В областном центре стартовала акарицидная обработка парков и скверов – раньше начать ее возможности не было. По правилам, среднесуточная температура воздуха для эффективной борьбы с клещами должна составлять 15 градусов выше нуля. Тем временем, в травмпункты обратились уже десятки покусанных паукообразными ульяновцев. Рассказываем, как спастись от их атаки.
Скрытая угроза
По оперативным данным регионального управления Роспотребнадзора, в регионе зафиксировано 43 случая присасывания клещей, но эта статистика актуальна на конец прошлой недели – реальных случаев уже гораздо больше, ведь за семь дней до последних опубликованных сведений сообщалось только о семи пострадавших, а погода за это время весьма способствовала повышению активности паразитов.
Укусы фиксировали как в Ульяновске, так и в районах – Новоульяновском, Барышском, Инзенском, Карсунском, Вешкаймском, Мелекесском, Николаевском, Новоспасском, Старокулткинском, Старомайнском и Ульяновском. К счастью, среди пострадавших не оказалось никого, кто подхватил бы клещевой вирусный энцефалит или боррелиоз.
В прошлом году в области зарегистрировали 12 случаев клещевого боррелиоза, энцефалитом не заразился никто, хотя в Роспотребнадзоре отмечают, что за последние годы число нападений клещей на людей выросло на 4,4%.
Клещевой вирусный энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, ведущее к поражению центральной нервной системы. Может привести к инвалидности и даже к смерти. Инкубационный период обычно длится 10-14 дней, но иногда может развиваться как стремительно, так и два месяца. Основные симптомы: озноб, сильная головная боль, резкий подъём температуры до 38-39 градусов, тошнота, рвота, боли в мышцах шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. У больного характерный внешний вид – краснеет лицо, гиперемия распространяется на туловище.
Главный инфекционист Ульяновской области Валерия Речник рассказала, что клещи являются переносчиками не только вирусного энцефалита и боррелиоза, но еще моноцитарного эрлихиоза и гранолоцитарного анаплазмоза.
Жаркое время
В этом году наблюдение за инфекциями, которые переносят клещи, началось в Ульяновской области еще 5 марта. Паукообразные просыпаются с наступлением тепла и сразу становятся опасны и для людей, и для животных. Зона их активности весьма обширна – от парков и садовых участков до лесных массивов. Под прицелом кровососов – дачники, дети и простые любители прогулок на свежем воздухе.
Самыми неблагополучными с точки зрения возможности встретиться с клещами биологи называют Майнский, Мелекесский, Старомайнский, Сенгилеевский и Ульяновский районы, которые считаются эндемичными территориями.
Заведующий травмпунктом ЦГКБ Игорь Кубасов предупреждает, что клеща можно подцепить не только за городом, но и на территории областного центра, который еще не подвергся масштабной обработке смертельными для паукообразных препаратами. Уберечься от нападения поможет продуманный костюм или репелленты, перед применением которых нужно внимательно изучить инструкцию.
− Обязательно надевайте одежду, полностью закрывающую конечности с плотными манжетами на руках и ногах. Куртку нужно застегивать, чтобы она хорошо прилегала к горлу. Это помещает клещам проникнуть в наиболее удобные места присасывания с наиболее тонким и мягким дермальным слоем – подмышечную и паховую области, недоступные для быстрого осмотра во время прогулки. Осматривать себя и близких нужно каждые два часа. Если на одежде оказался клещ, достаточно просто стряхнуть его. Если присосался - нежелательно проводить никаких самостоятельных действий, следует обратиться в медучреждение. В области это участковые больницы, в городе – травмпункты, где произведут удаление клеща и проведут иммунопрофилактику, если это необходимо. Основная сложность – не оторвать хоботок, которым он глубоко проникает в кожу. Это может привести к осложнениям.
Травмпункты в Ульяновске работают круглосуточно по адресам:
- ул. Рылеева, 39, тел: (8422) 44-38-48;
- ул. Ефремова, 21, тел: (8422) 63-81-26;
- ул. Оренбургская, 27, тел: (8422) 52-44-64.
Судьбы клещей
Снятого самостоятельно клеща убивать и выкидывать нельзя – его нужно исследовать на инфекции. Положить в банку, плотно закрыть крышкой и сдать в лабораторию, чтобы специалисты выяснили, является ли вредитель переносчиком какой-либо заразы.
