Прославленный генерал, первый командир 31-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, Почетный гражданин Ульяновска и экс-депутат Государственной думы Вадим Иванович Орлов вчера отпраздновал свой 70-летний юбилей. По его биографии можно изучать новейшую историю нашей страны и самые драматические ее события. Его жизнь без всякого преувеличения — пример для подражания.

Во глубине сибирских руд

Вадим Орлов родился 17 июля 1953 года в небольшом старинном восточносибирском Нижнеудинске, что в Иркутской области. Городок, основанный в 1648 году, в то время переживал послевоенный расцвет — в 1932 году появилось предприятие, положившее начало современной слюдяной фабрике, в 1939 году набирали обороты слюдяная и кондитерская фабрики, открывались и реконструировались ремонтно-механические мастерские, кирпичный и пивоваренный заводы, мясокомбинат, мебельное производство. Возможностей выбрать мирную профессию у юного Вадима было множество, но на самое главное решение в его жизни повлияла недавно окончившаяся Великая Отечественная. Точнее, ее эхо, постоянно звучавшее в рассказах отца о фронте, подвигах бойцов, зверствах немецких и японских захватчиков – Иван Орлов окончил войну в 1945 году в боевых действиях против войск микадо.

На пороге Афгана

Первым из трех военных вузов Вадима Орлова стало престижное Киевское высшее общевойсковое командное училище, которое к тому времени стало базовым учебным заведением Советской армии по подготовке офицеров подразделений войсковой и агентурной военной разведок. В 1974 году учеба была окончена, дальше – ВДВ, первая должность – командир парашютно-десантного взвода. До начала Афганской войны, положившей начало крупнейшей геополитической катастрофе столетия, оставалось всего пять лет…

В Афган Орлов и его десантно-штурмовой батальон отправились в 1982 году. По телевизору показывали идиллическую картину о советских солдатах, которые помогали строить местным жителям мирную жизнь, но у военных и их семей не было иллюзий – там война, жестокая, бескомпромиссная, смертельная. В тылу у комбата остались молодая супруга и две маленькие дочери, старшей – четыре, малышке – годик. В одном из своих интервью Вадим Иванович вспоминал:

«Страшно или не страшно — никто не спрашивал. Присягу принял, и всё. Выбора не было. Приказали — значит, надо ехать. Добровольцем я не ехал, но, когда приказали, сказал «есть». Страшно не за себя, а за своих подчинённых, когда на тебя смотрят пацаны с уверенностью, что ты примешь правильное решение и сбережешь им жизнь. Поэтому страх за себя отпадает. Страшно терять людей».

Панджерские тиски

Батальон Орлова стал частью крупного войскового соединения, осуществлявшего вторую Панджерскую операцию – наступление с целью уничтожения боевиков Ахмад Шаха Масуда, засевших в ущелье на хорошо оборудованных и замаскированных базах. Численность противника по предварительным подсчетам составляла пять тысяч человек, растворенных в 40 тысячах человек мирного населения. Советское командование выставило против моджахедов группировку численностью 12 тысяч солдат, из которых четыре тысячи были десантированы непосредственно в горную местность, 300 единиц бронетехники, более сотни вертолетов, 26 самолетов. Основные войска вошли в ущелье с западной стороны, заброшенный вглубь десант пробивался им навстречу – душманов сжимали, словно тисками. Из Пакистана на помощь Ахмад Шаху вышло две тысячи хорошо обученных и вооруженных коммандос во главе с будущим президентом этой страны Первезом Мушаррафом, но безуспешно – не смогли одолеть оборону, которой руководил комбат Орлов. Гораздо позже, когда Вадим Иванович стал депутатом Государственной думы, а Мушарраф стал первым лицом своей страны, они нашли друг друга на одном из международных саммитов. Естественно, не подозревая о том, что это фактически их вторая встреча. Но разговорились и выяснили. Закончился вечер воспоминаний фронтовыми ста граммами и тостом «За достойных противников».

Вторая Панджерская операция продолжалась две недели и завершилась полным разгромом всех находившихся в ущелье моджахедских группировок, захватом их баз и укрепрайонов – противник был рассеян и временно утратил боеспособность. В 83-м Орлов возвращается из Афганистана и снова идет учиться – на этот раз в Военную академию имени Фрунзе, которую оканчивает в 86-м. Над страной набирал силу ветер перемен, постепенно превращаясь в бурю столетия. Советский Союз начал буквально трещать по швам, теряющее власть руководство страны пыталось залатать его всеми подручными способами – в том числе и вооруженными силами. Азербайджан, Вильнюс, Абхазия, Карабах, Сумгаит, Дагестан. Политики бросали армию в гущу самых сложных и напряженных событий, зачастую обрекая на бесславие и огромные потери.

Скорпионы на Волге

В 1993 году генерал-майор Орлов принимает командование легендарной 104-й гвардейской воздушно-десантной ордена Кутузова дивизией, которая передислоцировалась из азербайджанского Кировобада (сейчас – г. Гянджи) в Ульяновск. Новое место дислоцирования было идеальным: два аэродрома в самом центре России позволяли оперативно перебрасывать войска практически в любую точку страны, которая тогда серьезно болела сепаратизмом. Основанная в 1944 году, дивизия была одним из самых элитных подразделений Вооруженных Сил. Во-первых, богатейшая история – именно 104-я в содружестве с другими фактически окончила войну с Германией в сражении под чешским городом Сливице, которое произошло уже после подписания капитуляции. Во-вторых, уникальные тактико-технические характеристики. Лаконично, но при этом максимально полно дивизию характеризовала ее эмблема – скорпион, олицетворяющий смертельную опасность и непредсказуемость, а также указывающий на среду обитания – горно-пустынную местность. Словно скорпионы, десантники из 104-й уверенно чувствовали себя среди скал и песков, двигались стремительно и бесшумно, жалили точно в цель с фатальным исходом. Впрочем, есть и еще одна трактовка – оказываясь в безвыходной ситуации, скорпион отказывается сдаваться врагу и жалит себя до смерти.

