Сегодня, 28 августа, на заседании промышленного комитета ЗСО депутаты не поддержали правительство в распределении средств по госпрограммам. Они считают, что вместо трат на девелоперов, которые с трудом достраивают проблемные дома, нужно быстрее решать вопросы обманутых дольщиков, переселения из аварийного жилья и сокращения очереди на получение квартир детям-сиротам. Депутаты не верят, что при следующем перераспределении в конце года «Белый дом» вернется к этому вопросу. Подвергли критике и несостоявшуюся закупку обещанных 100 «Симазов» - на рынке труда нет водителей.
В бюджете не нашли денег на новые «Симазы»
Замминистра транспорта Сергей Кулик доложил об изменениях в госпрограмме «Безопасные и качественные дороги». Допдоходы в этом году увеличатся на 100,1 млн рублей и будут потрачены на АНО «Центр организации дорожного движения», местную дорожную сеть в муниципалитетах, строительство и реконструкцию новых дорог и мостов, а также на погашение кредитной ставки застройщикам для приобретения материалов, которые станут использоваться в достройке проблемных домов.
Депутаты задали вопрос от жителей села Лаишевка по 37-му автобусному маршруту: «Есть ли возможность уменьшить интервал в расписании?». Вице-спикер Василий Гвоздев сообщил, что есть проблемы с движением в 19-м микрорайоне и поселке «Связь», и предложил комплексно подойти к решению проблемы: «С ямочным ремонтом не срослось, нам нужно собраться по всем городским маршрутам, у всех депутатов много вопросов».
Председатель комитета Дмитрий Грачев подтвердил неудовлетворенность избирателей расписанием и графиком маршруток: «Много обращений по возвращению движения по улице Ленина. Возможно, это связано с нехваткой подвижного состава - о 100 обещанных новых автобусах нам придется забыть. Из 50-ти приобретенных машин 15 не выходят на маршрут из-за нехватки водителей».
В минтрансе проблему признали. По словам Кулика, постепенно ПАТП-1 воплощает в жизнь реализацию программы по оздоровлению предприятия, однако, «кардинально ситуация не изменилась» - на рынке труда водители отсутствуют, молодежь не удается привлечь на работу.
Депутатов волновал вопрос своевременности муниципальных платежей - просрочка и неуплата по договору лизинга сулит проблемы. Замминистра пояснил, что есть задержка: «Администрация Ульяновска обещала доплатить 17 млн рублей, остаток задолженности - полтора платежа, то есть еще 17 миллионов. Мэр города обещал к концу сентября эти средства выделить».
Другая программа по обеспечение населения услугами пассажирского транспорта тоже получит 89,2 млн рублей плюсом. Средства направят на субсидирование воздушного транспорта во втором квартале 2023 года, недополученные доходы железнодорожного транспорта - по состоянию на август есть долги, погашение задолженности по договору лизинга на приобретение подвижного состава в Инзенское ПАТП, а также на заключение госконтрактов.
Искали «кричащие» проблемы в ЖКХ
Министр ЖКХ Александр Черепан доложил, что правительство предлагает уменьшить ассигнования на 6,4 млн рублей по направлению жилищное строительство. Кроме того, предлагается на 353 млн рублей сократить финансирование Фонда развития территорий, а 75 млн рублей из них направить на поддержку застройщиков, инвестирующих в достройку проблемных МКД. 431 миллион перераспределят на АНО «Центр организации дорожного движения», систему «112», «Корпорацию 73», резервный фонд области, восстановление Донбасса, развитие транспортной системы, изменения в генплан Ульяновска.
Дмитрий Грачев выразил «большие сомнения» в необходимости выведения средств за рамки госпрограммы. Депутат напомнил, что власть обещала в 2023 году полностью закрыть проблему обманутых дольщиков в Ульяновской области: «Но люди продолжают «барабанить», мы получаем массу обращений! Требуем ускорить процесс, решить его на федеральном уровне, привлечь депутатов Госдумы, сенаторов».
Черепан объяснил логику: «Задача - не отнять деньги, а направить их на более «кричащие» проблемы. В ноябре-декабре по гарантии губернатора вернем средства на заявленные цели, когда вопрос станет актуальным».
Василий Гвоздев сказал, что правительство работает как «пожарная команда», но видит риски и не верит чиновникам - заявленные деньги возвращаются при следующем распределении не всегда. Депутат сказал, что на улице Герасимова, 27 жители уйдут в зиму без воды и тепла, там есть многодетная семья, в которой один ребенок инвалид. Такая же история на других улицах - например, Автозаводской и Лихачева. По его словам, людей «через коленку заставляют» отказываться от ряда работ, хотя решения судов об аварийности были еще в 2010-2015 годах.
- Это сотни домов по региону, тысячи жителей и обязанность правительства. Мы почему-то закрываем на это глаза. Ветераны живут в скотских условиях! Управляющие компании эти дома бросают, они никому не нужны, и никому дела до этого нет. Нужны конкретные решения по болевым точкам, а вы замалчиваете проблему! - Сказал Василий Гвоздев, вспомнив Клондайк и золотую лихорадку.
Дмитрий Грачев выразил мнение, что эти средства можно направить на сокращение очереди среди детей-сирот или антитеррористическую безопасность в школах. Министр не нашел, что ответить.
Глава комитета попросил депутатов проголосовать за предложенные изменения в бюджете, но голоса разделились - единое мнение не выражено. В ЗСО вернутся к обсуждению на очередном заседании, которое намечено на 31 августа. Это будет последняя встреча действующего созыва перед выборами.