В Ульяновской области исследования проводят лаборатории:
- в Ульяновске в отделении вирусологии микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» по адресу: ул. Наганова, д.12, (8422)20-29-19;
- в Димитровграде в ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №172 ФМБА России» по адресу: ул. Ленина, д.1г, 884(235)4-10-62;
- в Барыше, ГУЗ «Барышская районная больница», клинико-диагностическая лаборатория по адресу: ул. Аптечная, д.7, 884(253)26-2-17;
- в Инзе, ГУЗ «Инзенская районная больница», клинико-диагностическая по адресу: ул.Пирогова, д.1, телефон 884(241)2-70-76.
Когда клещ извлечён и отправлен в лабораторию, непривитым проводят так называемую серопластику, но делают её только укушенным в эндемичной зоне или если исследование показало, что клещ являлся носителем инфекции. Пострадавшему вводят человеческий иммуноглобулин, причем сделать это надо успеть в течение 96 часов после присасывания. Процедура бесплатна по полису ОМС и доступна в любом травмпункте. В Министерстве здравоохранения Ульяновской области сообщили, что в медучреждениях эндемичных территорий запас препарата достаточен.
Региональные власти борются с клещами, проводя акарицидные обработки. В Ульяновской области в этом году они запланированы на общей площади 875 гектаров. Отраву для клещей распыляют в парках, скверах, на кладбищах, около оздоровительных организаций, в местах массового отдыха и в радиусе 50 метров от подобных локаций. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что площадь акарицидной обработки увеличат на 5% по сравнению с 2023 годом.
Губернатор Алексей Русских еще во время аппаратного совещания 12 апреля напомнил чиновникам о том, что пора бороться с паукообразными, и не стал слушать пояснения насчёт возможности обработки только с наступлением сухой погоды. В пресс-службе горадминистрации пояснили, что уже заключены договоры со специальными службами, но нужно дождаться, когда среднесуточная температура установится на уровне +15 градусов. В администрации ищут возможность ускорить процесс, чтобы вытравить клещей не к 20 мая, как планировалось, а раньше.
В парках Победы, «Прибрежном» и «Механика» уже провели обработку. Сегодня, 25 апреля, травить клещей будут в парках «Семья», «Молодёжном», «Винновская роща» и «Владимирский Сад». В парке 40-летия ВЛКСМ мероприятия запланированы на завтра, 26 апреля.
Если надо – уколюсь!
Детям эндемичных территорий делают прививки от КВЭ за счёт государства. По трёхстороннему соглашению профилактическую вакцинацию проводят представителям отдельных профессий – например, лесникам, работникам леспромхозов, геологоразведочных партий, строителям автомобильных и железных дорог, газопроводов, линий электропередач, топографам и нефтяникам. По данным регионального управления Роспотребнадзора на 15 апреля, вакцину ввели 489 ульяновцам, в том числе 134 детям. Всего планируют привить 3602 человека.
Вакцина от энцефалита 100-процентной гарантии от заболеваний не даёт, но у привитого инфекция будет протекать в более лёгкой форме и без осложнений. Важно завершить курс за две недели до выезда на неблагополучную территорию.
Корреспондент 73online.ru обзвонил ульяновские поликлиники, чтобы выяснить, можно ли сделать добровольную профилактическую прививку от клещевого вирусного энцефалита. Оказалось, в государственных учреждениях нельзя, но при желании можно обратиться в платную клинику.
Заведующая инфекционным отделением ЦГКБ, главный инфекционист Ульяновской области Валерия Речник пояснила:
− У нас не эндемичная территория по клещевому энцефалиту, поэтому нет смысла всем поголовно делать прививки. Тем более, что полный курс вакцинации состоит из трёх инъекций, и повторять их потом надо каждые три года, а начинать вакцинироваться надо за 6-7 месяцев до предполагаемого контакта с клещами.
По словам Речник, единичные случаи клещевого энцефалита в Ульяновской области, как правило, завозные. Пострадавшие привозят вирус из других регионов страны и из-за рубежа.
Анастасия Кузнецова.
Главное фото - Freepic.