриотами своей родины. Писатель отметил, что Мира Савич достойна самой светлой и доброй памяти о ней.

Пока ученики Миры Савич и ее коллеги говорили теплые слова, на экране сменялись архивные фото, на которых запечатлены самые памятные моменты ее детства, юности, где она в объятьях родных и близких или рядом с любимым супругом. Подчеркнем, что некоторые фото связаны с одним из самых сложных периодов жизни Миры Мироновны, ведь снимки были сделаны в Караганде(город в Казахстане), где ее отец находился в ссылке, а она, пожертвовав научной карьерой в московском вузе, распределилась поближе к отцу и преподавала историю в вечерней школе, где было много бывших заключённых. В каждом снимке — маленькая жизнь, и каждый момент Мира Мироновна проживала именно так — с широко распахнутой душой.

Несмотря на добрые воспоминания, все вокруг было пропитано светлой грустью. Ведущая Валерия Лосева то и дело отводила взгляд в сторону, стараясь сдержать слезы.

"Человек жив, пока о нём помнят. Мира Мироновна поставила нас на крыло, с ее легкой руки музеи начали новый период жизни", — говорит заведующая отделом музеев Ольга Туркина.

В завершение вечера Миру Мироновну помянули сладостями и чаем, за разговорами о том, каким чутким и добрым человеком она была.

Справка 73онлайн:

Мира Мироновна Савич родилась 24 января 1931 года в Магнитогорске. В 1937 году семья переехала в Москву. В 1952 году Савич окончила Московский педагогический институт им. В.И. Ленина. В 1952—1956 годах преподавала историю в Карагандинском горном техникуме. С 1957 по 1992 работала в Ульяновском областном краеведческом музее научным сотрудником, возглавляла исторический и методический отделы. Организовывала множество исторических экспозиций и выставок, участвовала в создании филиалов музея, а также в открытии многих общественных и школьных музеев города. Является автором ряда статей в научных сборниках, более ста ее краеведческих трудов можно найти в периодической печати. Три года была автором и ведущей телепрограммы «Беседы о родном крае» на ГТРК «Волга». С её участием вышло более 30 передач о выдающихся симбирянах. Участвовала в общественной жизни Ульяновска и области.

Анастасия Турович