Сегодня депутаты регионального ЗСО после перерыва в заседаниях встретились в Доме советов: обсуждали вопросы финансов, управления госимуществом, вручения Почетных грамот. Собирались, расслабившись, зато к повестке приступили бодро - поупражнялись в остроумии, попикировались, но пришли к консенсусу.
До обсуждения повестки Ваша Даша поспешила запечатлеть депутатов во всей красе - ловите традиционную фотоподборку.
Глава регионального КПРФ Виталий Кузин насторожился при приближении главы Федерации профсоюзов Ульяновской области Анатолия Васильева.
Коммунист Юрий Супоня с каким-то подозрением осматривает либерал-демократа Дмитрия Грачева. Вероятно, врачебная привычка.
Первый зампред ЗСО Василий Гвоздев не обошел крепким рукопожатием представителя прокуратуры.
Спикер Валерий Малышев, позируя для фото, пошутил: «Я Разумкова (премьер-министра правительства - прим. ред.) должен под конвоем вести. Руки за спину!». Коммунист Александр Спицын оживился: «Валерий Васильевич, вы то про срок, то про конвой…»:
Наталья Брюханова нашла собеседника в лице спикера Сергея Шерстнева.
Андрей Седов ради фото для 73online.ru отвлекся на минуту от важных переписок.
Лидер ЕР Владимир Камеко попросил запечатлеть момент приветствия с мудрым зубром КПРФ Габдулхаком Мурзахановым, который представляет интересы димитровградцев. Мурзаханову Камеко предложил приезжать на заседания со знаменитыми мулловскими пирожками - как раз по пути. Но не тут-то было: Мурзаханов отправил единоросса за выпечкой к депутату по Мелекесскому округу Рамилю Хайруллину.
После перерыва в заседаниях все выглядят расслабленными.
Владимир Камеко внимательно слушает коллег.
Сегодня в зале пустовато. Отсутствует пять депутатов. Председателю правительства Владимиру Разумкову предстоит отдуваться за весь «белый дом». Кабмин представлен тремя людьми - и.о. министра Натальей Брюхановой, министром соцразвития Анной Тверсковой и министром имущества и архитектуры Михаилом Додиным. Присутствуют еще несколько клерков из управлений, агентств, департаментов.
Михаил Додин погружен в рабочие вопросы.
Первый вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев балуется и фотографирует, как работает Ваша Даша.
Обнаглели!
При обсуждении повестки и определении регламента слово взял руководитель фракции КПРФ Виталий Кузин:
- Главы администраций районов обнаглели! Представляете, они обвиняют жителей в плохой демографии! А сами хотят закрыть малокомплектные школы! Да у них (глав - прим. ред.) зарплата такая, что их на биржу труда надо отправить!
Его перебил Валерий Малышев: «Хватит обзываться, дома со своей женой так будешь разговаривать».
- Я со своей женой сам разберусь, - парировал молодой коммунист.
Владимир Камеко потребовал от Кузина предъявить «фактуру этой наглости» и обвинил его в некомпетентности: реформирование малокомплектных школ на селе - не полномочия муниципалитета. Единоросс попросил КПРФ не давать непрошенных советов и даже намекнул на меркантильный «интересик» в том, что эта тема вообще обсуждается.
После бурного начала перешли к повестке.
Льготам - да, увеличению фондов - нет
Инвестиционный блок правительства представил законопроект, который позволит отечественным компаниям, пришедшим на смену иностранным, получать льготы от государства. Для таких предприятий есть критерии: высокая зарплата (в 1,5 раза превышающая среднюю по региону), определённый объем инвестиций, количество рабочих мест, на которых трудоустроены ульяновцы, высокая производительность труда и т.д.
Законопроект принят. На балкончике для СМИ послышалось: «Есс!» - это пресс-служба убежала писать релиз на сайт.
