На заседании профильного комитета Заксобрания депутаты обсудили расходы на агропром и природоохрану. Жаркие споры возникли вокруг долгов муниципальных образований по налогам — они достигли критической отметки. Для погашения просрочки районам придется зарабатывать самостоятельно и не надеяться на помощь из областной казны. Глава ульяновского АПК Михаил Семенкин обозначил проблему устаревшей сельхозтехники — ее надо срочно менять. Министр природы Гульнара Рахматулина в приоритет ставит борьбу с черными недропользователями — налогов по добыче не добирают в 10 раз.

Глава минфина Наталья Брюханова напомнила основные параметры бюджета на 2023 год: доходы — 81,4 млрд рублей, расходы — 88,2 млрд рублей, дефицит — 6,8 млрд рублей. Рост расходной части запланирован на 13,3%, или 10,3 млрд рублей по сравнению с предыдущим периодом.

Основные параметры определены. На сферу АПК предусмотрено 5,6 млрд рублей, из них 1,5 миллиарда — из федерального центра. Расходы увеличатся на 1,4 млрд рублей, 26% из них — деньги из областного бюджета. На природу и экологию запланировано потратить 744 млн рублей (на 15% выше показателя текущего года), основной источник — федеральная казна. Ветеринарной службе достанется 272 млн рублей, что на 10% больше, чем в нынешнем году.

Глав учат экономить и зарабатывать

На заседании озвучили размер задолженности муниципалитетов. Общая основная просрочка перед налоговой — 2 млрд рублей без учета пеней. По просроченным страховым взносам районным чиновникам нужно сократить долги к 1 января 2023 года. Реструктуризация возможна, но есть риски — отсутствует залоговое имущество. «Мы предлагали главам посмотреть, что у них есть, но особого имущества и нет, как оказалось», — сказала и. о. министра финансов.

Глава бюджетного комитета Александр Чепухин напомнил о введении единого налогового платежа — деньги в федеральное казначейство поступают обезличенно, дальше проводится расщепление платежей, они направляются на погашение задолженности.

— Опасения высказаны, готовим обращение в Госдуму РФ с просьбой о переносе вступления в силу этого закона на 1 января 2025 года. Мы можем получить большую проблему. Как это пойдет дальше — не знаем, фактически никто не сможет заплатить НДФЛ и чтобы он пришел именно как НДФЛ, это будет обезличенный платеж — просто деньги, которые уйдут на единый налог. Бюджеты муниципальных образований будут пустые и никаких поступлений больше не ожидается! Вот что нас ждет, — говорит депутат.

В ЗСО ситуацию характеризуют как катастрофическую. Минфин оценил ликвидность и составил прогнозный кассовый план по муниципальным бюджетам. Как вариант помощи — передвижка дотаций на выравнивание и сбалансированность с четвертого квартала на первый, чтобы закрывать разрывы. Самим районам нужно выстроить приоритет по первоочередным расходам, чтобы была возможность выполнить все социальные обязательства с января по март. Наталья Брюханова озвучила еще один механизм поддержки — это кредитование муниципалов: в банках, в казначействе или со счетов автономных бюджетных учреждений.

— Беда в том, что расщепление будет автоматическое, влиять на это невозможно. Мы понимаем риски. Объясню, что потеря доходов в местных бюджетах — 2 млрд рублей, то есть НДФЛ будет утерян. Вариант выживаемости муниципалов — искать новые источники доходов и способы самостоятельного заработка, — сказала министр.

На момент подготовки публикации не удалось выяснить долги администраций по каждому району Ульяновской области с разбивкой по суммам. 73online.ru направил в Минфин официальный запрос.

Агропром — донор бюджета региона

По словам главы минсельхоза Михаила Семенкина, приоритетное внимание будет уделено тем направлениям, которые напрямую влияют на обеспечение населения продуктами питания. Наряду с сельхозпроизводством за счет бюджета поддержат перерабатывающую промышленность. В этом году в Ульяновской области собран рекордный урожай зерновых в 2,2 млн тонн, собственная потребность региона не превышает 850 тысяч тонн. Зарплаты в отрасли поднимут на 15%. Поступления налогов — плюс 3,5 млрд рублей.

Также будет продолжена поддержка животноводства, растениеводства, малых форм хозяйствования, сельской и потребительской кооперации. В следующем году ожидается увеличение производства в тех отраслях, которые сейчас не обеспечивают полностью регион своей продукцией — молока и мяса на 2%, яиц на 4%. Этому должны способствовать как бюджетные субсидии, так и ряд инвестиционных проектов. Прогнозируется появление около ста новых фермерских хозяйств. Развитие малых форм производства играет важную роль в АПК региона, так как именно они производят почти половину валового регионального продукта в отрасли.

Продолжится закупка хозяйствами новой техники. Семенкин предлагает брать технику в лизинг, бюджет на эту программу увеличивается в два раза: «Это выгоднее кредита — компенсируется 50% понесенных затрат». Сегодня около 37% всей сельхозтехники требует замены — она старше 10 лет. По обеспеченности область в 1,5 раза отстаёт от среднего показателя по России. Для соблюдения качества полевых работ надо дополнительно купить 3 637 единиц техники, в том числе 1 965 тракторов и 594 зерноуборочных комбайна. Стоимость дополнительной техники составляет более 45 млрд рублей.

Депутатов от КПРФ Дмитрия Алексеева и Рамиля Хакимова волновал рост цен на подсолнечное масло и высокая доля завозного хлеба в магазинах. Фермер Рамиль Хайруллин встал на защиту минсельхоза, назвав ведомство эталонным.

Михаил Семенкин обещал, что проблем с маслом в стране не будет, а предпосылок к росту цены нет. Что касается зерна, то упор сделают на глубокую переработку. В 2023 году построят элеваторы на 100 тысяч тонн и модернизируют мукомольный завод. Индекс производства продуктов питания в регионе составил на сегодня 102% при индексе промпроизводства в 90%. Министр заявил, что именно отрасль АПК вытягивает все показатели. В следующем году запланирована реализация инвестпроектов на общую сумму в 3 млрд рублей. Из новинок — открытие в Ульяновске не менее 80 сельхозмагазинов. Площадь мини-маркетов составит не менее 100 м2.

За добычей полезных ископаемых установлено наблюдение

Глава минприроды Гульнара Рахматулина расставила акценты на 2023 год.

В приоритете ликвидация экологического ущерба, защита от наводнений, восстановление водных объектов, создание условий для рационального и интенсивного использования лесов. На реализацию предусмотрено 744 млн рублей. На подпрограмму «Экологический фонд» запланировано направить 447,4 миллиона. В числе мероприятий — ликвидация (рекультивация) объектов накопленного экологического вреда, представляющих угрозу Волге, ликвидация несанкционированных свалок в границах городов и наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. 264,3 млн рублей по федеральной программе направят на ликвидацию полигона в Красном Яре, на работы по очистке Винновской рощи от нефтезагрязнения потратят 1,8 млн рублей.

На подпрограмму «Развитие водохозяйственного комплекса» предусмотрено 4,2 млн рублей. Миллион из этих средств направят на благоустройство питьевых родников. На развитие лесного хозяйства определили 10 млн рублей.

Отрасль недропользования видится правительству в качестве одного из основных источников доходов. Продолжается осмотр территорий, ищут карьеры. Компании, которые добывают ресурсы с нарушениями, ждет отзыв лицензий.

Министр Рахматулина сообщила, что на проведение маркшейдерских работ (исследований месторождения — прим.) нужно 10 млн рублей — денег на это не выделяли последние 20 лет. Глава ведомства сообщила также, что сейчас на работу с карьерами по всей Ульяновской области закреплено всего пять инспекторов — это сильно тормозит процесс.

После всех исследований ожидается геологическая разведка карьеров мела и песка: «Грубо говоря, если сегодня мы выставляем месторождения за 1000 рублей, то после разведки будем готовы выставлять их за 100 тысяч. В этом случае бизнес начинает платить налог на добычу полезных ископаемых с первого года работы, а не через три года, как сейчас», — говорит Рахматулина.

«Мы не добираем налогов по добыче в 10 раз, за каждую копейку надо отвечать!» — резюмировал глава комитета Вячеслав Ковель.

Дарья Косаринова