Бизнес
19.11.2019, 13:45
 6791  

В ЖК «Молодежный» нашлись 90 бесплатных квартир

Директор ООО "Максима" Андрей Сидоров, строивший на Буинской ЖК "Молодежный", "подарил" 90 квартир в нем родственникам и знакомому. Стоимость даром доставшейся им недвижимости – 100 млн рублей. Но прокуратура узнала об этом и через суд вернула помещения назад.

Напомним, в 2010 году ООО "Максима" начала возведение 24-этажного дома на улице Буинской. Сдать его планировали в 2015-м, но здание до сих пор не готово. За это время долгострой прирос судебными исками, а также уголовным делом для директора компании Андрея Сидорова.

Сейчас в истории ЖК "Молодежный" новый поворот. Как выяснила прокуратура, в конце 2017 года Сидоров передал 90 квартир в доме своим родственникам и знакомому. Родная сестра застройщика Елена Талахова получила 38 помещений, а её муж Владимир – 14. Племянник Сидорова Дмитрий Попов и приятель Олег Никитин стали владельцами 19 квартир каждый. Все четверо были оформлены как дольщики, но за жилье не заплатили ни рубля. При этом общая стоимость недвижимости - около 100 млн рублей.

– Директор "Максимы" оформлял незаконные сделки, которые регистрировались официально, и данные граждане могли бы потом продать полученные квартиры, но не успели. При этом по бухгалтерской документации никаких денег от них не поступало, – сообщил старший помощник прокурора области Василий Зима.

Прокуратура обратилась в суд с иском признать эти сделки ничтожными и вернуть квартиры ООО "Максима". Его рассмотрели заочно – от ответчика в Ленинский районный суд никто не пришел. Судья Виталий Фролов иск полностью удовлетворил.

– Сейчас в отношении застройщика введена процедура наблюдения (ООО "Максима" 15 октября было признано банкротом – прим. ред.), и эти квартиры теперь войдут в конкурсную массу, – говорит Василий Зима.

Он пояснил, что отдельного уголовного дела по этому эпизоду не будет, так как он входит в уже заведенную на Андрея Сидорова папку о мошенничестве. Схема с передачей квартир родственникам - лишь один из способов вывода денег со строительства, в котором обвиняют директора "Максимы". Тех, кого застройщик незаконно "одарил", к ответственности не привлекут. Они утверждают, что квартиры оформлялись якобы без их ведома, пояснили 73online.ru в прокуратуре.

Адвокат Виктор Орехов, который защищает Сидорова по делу о мошенничестве, сказал корреспонденту 73online.ru, что об этой истории ему ничего неизвестно.

Проект ЖК "Молодежный"

Напомним, в отношении гендиректора "Максимы" сейчас расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями. Бизнесмену грозит до 10 лет лишения свободы. В сентябре суд продлил ему меру пресечения - запрет на определенные действия - до 24 ноября.

По версии следствия, Сидоров продал нескольким фирмам 275 квартир в "Молодежном" по заниженной цене, а те перепродали их физлицам уже по рыночной. В итоге "Максима" недополучила 60 млн рублей, которые можно было пустить на строительство. Это нарушило права более тысячи человек. Речь в уголовном деле также шла о незаконном использовании руководством "Максимы" денег дольщиков: фирма якобы перечислила более 10 млн рублей на счета компаний-однодневок.

Сам Сидоров в комментарии "Коммерсанту" называл возбуждение уголовного дела "бредом" и заявлял, что именно продажа квартир по оптовой цене позволила ему построить ЖК во время кризиса. По его словам, начало расследования парализовало работу компании - если бы не это, он достроил бы дом уже в 2019 году.

15 октября суд признал ООО "Максима" банкротом. Как сообщил тогда директор фонда содействия дольщикам Дмитрий Плохих, после введения процедуры банкротства у фонда появится возможность зайти на объект и привлечь деньги на его достройку.

Справка 73online.ru:

ООО "Максима" начало возведение 24-этажного дома под 1105 квартир на улице Буинской в 2010 году. По данным застройщика, строительство завершено на 95%, хотя остались работы по теплоснабжению (выполнено 5%), ГВС и ХВС (выполнено только 30%) и т.д. Застройщик намеревался получить дополнительные средства на завершение строительства за счет оставшихся нераспроданных квартир, однако на них сейчас наложен арест по искам дольщиков. Всего, по данным прокуратуры, в строительство было вложено 834,4 млн рублей при проектной стоимости (на 2011 год) в 717,5 млн.

Андрей Семенов

Читайте также
04.08.2020, 09:44 За хищение бюджетных денег на директора ООО «ЭйрСофт» завели уголовное дело
03.08.2020, 17:05 Бизнесмены из Димитровграда самовольно наставили киосков на федеральном земельном участке
03.08.2020, 14:30 Ульяновец устроил в своей квартире на Ипподромной наркопритон
01.08.2020, 21:00 Прокуратура проверит информацию об упавшей на ребенка детали аттракциона
01.08.2020, 11:26 Пенсионер перевел мошенникам все деньги, накопленные за 10 лет
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
25 Июля 1855
Журнал "Мономах"
Как и когда успел заработать свои первые капиталы кре­стьянин деревни Новые Тинчали Буинского уезда Шамшетдин Абушаев, до­подлинно неизвестно, но, скорее всего, на...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх