23 мая исполнилось 39 лет ульяновскому бизнесмену, создателю сети магазинов "Зелёная улица" Валентину Глухову. Пройдя путь от грузчика до руководителя, он поделился своим секретом успеха, рассказал, как ему живется с Грефом и Чубайсом, а также о том, страдает ли он "звездной" болезнью.

- Как будете отмечать?

- Сегодня мы будем отмечать с коллегами. Так как это середина недели, а вчера объявили результаты федерального конкурса, проводимого Министерством промышленности и торговли РФ. Было подано более 800 заявок, мы тоже участвовали и взяли приз в номинации "Лучший магазин".

- Что-то подарили уже сегодня?

- Я пока скрываюсь ото всех.

- Поделитесь секретом своего успеха?

- Шило в одном месте, видение прекрасного и конечного результата на любом этапе. Когда ты ставишь себе цель, то очень много людей начинает оценивать твою работу, не дождавшись ее окончания. Вспомните, когда вы делаете ремонт, в какой момент вы понимаете, что ремонт окончен? Когда повешены шторы. Вы понимаете, что это финиш, что ты уже можешь запускать в дом котов, женщину, а многие приходят в процессе ремонта и говорят: ну что за ерунда? Предприниматель видит свой результат и такие высказывания его не сбивают. Я замечал за собой, что мне все равно, что обо мне говорят в случае неудачи. Я коплю хорошие моменты, а не плохие. Они больше приносят удовольствия.

- Вам когда-нибудь говорили, что у вас "звездная" болезнь?

- Нет. Я вас умоляю! Мы еще в самом начале пути, а те, кто говорят, что я "звезду поймал", просто меня не знают. По мнению со стороны, я перфекционист и педант. Именно эти два слова меня больше всего характеризуют. Может быть, это и путают со "звездной" болезнью. Была бы она у меня, я бы, может, жил уже где-нибудь подальше. Это мешает бизнесу - когда начинаешь "звездиться", многие вещи перестаешь замечать. Бизнес растет, как мыльный пузырь, а потом лопается. Все это понты.

- Ваш ник в инстаграме "Валентин-вдохновитель"…

- Если бы вы знали, как меня на работе называют! Я всегда стеснялся... Владыка! А вдохновитель потому, что на работе я никогда ничего не буду делать за кого-то. Если мы принимаем человека, а штаб у нас небольшой - всего 150 человек, то зачем я буду за него работать? Я его настраиваю, вдохновляю. Говорить, что он идиот и неудачник - это значит самого себя так называть, а я вдохновляю всех и сам вдохновляюсь их работой. Не получается – давай попробуем по-другому. Должностные инструкции у нас есть только у продавцов, все остальные находятся в творческом порыве.

- А дома вы тоже вдохновитель?

- Дома у меня семейные перемены – предыдущий брак распался. Ну и сейчас я стараюсь не унывать, как бы это критично ни было. А вообще, дома я - глава семьи. Никаких там позиций, что мужчина и женщина равны. У всех свои обязанности. Я придерживаюсь принципа, что никто и никому ничего не должен. Так легче. Кто хочет быть со мной, тот будет. Я никого не держу.

- У вас есть домашние животные?

- Ага. Как в анекдоте: "- У вас есть домашние животные? - Есть. - А кто? - Это те животные, которых есть нельзя. - Я думал, это дети!". У меня два кота породы мейн-кун. Им сейчас по 10 месяцев и каждый весит уже по 7 кг. Один рыжий, другой серый. Паспорта им завели, дали имена Анатолий Чубайс и Герман Греф. Еще у нас есть три африканских ежа – уменьшенная копия наших. Вонючки страшные! Раньше у нас белки жили! Дочка просит собачку, но ее точно не буду заводить. С ней гулять надо.

- Если бы вам пришлось есть одну и ту же еду каждый день до конца жизни, то что?

- Окрошка!

- А как же орешки?

- Я как сапожник без сапог. Если я поем орехи, то это за счастье будет. Мы едим то, что привозят, дегустируем. Я просто не успею все это съедать. Мы сейчас активно расширяем ассортимент. Привезли даже чешую подорожника! Там столько полезных свойств, что я даже себе две пачки заказал.

- Кем вы хотели стать в детстве?

- Я не помню, кем я хотел стать, когда был маленьким. Помню, что когда я выбирал, куда пойти учиться, выбирал прагматично – на ремонтника и наладчика станков. У меня отец работал шлифовщиком на УЗТС. Ремонтировать станки нужно будет всегда. Ни дня не работал на заводе после окончания, но практику проходил исправно. И там у меня все тоже получалось. Зато работал грузчиком. Кстати, Галина Андреевна, которая работала директором того магазина, сейчас работает у меня заведующей складом! Ценнейший сотрудник! Такой мощный большой опыт. Я просто спокоен за этот фронт. Ей можно отдать должное – ей 75 лет! Это второй для меня по авторитету в плане торговли человек. Первый – Галина Викторовна Глухова, почетный житель города. Несколько десятков лет проработала в Центральном универмаге, прошла путь от продавца до его директора. Два аксакала торговли. И очень приятно слышать от них похвалу. Где-то подсказывают, где-то ругают, но часто и хвалят. В основе лежат каноны советской торговли.

- Какую суперспособность хотели бы?

- Сверхспособность предпринимателя у меня уже есть – видеть, что будет дальше. Я бы хотел посмотреть, кем будут мои дети в будущем, внуки. Как говорил Задорнов: "Я бы хотел купить попугая, который живет триста лет, и усыновить его, чтобы хоть кто-нибудь из членов нашей семьи увидел, чем закончится перестройка!".

Елена Скворцова