Следующий вопрос. Избирком предлагает увеличить избирательные фонды на округах в зависимости от численности избирателей на каждой конкретной территории, но, как говорится, Баба-Яга против: «Главное - программа партии, а не принцип "У кого больше денег, тот и выигрывает"», - высказался Кузин.
У нас коррупции нет! Или есть?
Следующей темой подняли проблему коррупции и борьбы с ней. Перед депутатами выступила начальник управления — уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Светлана Яшнова.
Врач Юрий Супоня вспомнил уголовное дело бывшего главврача БСМП Светланы Суворовой, которая совмещала основную работу с должностью рядового терапевта - зарплату получала, а пациентов не принимала.
Мурзаханов засмеялся: «У нас уж коррупции нет, а мы ее всё обсуждаем!». Малышев не согласился: «О коррупции мы можем говорить и сегодня, и завтра, и послезавтра».
Обсуждениям конец положила Яшнова, пояснив, что рассматриваемый законопроект носит технический характер - региональный закон приводится в соответствие с уставом области. А противодействие коррупции - суть других законов.
«Кровожадные» депутаты
Депутаты так устали после длительного перерыва или, как раньше их называли, «каникул», что заговорили об обеде… Но президиум заявил: придется потерпеть - осталось еще 12 минут.
Следующим слово взял министр имущественного комплекса Михаил Додин. Малышев предупредил выступающего, что депутаты сегодня «кровожадные», будет бурное обсуждение.
Додин начал так тихо говорить, что фракция КПРФ хором сказала: «Голос! Голос!». Чиновник просил поддержать передачу в безвозмездное пользование пяти объектов: фонду «Флора и Лавра» - для содержания животных без владельцев, УлГУ - для размещения медицинских кафедр, лицею №9 - спортзал для занятий по вольной борьбе.
Прогноз Малышева сбылся: бурное обсуждение выпало на долю помещений для собачьего приюта. Вновь привели в пример случай в Криушах, когда собаки едва не покусали людей. Коммунисты Александр Спицын и Рамиль Хакимов заподозрили агентство ветеринарии и его руководителя Нину Пелевину в лоббировании интересов конкретного предпринимателя, высказавшись: «И нас, депутатов, хотите в это втянуть».
Малышев по своей прокурорской привычке вставил известную цитату из фильма про Ивана Васильевича: «Меня терзают смутные сомнения...». Минимущества попросили разделить студентов и собак на разные законопроекты, чтобы не ущемлять в правах обучающихся медиков.
Общими усилиями
В словесной перепалке под смех зала схлестнулись Кузин и Гвоздев, которые оба, оказывается, курируют соцучреждение «Подсолнух». Ну прямо тельняшку на себе рвали, что денно и нощно хлопотали за него (учреждению, наконец, выделяют еще один земельный участок для строительства и расширения сети), но при этом не пересеклись ни разу.
- Ну если бы бабушка была дедушкой… Кто-то же должен быть умнее! Прекращайте все эти мелкие уколы! Это выглядит пошленько! - прервал спорщиков Малышев.
Краткость - сестра таланта
Александр Карлин - глава жилнадзора - долго зачитывал с листка текст с перечислением законов и нормативно-правовых актов, а когда стало ясно, что законопроект приводится в соответствие и правки носят технический характер, депутаты взорвались… отчитали его как школьника!
Малышев: «Вы слышали, что краткость - сестра таланта?».
Камеко: «Вы знаете, о чем Закон №26 Ульяновской области, которым вы апеллируете? Да или нет?».
Карлин: «Нет».
«Ну я-а-а-асно», - протянул зал.
На этом законы кончились.
Депутатам традиционно напомнили, что им запрещено нанимать по договору в качестве помощника своих близких родственников или супругов - теперь отчитываться им предстоит по новой справке.
Нового депутата от КПРФ - учителя Ивана Ефимова, который занял место Алексеева, торжественно приняли в ряды членов социального комитета .
Последнее заседание действующего созыва планируется на конец августа - нужно внести поправки в бюджет, как-то грустно сказал Малышев напоследок.
Ваша Даша