Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин на аппаратном совещании в мэрии признал, что городские службы не могут самостоятельно привести улицы и дворы в порядок — нужна помощь горожан. К управлению территориями людей привлекают через ТОСы. Также обсудили развитие туризма — гостиничная сеть Azimut привезет в Ульяновск собственные турсервисы, а Волгу и Свиягу планируют связать пешеходным маршрутом через улицу Шевченко.

Ни копейки мимо городского кошелька

Дмитрий Вавилин заявил подчиненным, что его приоритет в работе — создание благоприятных условий для горожан и не менее комфортных — для путешественников: «Ульяновск всегда был гостеприимным городом, мы рассчитывали на туризм и получали вознаграждение в виде налогов».

Градоначальник заявил, что через несколько дней, после регистрации документов, муниципальная гостиница «Венец» официально перейдет в руки «самой сильной компании не только в России, но и Европе» — сети Azimut Hotels. В пакетном предложении арендатора — новые собственные сервисы высокого уровня: туристические операторы для составления маршрутов, точки общепита, спа, обслуживание номеров. При этом управление будут производить юридические лица, зарегистрированные на территории региона, а значит, «ни копейка не уйдет мимо бюджета». Бонусом город получает порядка 20 млн рублей арендных платежей ежегодно — деньги потратят на развитие социальной сферы.

— Но туристы не поедут в город, где, мягко говоря, не очень идут дела с покосом травы, уборкой мусора, заделкой ям... — сказал Дмитрий Вавилин. Он предложил еженедельно на аппаратных совещаниях зачитывать сообщения жителей в социальных сетях, чтобы обсуждать проблемы публично и «понимать всю боль» горожан.

Вавилин завел жалобную книгу

Зачитывать претензии ульяновцев взялся главный медийщик мэрии Алексей Сорокин. Так, за минувшую неделю, с 27 июня по 3 июля по всем каналам в адрес администрации города поступило 1374 сообщения.

Чаще всего ульяновцы жалуются на хозяйственную деятельность: благоустройство дворов и общественных пространств, ремонт дорог, вопросы общественного транспорта, повышение безопасности дорожного движения (всего 454 обращения). Людей волнуют проблемы содержания зеленых насаждений, сноса и обрезки деревьев, уборки и ремонта тротуаров, ремонта ливневой канализации, ямы и выбоины на дорогах, нарушение графика движения общественного транспорта.

На втором месте (125 обращений) — соцзащита. Большая часть вопросов касается денежных выплат, обеспечения жильем молодых семей, выплат материальной помощи в связи с трудной жизненной ситуацией.

В категории ЖКХ поступило 116 обращений. Здесь в топе вопросы отсутствия горячей и холодной воды, состояния кровель, подъездов и другого общего имущества многоквартирных жилых домов, а также недобросовестного исполнения управляющими компаниями своих обязанностей.

Мост через Свиягу строится круглосуточно

На минаевском мосту работы ведутся в две смены. В мэрии обещают всегда свежую дорожную разметку на переправе, ее будут обновлять по мере необходимости.

Забетонировано 40 буронабивных свай под две мостовые опоры. Строители планируют бетонировать по две сваи в день. Всего при строительстве нового моста предполагается оборудовать восемь монолитных железобетонных опор — работы сдадут через месяц.

На следующей неделе будет врезка новой ветки канализации. Сейчас трубы диаметром 40 см и длиной 480 метров уложены в футляры, проходящие по дну Свияги.

Вавилин напомнил о контроле за работами — нельзя допустить ЧП. На прошлой неделе при укреплении канавы подрядчиком на улице Аблукова был задет отвод магистрального водовода. Компанию обязали выплатить неустойку, «Водоканал» ликвидировал аварию. Сейчас обстоятельства произошедшего следственные органы: устанавливают степень вины подрядчика, конкретного рабочего. По словам мэра, этот отвод был указан на всех технологических картах. Случившееся он назвал недосмотром и халатностью. «Чтобы таких происшествий больше не было!», — пригрозил он.

Появится новая пешеходная зона к ТРК «Аквамолл»

Управлению архитектуры поручили подготовить предложение по благоустройству правого берега Свияги — от минаевского моста до пешеходного моста на улице Аблукова: «Если у "Аквамарина" все ясно, то в той стороне понимания нет».

Глава города анонсировал планы связать пешеходным маршрутом Волгу и Свиягу: от бульвара Новый Венец по улице Ленина, Железной Дивизии, Шевченко с выходом на строящийся мост и переход на «Аквамарин». До 1 сентября должна быть подготовлена смета на создание прогулочной зоны. Вавилин подчеркнул, что нужно разобраться с документами уже сейчас, чтобы успеть до принятия бюджета 2023 года. Больше всего его беспокоит улица Шевченко: там предстоят большие работы по реконструкции.

Ульяновск не справляется с дождями

Всего в городе, по данным «Дорремстроя», 273 км ливневой канализации и 2,4 тысячи колодцев. Большинство из них в неудовлетворительном состоянии, в том числе и во дворах. В этом году ремонт ведется на 15 участках, на эти цели из бюджета выделено порядка 31 млн рублей. Полностью работы завершены на улице Аблукова и возле железнодорожного вокзала, на 90% выполнены на легковой «восьмерке». Ремонт улицах Автозаводской и Пожарского не состоялся — на торги не заявились участники.

Ливневки чистят ежедневно 14 человек, три единицы спецтехники и три илососа. Бригады рабочих не справляются — не хватает рук. Специалисты говорят, что при выпадении четверти месячной нормы осадков для полной ликвидации воды через ливневки необходимо до двух часов. Локальные подтопления фиксируются из-за особенности городского ландшафта. Например, с 30 июня по 1 июля в Ульяновске выпала недельная норма дождей, затопило порядка 20 улиц и поселок Мостостроителей.

— Стоки канавы забиты и не функционируют, открытые системы тоже подлежат обслуживанию! Не надо ждать дождей, если рядом есть ветки, листья, мусор. Приемные колодцы надо чистить вручную во избежание закупорки, — дал наставление Вавилин.

Ульяновск — столица ТОСов

Мэр заявил, что муниципальные службы не могут самостоятельно привести в порядок территорию города, и пошел на непопулярное решение.

— Без вовлечения жителей мы обойтись не можем. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Дворы подвержены разрушениям нашими земляками: стоянка автомобилей на газоне, поломанные детские площадки. Все это происходит там, где люди не участвуют в развитии города своими руками! — сказал градоначальник.

Для этой работы создано более 120 ТОСов (территориальное общественное самоуправление) — это порядка 150 тысяч граждан старше 16-ти лет, что составляет 23% от общего количества жителей Ульяновска.

ТОСы получают субсидии из городского бюджета на социальные проекты, проведение мероприятий и субботников, им дают в безвозмездное пользование помещения для встреч, они участвуют в конкурсах на получение грантов от государства, привлекают деньги на развитие своих территорий.

Отдельно остановились на участии в президентских грантах. Из 47 победителей со всей России 21 ТОС — из Ульяновска.

— Там, где не будет активного участия жителей, не будет и комплексного развития — максимум заделывание ям! — видимо, для устрашения озвучил Дмитрий Вавилин напоследок.

Дарья Косаринова