Начальник управления по благоустройству Александр Ермаков сообщил о ситуации с несанкционированными свалками - с апреля было вывезено более 15,7 кубометров сваленного на улицы города мусора. По-прежнему остаются 9 несанкционированных свалок.

Одна из них в поселке Борьба, на улице Пригородной у дома №20 на и Урицкого, 7. Есть свалки, где спецтехника вывезти мусор не может, им нужна рекультивация. В 2022 году федеральный центр направил средства на ликвидацию свалок в Петров овраге, на Сельдинском шоссе и Любови Шевцовой. "Дом 73" сейчас разработает проектную документацию - определяет объемы, класс опасности мусора и возможность рекультивации.

Сейчас в городе всего 2039 контейнерные площадки. Органы местного самоуправления обязаны обустраивать и содержать их. В прошлом году было создано 44 новые площадки для собора ТКО. В этом году планируют создать 50 площадок - финансирование на эти цели сократили с 17 до 6 млн рублей из-за формирования резервного фонда бюджета. При этом порядка 500 площадок нужно переносить - необходимо порядка 100 млн рублей. В городе также установили 695 желтых контейнеров для раздельного сбора. Есть тары для стекла, металла, картона и бумаги.

Из проблем - складирование строительного мусора и шин. Их вывоз не входит в обязанности регоператоров, управляющие компании должны заключать контракты с профильными организациями на вывоз, но по факту в большинстве случаев это делает мэрия.

- В сухом остатке город занимается вывозом мусора, что складирует население. Давайте сначала излечим одну болезнь - автомобильные шины, их безумное количество разбросано, а это отходы 4 класса опасности, город превращен в одну большую свалку. Это все делают шиномонтажи. Нужны элементарные рейдовые мероприятия, проверять, есть ли у них договоры на вывоз шин. Давайте закрывать шиномонтажи, которые не соблюдают правила. Почему они зарабатывают деньги, а с последствиями боремся мы? - возмутился глава города Дмитрий Вавилин.

Также Александр Ермаков назвал самым добросовестным региональным оператором по вывозу отходов "Экостандарт", работающий в Заволжье. А "Контракт плюс" оказался в отстающих - компания все еще использует металлические контейнеры, которые уже находятся в неудовлетворительном состоянии, используют устаревшие мусоровозы, отказываются от вывоза крупногабаритного мусора.

Дарья Гордеева