Игра на чужом поле

Когда к концу 1994 года политический кризис в Чеченской республике достиг пика, ульяновские десантники под командованием Орлова первыми вошли на мятежные горные территории…

«Мы этого приказа ждали, неожиданностью он не был, – вспоминал Вадим Иванович в интервью 73online несколько лет назад. – Беспорядки, которые творились в Москве, на границе, ограбления поездов – все это до нас доходило. По сигналу мы поднялись, за час дошли до аэродрома, за полчаса загрузились в "Илы" и "Русланы" – и через пять часов были в Моздоке. Дивизия была готова к таким кампаниям – и технически, и морально».

Про моральную готовность – не пустые слова. Целый призыв, более 300 человек, готовых демобилизоваться, добровольно остались на службе – чтоб новобранцев в пекло не посылать. «В 90-е у России не было армии, но были солдаты» – горько констатирует генерал, и он точно знает, о чем говорит.

Несмотря на первые серьезные успехи, – десантники стремительно совершили 170-километровый марш-бросок и разгромили батальон сепаратистов – Вадим Иванович не разделял залихватских настроений командования по поводу взятия Грозного за несколько дней, к 1 января. Наученный афганской войной, он прекрасно понимал, что это такое – сражаться с высокомотивированным и хорошо подготовленным противником на его «поле», где тому помогает каждый камень. А еще и полное отсутствие разведданных – в штабах всерьез говорили про 200-300 плохо экипированных боевиков. Орлов по своим каналам получил другие данные, которые и подтвердились впоследствии: в распоряжении тысяч сепаратистов находится вооружение ранее расформированной грозненской мотострелковой дивизии – 40 тысяч автоматов, тысяча пулеметов, под 100 танков, а также установки «Град».

Чтобы избежать потерь

Когда 28 января пришел безрассудный приказ на штурм чеченской столицы, Орлов пошел на аппаратную хитрость – потребовал от первого заместителя начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Анатолия Квашнина письменное подтверждение. Тот начал давить, а когда понял, что бесполезно, сделал ход конем: вышел на заместителя Орлова и предложил сделку – поднимай полк на штурм, по итогу станешь генералом и комдивом. Но тоже не сработало – собеседник остался верен уставу и своему командиру. Министр обороны Грачев после похвалил Орлова за его принципиальность, но настойчиво попросил не афишировать этот факт, чтобы не навредить и без того испорченной репутации армии.

В кровавой новогодней бойне погибли почти полторы тысячи российских солдат, в том числе почти весь самарский десант. Почти пять тысяч были ранены, около 100 человек попали в плен, а 500 пропали без вести. Ульяновских десантников среди них не было. Потери случатся позже – за два года конфликта погибнут 86 военнослужащих из 104-й, в их честь на территории части впоследствии установят величественный монумент – военно-транспортный борт, составленный из 86-ти трубчатых элементов.

Переступить через себя – и только вперед

Не исключено, что именно после «новогоднего» демарша Орлова было принято решение о расформировании дивизии. Случилось оно на самом закате ельцинских времен, в 1998-м году. Штатским сложно понять трагедию, которую тогда пережили кадровые офицеры, десятилетия отслужившие под дивизионным девизом «Себе честь – Родине слава!» – решение командования практически перечеркивало их карьеры. Командир бригады – это полковничья должность, а в 104-й на тот момент служили 20(!) полковников. Оставаться – спускаться на ступень ниже, переводиться – некуда. Орлов переступил через себя и остался для того, чтобы помочь сослуживцам пережить эту пертурбацию. Всем, кто прослужил 10 лет, он выбил жилье, на улице никто не остался. И только после этого подал рапорт об увольнении.

В том же году боевой генерал без особых проблем избрался в Государственную думу, стал заместителем председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Опыт работы в горячих точках на Ближнем востоке тоже оказался востребованным – Орлов представлял Россию на референдуме по продлению полномочий Саддама Хусейна в Ираке в 2002 году. Очутившись там, он спрогнозировал: Америка нападет в декабре. Ошибся всего на три месяца – разрушительное вторжение, изменившее ход мировой истории, началось в марте.

На второй малой родине, в Ульяновске, тоже было много дел – Вадим Иванович успешно боролся за финансирование строительства нового моста через Волгу, реконструкции дамбы, художественного и краеведческого музеев, возведения пристроя к онкологическому диспансеру и множества других объектов.

Главное для солдата

Уже много лет главное дело генерала Орлова – общественная работа, помощь десантному братству и патриотическое воспитание подрастающего поколения. В январе прошлого года по инициативе генерала в ульяновской школе №74 имени дважды Героя Советского Союза Глазунова открылся музей, посвященный истории 104-й дивизии/31-й бригады.

С отсутствием должного настроя Вадим Иванович напрямую связывает неудачи наших вооруженных сил в афганской и первой чеченской войнах – политическая и просветительская работа среди бойцов или не велась, или была скомпрометирована. Чтобы сегодня не повторилось подобное, чтобы между армией и обществом вновь не случился раскол, он постоянно проводит встречи с молодежью, на которых рассказывает о гражданском мужестве, воинском долге, патриотизме и необходимости поддерживать своих солдат всегда и во всем.

«Что главное для солдата? Чтобы он, в первую очередь, знал, что защищает. Хотя наши говорят, что десантник в берете и с сухпайком практически непобедим. Но это они так шутят, конечно».

Андрей Арсентьев

Фото: mosaica.ru, личный архив Орлова