Приехавший из Подмосковья Александр Болдакин недавно отметил важную для себя дату — год в должности главы города Ульяновска. Мы встретились в парке «Победы» — за три круга на «Колесе обозрения» поговорили об инициативе объединения муниципальных парков, комплексном озеленении, транспортной реформе... Сити-менеджер любит кататься на велосипеде, вспоминает отпуск в Сочи, не обижается на безобидное прозвище «Егорыч» и считает себя ульяновцем. Но самая «вкусная» часть нашей беседы касалась ресторанов — Болдакин предпочитает узбекскую кухню. А после интервью мы отправились есть самсу с бараниной.

Александр Болдакин пришел в модном бомбере с шевроном нацпроекта «Спорт — норма жизни». Сразу предупредил, что времени у него мало — всего 15 минут. Пока скандинавской ходьбой шли к аттракциону, он сравнялся с гостями парка на аллее, приобнял двух дам, которые его тут же узнали и начали расхваливать место отдыха.

— Нравится вам тут? - спрашивает мэр.

— Нра-а-а-а-авится, тут так хорошо: зелени много, лавочки стоят, урны, и от дома недалеко! - наперебой начали дамы.

— Вот видишь, нра-а-а-а-авится им. Это не купленные люди, а случайные прохожие! Я с ними только что познакомился! - это уже Болдакин мне, подмигивая.

На «Колесе обозрения» можно расплатиться банковской картой через терминал. Помощник мэра по-джентельменски пикнул пластиком за каждый круг, оплатив и мой билет.

Парки — инвесторам

— Александр Егорович, вы заявили о приватизации городских парков, об их объединении в муниципальное ООО. Для чего это нужно?

— Чтобы у парков была возможность самим принимать решения, а не завязываться на федеральное законодательство в вопросах оценки стоимости аренды земельных участков. Это упрощает работу с инвесторами, которые могут прийти в парк и развить территорию. Мы берем положительный опыт Ижевска, там лучший парк в стране. Первое, что они сделали – объединили парки и создали ООО со стопроцентным капиталом администрации. У «Дирекции парков» есть ограничения, потому что они работают как муниципальное учреждение. К парку «Победы» относится «Винновская роща» и парк «Молодёжный» – вот мы сейчас на базе этих парков создадим одну ООО-шку с уставным капиталом и отдадим единственному руководителю с возможностью развивать их с учетом тенденций, которые там требуются.

— Какие сроки?

— Мы на стадии переговоров. Думаю, что в июне к этому должны прийти и попробовать. Здесь столько прекрасных мест, которые можно превратить в точки притяжения для горожан.

— Главное опасение, что земля уйдет инвесторам, которые поменяют правовой статус.

— Нет такой задачи, чтобы парки отдать под застройку. Делаем это для того, чтобы их развивать. Меня не устраивает заборы в парках, что там заросло всё. А для того, чтобы благоустроить, нужны средства. В том объеме, что есть в бюджете, мы не в состоянии в ближайшие пять-семь лет это сделать. А вот в Ижевске дали толчок. Они построили там беседки, и за деньги начинают их сдавать. Я приехал, у них все беседки заняты – кто-то день рождения отмечает, кто-то свадьбу, кто-то просто с компанией в хорошую погоду встретился. И это каждый день приносит им средства! Мы не можем найти территорию для скейтбордистов, а здесь можно было найти её, договориться. Понятно, что несколько деревьев бы снесли, но зато много людей и детишек приходили бы и занимались. Сейчас они [скейтбордисты] мечутся туда-сюда. А тут и транспортная доступность есть – трамваи, маршрутки ходят, можно на машине сесть и приехать.

Убыточные маршруты

— Вы упомянули маршрутки. Мы так и поняли, будет транспортная реформа или нет?

— Без модернизации нельзя улучшить транспортное обслуживание, поэтому при финансовой возможности планируем закупить еще 100 автобусов для ПАТП-1, чтобы их пустить на маршруты по Ульяновску.

— С частниками что делать?

— Переходим на регулируемые тарифы. Если частники готовы развиваться, платить налоги, выполнять расписание, то, пожалуйста — пусть приходят и работают. Задачи нет весь транспорт передать государству. Хотим создать баланс — сегодня почти 80% в частных руках. Они захотели – вышли на маршрут, не захотели – и не вышли. Жалобы поступают, мы вязли на себя убыточные маршруты и за счет бюджета мы возим жителей. Конкурировать с ними не можем, а вот процентное соотношение 50 на 50 даст нам возможность открыто разговаривать, требовать улучшения.

— Как планируете развиваться в этом направлении?

— В первую очередь, нужно укрепить «УльяновскЭлектротранс» – поменять пути, закупить новые трамваи и троллейбусы на автономном ходу. Предприятие является основой всей транспортной системы города, и нам нужно на нее опираться. Будем участвовать в федеральной программе по закупке подвижного состава.

Позорное озеленение

— В центре Ульяновска почти не осталось зелени — вырубили все липы.

— Переживать не стоит. Деревья были аварийными. Визуально казалось, что они живые, а по факту там уже дупла внутри, и при сильном ветре они могли упасть. Это может определить только специалист. У нас есть печальный опыт, заведены уголовные дела — люди получают увечья, когда в непогоду аварийные деревья падают. В городе есть заявки с 2015 года по спилу аварийных деревьев во дворах. Их огромное количество. Поэтому с теми, кто говорит, что деревья погибают, а мы не высаживаем, я категорически не согласен.

— Выглядит, мягко говоря, позорно. Целые улицы лысые — Гончарова, Минаева, Ленина... Что с этим делать? Как озеленять будете?

— Никак. В этих местах, где деревья спилили, нужно специальное приспособление, чтобы пенек выкорчевать, но его пока не купили, потому что денег нет. Установка эта позволяет посадить дерево прямо в центр пенька — он гниет и тоже дает какие-то питательные вещества. А чтобы просто пенек выкорчевать нужно 2 на 2,5 метра все вскрыть, а такой возможности нет. Да и сейчас деревья сажать нельзя, только по осени. В лунки по Гончарова мы максимально высадили. Традиционно больше 3000 деревьев и кустарников весной и осенью мы высаживаем. В теплицах несколько гектаров засажено липами и другими деревьями, которые можно высаживать в город. У нас есть посадочный материал.

— А что мешает это делать? И погибает сколько?

— Данных таких нет. Сажают адаптированные саженцы, и дальше идет уход в течение двух-трех лет минимум. Все это мы делаем. Давайте больше рассказывать.

На велосипеде хоть до Кремля

— Часто катаетесь на велосипеде по городу?

— Лет 10 назад мне супруга подарила велосипед, тогда я начал на нем кататься. Установил даже личный рекорд, когда с детьми ездил на Красную площадь — это 35 км в одну сторону. Конечно, обратно еле доехал, но перед детьми не хотелось выглядеть слабаком. Домой зашел и двое суток спал. Сейчас, уже в Ульяновске, на велосипед пересаживаюсь по выходным. Чаще всего, проезжаю те места, куда нельзя проехать на машине. Потом это аукивается моим подчиненным фотографиями с поручениями. С одной стороны, это физическая нагрузка, а с другой – с пользой для дела прокатился.

— Детей уже всех перевезли в Ульяновск?

— Три сына остались в Москве, потому что старший на четвертом курсе университета, средний — на втором, а младший учится в 7 классе. Он у меня футболист, капитан команды, они настолько сдружились, что просто не захотел сюда переезжать, его не стали ломать — переходный возраст. Живет с тестем. Со мной переехали жена и дочка. Малышка ходит во второй класс Мариинской гимназии, занимается художественной гимнастикой, выступает на соревнованиях за Ульяновск, занимает призовые места. Супруга не работает, занимается домом.

— Говорят, вы любите петь. Если бы мы пошли в караоке, какую бы песню со мной исполнили?

— Вас обманули, мне медведь на ухо наступил. В детстве мама отвела в музыкальную школу, я один раз сходил и все. Не мое это. Слушать люблю хиты наших ребят — Финика и Атамана. Лично с ними знаком, как-то выезжали на Пальцинский остров, где они приняли участие в уборке территории. Дочке их песни тоже нравятся.

Егорыч — это круто, а люляшки — вкусно

— Как относитесь к тому, что теперь не только подчиненные, но и горожане вас называют просто «Егорыч»?

— Я прописался в Ульяновске, так что я теперь ульяновский. Теперь меня никто не может упрекнуть, что я какой-то там приезжий. Многие меня называли туристом. А теперь, когда меня зовут Егорычем, я вспоминаю папу, которого давно нет в живых, и мне приятно. Очень положительно к этому отношусь.

Кстати, благодаря вашим публикациям люди меня стали узнавать не только где-то рядом с администрацией, но и в магазинах, и в кафе. Помните, меня даже в «Бургер Кинге» фотографировали и смеялись? Я такой же человек, как и все. Был там с дочкой, но после этого случая не хожу, а дети страдают... Где бы я не появился, все не нравится. Вот, говорили, пузо наедает... Ну да, я полненький! У меня такая конституция: и папа, и мама, и бабушка у меня такие же. Стараюсь, конечно, держать себя в форме.

— Завтракаете перед уходом на работу?

— Нет, ухожу из дома рано, поэтому стараюсь не будить девчонок. Завтракаю обычно в нашей столовой на Кузнецова — заказываю вареные яйца или пашот.

— А в рестораны ходите? Есть любимые места?

— На Федерации в «Алазани» или «Гопаке» вкусно. Но недавно нашел местечко, где, казалось бы, забегаловка, но они очень классно делают люляшки и шашлык. И чтобы нигде не «светиться», мы с супругой заказываем доставку на дом. Жена с Узбекистана, и вот мне подсказали, что на центральном рынке есть узбекское кафе — готовят шурпу, лагман, шаурму. Там самые вкусные горячие лепешки из тандыра!

— Когда в последний раз были в отпуске и где?

— Я никогда не был в Сочи. В прошлом сентябре супруга заказала билеты и мы полетели отдыхать. Собрались всей семьей на пять-шесть дней. Жили рядом с Олимпийской деревней. Но моим любимым местом отдыха всегда был Крым. Не были там давно. Есть знакомые, у которых мы больше 10 лет отдыхаем в Судаке, там тихо спокойно, не какой-то фешенебельный отель, а гостевой домик.

Когда мы спустились на землю, нас встретил директор парка — оказывается, в этот день проходил фестиваль народностей. Свои палатки с продукцией выставили культурные автономии и диаспоры — узбеки, таджики, даже арабы! Нас тут же принялись все кормить — были плов, самса и много другой вкуснятины. И тут я подумала про себя: «Так мы, Егорыч, с тобой никогда не похудеем...»

Фото 73online.ru

Ваша Даша