
Разобраться с точечной застройкой, которая «уродует Ульяновск», губернатор Алексей Русских требовал еще в марте. Команда мэра Дмитрия Вавилина делает первый шаг — ужесточает действующие Правила землепользования и застройки. Опрошенные эксперты не считают изменения достаточными: чтобы эффективно бороться с уплотнительной застройкой нужно актуализировать генплан города и комплексно подходить к проектированию микрорайонов.
Губернатор Алексей Русских на аппаратном совещании в конце марта заявлял, что действующие градостроительные регламенты допускают точечную застройку, но визуально она уродует город. «Застройщики садятся на старые сети, которые не имеют такой пропускной способности, не хотят ничего вкладывать — ни в сети, ни в социалку — хотят только максимально извлечь прибыль. Это не клубные дома — это беспредельные дома», — говорил Русских. Жалобы от населения ему поступали на площадки на улицах Докучаева, Бакинской, Аблукова и проезде Сиреневом. Глава региона поручил подготовить пакет изменений в проект землепользования и застройки.
Cуть поправок сводится к недопущению хаотичной точечной застройки и жесткому контролю над освоением территорий города. Изменения создадут дополнительный фильтр по установлению отдельных видов разрешённого использования земель в границах жилых зон.
— Из зон застройки ИЖС, смешанной жилой застройки, общественно-деловой с сопутствующей жилой застройкой все виды застройки выносят в «условно разрешенные». Перед запросом разрешения на строительство застройщику нужно будет получить разрешение на конкретный вид застройки в конкретной зоне. Возвести какой-либо объект в жилой зоне можно будет только по согласованию с жителями микрорайона, — рассказала Мария Зацепина, начальник управления по строительству администрации Ульяновска.
Публичные обсуждения обновлённых ПЗЗ прошли 1 июля. Сейчас документ проходит проверку в прокуратуре. Ожидается, что он вступит в силу до конца года. Однако руководитель комитета по градостроительству Ульяновский Гордумы Петр Столяров сомневается, что механизм в нынешних условиях будет работать без сбоев.
— Искоренить точечную застройку непросто. Компании умело ищут ходы — представляют свои проекты на Единой комиссии при губернаторе, получают согласование и начинают работы. Отозвать разрешение на строительство потом можно только через прокуратуру. Кроме того, до конца года действует мораторий на проверки бизнеса. Да и саму процедуру получения разрешения на этот период заметно упростили, — рассказал Пётр Столяров. — На мой взгляд, требования к застройщикам должны ужесточаться — кроме проекта дома нужно понимать, что будет рядом с ним, куда жильцы будут ставить машины, хватит ли места на детскую площадку и т. д. Не должны страдать и жители микрорайона, поэтому когда затевается стройка, нужно спрашивать их мнение.
О необходимости формирования законодательной базы говорит и Советник замгубернатора Алсу Садретдинова:
— Необходимо срочно актуализировать градостроительную документацию (генплан и ПЗЗ). Также надо разработать четкие правила, чтобы исключить любые нарушения и беспокойства для жителей соседних домов.
Поправками в ПЗЗ городские власти не ограничились. Начальник городского управления архитектуры и градостроительства Наталья Гордеева рассказала о разработке норматива по количеству парковочных мест. Сейчас на три квартиры должно быть одно парковочное место, в ходе общественных слушаний жители предложили сделать по одному месту на квартиру.
— В этом вопросе важно соблюсти баланс. Заложить огромные парковки в каждом дворе можно только в ущерб остальным элементам благоустройства. Поэтому мы склоняемся к варианту, когда одна часть парковочного пространства располагается во дворе, а другая — в пределах микрорайона. Чтобы понять, сколько мест нужно на дом, мы консультируемся с ГИБДД. В ближайшей перспективе эти поправки будут приняты, — прокомментировала Гордеева.
По мнению архитектора и руководителя ООО «Симбирскпроект» Александра Капитонова, к вопросам градостроительства нужно подходить комплексно.
— Чтобы решить проблему точечной застройки и благоустройства территорий в Ульяновске, нужно обеспечить комплексное проектирование для строящихся и уже существующих микрорайонов и кварталов. Это большая работа по регулированию застройки. Нужны мастер-планы, эскизы застройки, дизайн-коды, проекты застройки и благоустройства. В Ульяновске всего этого или нет, или недостаточно. Нет точного определения, что такое «точечная застройка». Это понятие популистское. Для решения задачи комплексной застройки и благоустройства, нужны необходимые ресурсы: административные, профессиональные, финансовые. Координировать эту работу — задача и ответственность региональной и муниципальной власти, — считает Александр Капитонов.
Ольга Шестаковская