Откладывается определение новых нормативов сбора твердых коммунальных отходов. Выигравшая торги компания «Ваш Юрист» полгода молча игнорировала исполнение контракта. Теперь министерство ЖКХ ищет другого подрядчика. Новые нормативы, о которых просили региональные операторы, станут отправной точкой для пересмотра тарифов на вывоз ТКО: население хочет платить меньше, а бизнес — зарабатывать больше.

В марте этого года министерство энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды организовало электронный аукцион на проведение «научно-исследовательских работ для определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Ульяновской области». Контракт с начальной ценой в 7,7 млн рублей выиграло ООО «Ваш Юрист», сбив цену до 4,4 млн. По данным kartoteka.ru, организация зарегистрирована в Ульяновске в 2018 году и оказывает консультационные услуги в области экологии. В госзакупках ранее не участвовала. Владельцем компании является Габриэль Карами. Ранее он был совладельцем ООО «Лесхоз» — ныне не действующей фирмы, занимавшейся лесопроизводством и лесозаготовками.

Однако, как выяснил 73online.ru, за пять месяцев «Ваш Юрист» так и не приступил к исполнению контракта. Глава профильного министерства Александр Черепан пояснил, что с момента заключения контракта подрядчик ни разу не объявился — не являлся на совещания, не предоставил ни одного отчета. Ведомству пришлось расторгнуть договор.

— В ФАС уже переданы документы на признание организации недобросовестным поставщиком. Мы прошли путь судебных разбирательств и вынуждены были разместить новые торги. По итогу мая компания должна была предоставить отчеты о произведенных замерах, но ничего так и не было сделано, — рассказал Черепан и отметил, что деньги компания получить еще не успела, но время упущено, и ведомству придется наверстывать полгода. Подорожала и начальная цена контракта — до 8,1 млн рублей.

Александр Черепан не исключает, что проблема могла возникнуть в связи с финансовыми трудностями — рост цены на металл потянул за собой удорожание техники и оборудования во всех сферах. «Многие подрядные организации жалуются, что это не дает им исполнять контракты, многие не заявляются на торги. Поэтому Минстрой РФ сейчас разрабатывает ряд документов, чтобы можно было вносить изменения в стоимость контрактов и проектов, прошедших экспертизу», — рассказал министр.

Подрядчик должен изучить объемы бытового мусора в населенных пунктах региона и сформировать новые нормативы по обращению с ТКО. По нынешним данным, в многоквартирном доме один человек вырабатывает 2,3 кубометра мусора в год. Такие цифры были установлены четыре года назад без должного анализа и не отображают реальной ситуации, считают региональные операторы. Депутат Гордумы и совладелец компании «Горкомхоз», обслуживающей зону №1, Константин Зонов уверен, что опыт работы показывает — на одного человека приходится примерно на 20% больше отходов. А объемы мусора в городе и сельской местности значительно разнятся.

Для справки:

В Ульяновской области работают пять региональных операторов, закрепленных за каждой конкретной территорией. ООО «Горкомхоз» (зона №1 — Ленинский район Ульяновска), ООО «Контракт Плюс» (зона №2 — Засвияжский и Железнодорожный районы Ульяновска), ООО «УК Экостандарт» (зона №3, включающая Заволжье). ООО «Экосистема» и ООО «Межрегиональная экологическая компания» занимаются региональными зонами №4 и №5 соответственно. Тарифы по вывозу ТКО для многоквартирных жилых домов в организациях варьируются от 99,8 до 82,19 рублей.

О необходимости пересмотреть тарифную сетку продолжают заявлять представители бизнеса. По словам профильного министра, запрос есть и от населения. Правда, цели у всех разные: регоператоры сетуют на то, что собираемая плата с граждан с трудом возмещает затраты, а жители не хотят платить больше. В тариф входят затраты на сбор, транспортировку, обработку и захоронение мусора, также заложены НДС, плата за негативное воздействие на окружающую среду и различные административные расходы операторов. До «мусорной реформы» в 2019 году люди платили не за кубометры отходов, а за квадратные метры жилья — по три рубля с квадрата. Переход на усредненный тариф по количеству проживающих вызвал общественное негодование. Но не все так однозначно — в УК «Экостандарт» считают, что люди, живущие в квартирах с большой площадью, только выиграли и платить за вывоз ТКО стали на 30% меньше. Рассудить потребителей и поставщиков услуги сможет объективное исследование.

— Жизнь идет, состав потребления меняется, поэтому мы вынуждены проводить эту работу. Если нормативы утверждены, то мы действуем строго по ним, и если бизнесу не хватает прибыли, им нужно тогда сокращать издержки, пересматривать логистику. Нормативы — это научный подход к определению объемов накопления, он необходим, и наши планы не меняются, — заключил Александр Черепан.

Дарья Гордеева