Общество
12.03.2019, 06:30
 3183  

Вдогонку за трамваем: ульяновские маршрутчики могут повысить тариф на проезд

Уже в марте проезд в ульяновских маршрутках может подорожать. Речь идёт об увеличении платы за проезд до 22-25 рублей. Возможно, что в этом году проезд в маршрутках подорожает дважды, и максимальное значение установится во второй половине года. Повышение стоимости проезда — это ответная мера от перевозчиков на подорожание топлива и запчастей. Кроме того, автопарк нуждается в улучшении и расширении.

С прошлого года проезд в ульяновских маршрутках составляет 20 рублей днем и 24 рубля вечером. Уже в ближайшие дни частные автоперевозчики могут объявить о подорожании проезда. Исполнительный директор ульяновского территориального отраслевого союза работодателей «Транспортный альянс» Виктор Сидоренко в беседе с журналистом 73online.ru пояснил, что не может сейчас официально сказать, на сколько точно увеличится плата за проезд, но то, что перевозчики обсуждают такую возможность, подтвердил. «В октябре прошлого года тема повышения тарифа уже поднималась. После Нового года было анонсировано повышение тарифа. Я прогнозировал рост тарифа на проезд из-за роста цен и индексации в пределах 22-25 рублей», - рассказал г-н Сидоренко. Он напомнил, что согласно федеральному закону, городские коммерческие перевозки переведены в вид нерегулируемых тарифов, где перевозчик самостоятельно принимает решение о повышении тарифа на каждом из маршрутов.

Из-за недопонимания СМИ и критики губернатора, который на одном из совещаний резко отозвался о возможном повышении проезда, вопрос о росте платы за проезд перенесли на 2019 год. Теперь перевозчики вновь вернулись к обсуждению этого вопроса и решили, что повышение неизбежно.

Информация о повышении тарифа на маршруте должна быть вывешена в салоне транспортного средства за 10 дней.

Прогнозируемый «створ тарифов» от 22 до 25 рублей означает, что тариф может вырасти не единовременно, а постепенно до конца года, пояснил Виктор Сидоренко. В пояснительной записке "О целесообразности и обоснованности повышения тарифа на перевозку пассажиров и багажа автомобильным регулярным транспортом в г. Ульяновске" указано, что основаниями для изменения тарифов на перевозку пассажиров являются:

  • рост цен на топливо на 40%;
  • рост цен потребительских товаров и повышение ставки НДС;
  • рост тарифов на услуги ЖКХ, которые увеличат общепроизводственные и общехозяйственные расходы на 4%;
  • рост стоимости запасных частей в связи с изменением курса рубля к иностранным валютам;
  • рост налоговых отчислений от заработной платы увеличился в связи с увеличением МРОТ;
  • уровень инфляции - отчисления на амортизацию автотранспортных средств, включая обслуживание кредитов (лизинга) при ускоренном обновлении подвижного состава;
  • оснащение всех городских автобусов тахографами, что увеличит затраты перевозчиков на 3%;
  • введение контрольно-кассовой техники.

- Необходимое повышение тарифа на проезд и провоз багажа в регулярном автотранспорте города Ульяновска, только с целью компенсации текущих затрат, должно быть не менее 20%, - приходят к выводу авторы документа.

Увеличить тариф на проезд собираются и в ульяновском электротранспорте. До 1 апреля городские власти должны решить: повысится ли плата за проезд в трамваях и троллейбусах до 20 рублей или нет.

Справка 73online.ru:

В Ульяновске один из самых низких тарифов на проезд в городском общественном автотранспорте. Для сравнения: Самара - 28 рублей, Тольятти – 30 рублей, Нижний Новгород – 28 рублей, Казань – 27 рублей, Пенза – 25 рублей, Челябинск - 25 рублей, Волгоград – 25 рублей, Омск – 30 рублей, Мурманск – 32 рубля, Екатеринбург – 28 рублей. Такие данные приводят автоперевозчики.

Артем Горбунов

Читайте также
21.05.2019, 06:00 Операторы идут навстречу родителям. Цена обедов в детских садах вырастет минимально
13.05.2019, 07:00 Соцопрос: нормально жить ульяновцам становится всё труднее
09.05.2019, 15:12 Общественный транспорт в День Победы будет работать до полуночи
04.05.2019, 10:45 В Ульяновске на Радоницу автобусы будут ходить чаще
19.04.2019, 10:43 20 апреля ульяновские автобусы изменят свои маршруты из-за эстафеты
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (31)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх