
Годовая инфляция в Ульяновской области в январе этого года замедлилась до 7% после 7,46% месяцем ранее, сообщает Банк России.
Это во многом обусловлено расширением предложения отдельных продуктов питания, а также влиянием эффекта высокой базы прошлого года в ценах на некоторые жилищно-коммунальные услуги. Инфляция в регионе сложилась ниже, чем в ПФО (7,23%) и в России в целом (7,44%).
Так, в январе годовой прирост цен на продовольствие уменьшился до 6,59% после декабрьских 7,68%. Увеличилось предложение отечественных овощей закрытого грунта за счет наращивания объемов их производства в целом по стране. Это привело к замедлению годового роста цен на огурцы и помидоры.
С 1 января Правительство России обнулило таможенные пошлины на ввозимые в страну яйца. Эта мера позволила нарастить их импортные поставки. В результате годовой рост цен на яйца в Ульяновской области замедлился.
Годовой прирост цен на непродовольственные товары в регионе увеличился до 6,7% после 6,48% месяцем ранее. Одна из основных причин – сохранение высокого спроса на некоторые товары, что позволяло их производителям и поставщикам продолжить перенос в цены возросших ранее затрат. Поэтому в регионе ускорился годовой рост цен на парфюмерию и косметику, а также мебель и обувь.
Из-за ремонта ряда нефтеперерабатывающих заводов выросли оптовые цены на бензин, что, в свою очередь, привело к его удорожанию в рознице.
В январе годовой прирост цен на услуги в регионе уменьшился до 7,91% после 8,26% в декабре. Взносы на капремонт в многоквартирных домах с 1 января были проиндексированы в меньшем размере, чем годом ранее. Это привело к снижению годового темпа прироста цен на ЖКУ в целом.
Алина Николаева
Фото: freepik.com