Бесплатную юридическую помощь ульяновским участникам спецоперации закрепили в региональном законе. Сегодня, 21 октября, областные парламентарии расширили список категорий населения, имеющие право на эту услугу.

В связи со сложившейся обстановкой в стране и мире встал вопрос поддержки, а также разъяснения прав и обязанностей мобилизованных, добровольцев и членов их семей. С начала проведения СВО к профессиональным юристам за консультациями обратились более 8 000 человек. Вопросы самые различные: меры поддержки членов семей участников спецоперации, особенности получения отсрочки для погашения кредитов и уплаты обязательных платежей, защита трудовых прав и т.д.

Корректировки в региональное законодательство дают возможность военнослужащим и членам их семей получить не только правовые консультации, но и помощь в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов, представление интересов заявителей в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Услуга будет предоставляться на основании документа, подтверждающего факт призыва гражданина на военную службу в Вооружённые Силы РФ по мобилизации, заключения контракта либо документа о добровольном содействии в выполнении военных задач. Для членов семей участника военной операции необходимы документы, подтверждающие их принадлежность к числу таких лиц.

Алина Николаева