Пока одни радуются распускающимся почкам на деревьях, другие борются с приступами астмы. Весна — самый ужасный сезон для аллергиков. Врачи предупреждают, что в этом году он будет особенно тяжелым — концентрация пыльцы березы в воздухе зашкаливает. Как пережить этот период, врачи рассказали 73online.ru.

Аллергикам следует быть наготове, предупреждает врач Дмитрий Малых. По данным сайта «Аллерготоп», концентрация пыльцевых зерен в воздухе составляет 14403 единицы. В прошлом году на пике цветения березы эта цифра составляла около четырех тысяч единиц:

— Это данные в Московском регионе, но и в Ульяновской области ситуация аналогичная, просто подобный мониторинг никто не проводит. Это говорит о том, что многим пациентам с плохим самочувствием придется ограничить пребывание на улице или вообще перестать выходить из дома, подключить гормоны в стандартную терапию, а кому-то даже срочно уехать в другие регионы, чтобы избежать контакта с аллергеном. Уважаемые пациенты, если вы чувствуете, что лечение работает плохо, обязательно свяжитесь с вашим лечащим врачом или лечащим врачом вашего ребенка. Из-за аномально высоких цифр концентрации пыльцевых зерен в воздухе схема терапии для многих людей должна быть скорректирована, — написал он в социальных сетях.

«Яндекс.Погода» подтверждает — в Ульяновске обстановка для аллергиков неблагополучная: высокая активность березы, немного пылит ольха.

Симптомы и способы борьбы

Ухудшение состояния пациента обычно происходит в ветреную погоду. Легче всего аллергия переносится в пасмурные дождливые дни. Чтобы облегчить состояние, в первую очередь следует избегать мест большого скопления берез. Реже выходить на улицу, а при необходимости носить маски и солнцезащитные очки. После каждого выхода на улицу рекомендуется стирать одежду, тщательно умывать лицо и посещать душ. Чаще всего аллергия проявляется через заложенность носа, чихания, сильную слезоточивость, покраснения и зуд кожи, отеки, затруднение дыхания. В особо тяжелых случаях может ощущаться слабость, повышаться температура, начаться астма и головокружения.

По словам врача-терапевта Анны Гурьяновой, цветение березы вызывает больше всего проблем с самочувствием:

— В это время чувствительным к цветению людям необходимо соблюдать специальную диету. Снизить потребление сладкого и вообще сахара. Спать лучше с закрытыми окнами, а проветривать помещения после дождя. Аллергикам необходимо принимать антигистаминные препараты в соответствии с предписанием врача, а порой и вовсе на время цветения березы уехать в другие регионы, — рассказала врач.

Сложно в это время приходится и людям, которые страдают бронхиальной астмой. Врач-пульмонолог Елена Мукадесова сообщила, что в осенне-зимний период в основном обращаются пациенты с бронхитом и пневмонией, а с апреля начинаются проблемы у астматиков.

— К сожалению, бронхиальную астму полностью вылечить нельзя, но в периоды обострения можно свести к минимуму неприятных симптомов. Для этого лучше всего обратиться к врачу, который проведет обследование и назначит индивидуальное лечение, — отметила Мукадесова.

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

Анна Смирнова

Елена Скворцова